На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
Наверх##28 сентября 2010 21:1228 сентября 2010 21:15
Я вот думаю, как понять, к какому приходу принадлежал крещеный в той или иной кирхе(интересует Рига) - к немецкому или латышскому? Например, в приходе Св. Яна: http://www.citariga.lv/?page=3...&lng=2 одновременно был и латышский, и немецкий приходы... У кого-нибудь есть идеи, как понять, кто к какому принадлежал? Надо знать для этого, наверное, кто был пастором в каком приходе, а это где-то можно прочитать, или нигде? Дальше... Люди добрые, или это у меня глюк, или что: * Рига, Св. Иоанна (Рига, Св. Иоанна) * »1884-1887 латышский, немецкий, Рождённые
* Рига, Св. Павла (Рига, Св. Павла) * »1876-1886 латышский, немецкий, Рождённые
У меня такое ощущение(по 1885-му году, другие не сверял), что книга там одна и та же выложена(сравните, допустим, в той и другой картинку 123(это начало 1885-го года у Св.Яна)... И картинку 184(это начало 85-го года у Св. Павла)... Или я тут что-то не понимаю???
AntonV Ну так а фамилия какая? Немцы к немецкому относились, латыши... тут надо было смотреть. Как правило писали все в одной книге, только немцев отдельно, аборигенов (латышей, эстонцев) отдельно. Кстати, если немцев надо, то они в эстонском архиве есть именно по Риге. Я как раз там их и нашла.
litana Дело в том, что эту фамилию(Балод) я и явно у немцев встречал, и у латышей... Ну там один Балод был революционер, он явно латыш, который на Дальнем Востоке помер... Я в принципе хочу разобраться... Но я не уверен, что отдельно всегда писали... Вот в книгах кирхи Св.Павла там записи, сделанные двумя разными почерками(двумя пасторами?), причем записи подписанные пастор Велер(так кажется), полностью совпадают с записями за его же крещениями в кирхе Св. Иоанна, но там только Веллера крещения, а других нет... Вот что это такое могло быть? Или в архиве как книги Св.Павла учтен консисторский экз., но почему тогда там с других кирх нет никого???? И почему разными почерками - консисторский-то переписывал один человек...
campsis59 Ну да, разные, но если присмотреться к содержанию, то получается, что как бы одна кирха включена в другую?????? Cecemusha Но я видел крещение чела, явно немец, судя там по девичьей фамилии матери и трем именам, в Риге, а фамилия - Баллод...
AntonV Просматривала много лютеранских книг и латвийских и эстонских. Так очень много фамилий, изначально немецких, потом появлялось у местных жителей.
AntonV, campsis59 Смешанные браки были всегда, поэтому вполне допустим такой вариант - отец ребенка латыш, а мать немка. Речь ведь идет не о баронских семьях, а о ремесленниках или рабочих. Так ведь? Количество имен - это не показатель немецкой национальности. А вышеупомянутая фамилия сугубо латышская.
Теперь, когда мы дождались ревизских сказок сельской местности, снова пришла пора потрудиться. Но, как оказалось, это совсем непросто. По крайней мере, для меня. Сперва польское написание (у католиков), потом немецкий бланк и, наконец, русский. Но легче от этого не стало. Пожалуйста, объясните люди добрые, что это вообще такое - Ревизские сказки, для чего они велись , что из них и, главное, как можно узнать? Английская пословица говорит: "Тупых вопросов не бывает".