Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 723

Ampel написал:
[q]
Обратите внимание, что фамилия Эдде записана Шверинг, а у других - Шверин. Причём, учитывая написание последней буквы, фамилия должна читаться как Шверинь.
[/q]

Swerin - po latisski familija budet Zvēriņš
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
apinis
я тоже так думаю.но здесь есть умнее народ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398
apinis

Простите, не поняла смысл Вашего сообщения. Латышский вариант фамилии мужского рода Zvēriņš мне понятен. Но при чём здесь Зверин и Звериньш, если в документе написано Cверинг ? Или Вы считаете, что можно пренебрегать буквой Г на конце фамилии, она там просто так болтается?

Если Вы имели ввиду что-то другое, то напишите точнее, чтобы Вас можно было правильно понять.
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4454
фамилия писалась то на немецкий лад.то на латышский.то на русский-изменялась.а то и писарь не раслышал все буквы .это-латышские приходы-не немецкие.где была грамотность
ppaavv

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 94
Ampel
Или Вы считаете, что можно пренебрегать буквой Г на конце фамилии, она там просто так болтается?

Позвольте мне пару слов из собственной родословной. Мои деды-пра-пра-пра-деды по линии мамы - Druwaskaln. Я нашел записи по ним в церковных книгах, начиная с начала 19 века. 5 поколений. Везде речь шла об одной и той же семье. А вот записи по ним в разных церковных книгах были разные - DruVaskaln, DruwEskaln, Druwaskaln. А по линии деда яркий пример - то их писали Laure, то их писали Lauris.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

ppaavv написал:
[q]
Позвольте мне пару слов из собственной родословной
[/q]

Вы знаете, у Вас совсем другая ситуация. То, что при написании были ошибки, я прекрасно знаю. Но одно дело, когда речь идёт, как у Вас, о гласных (и сегодня в 21-м веке кто-то напишет корова, а кто-то - карова), а другое дело, когда очень большие различия, вплоть до согласных. Я ведь вообще никаких выводов не делаю, я просто обратила внимание человека на то, что там разные записи, потому что не мудрено в этих каракулях, да ещё на незнакомом языке, не углядеть какие-то различия. Я ничего не утверждала и не отрицала, это "хозяин" фамилии, исходя из знания истории своей семьи, может делать какие-то выводы.
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.

Ampel написал:
[q]
Но при чём здесь Зверин и Звериньш, если в документе написано Cверинг ? Или Вы считаете, что можно пренебрегать буквой Г на конце фамилии, она там просто так болтается?

Если Вы имели ввиду что-то другое, то напишите точнее, чтобы Вас можно было правильно понять.
[/q]

Latišskije familii. kotorije končajutsa na -iņš, v 19.veke po nemecki často pisalisj dobaljaja v konce -g: Kalniņš - Kalning, Kalnin; Anna Kārkliņš-Anna Kahrkling; Z'vēriņš - Swehring etc.
S v načale slova budet proiznositsja kak Z: Swehrin, Swering - Zvēriņš.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

apinis написал:
[q]
Latišskije familii. kotorije končajutsa na -iņš, v 19.veke po nemecki často pisalisj dobaljaja v konce -g: Kalniņš - Kalning, Kalnin; Anna Kārkliņš-Anna Kahrkling; Z'vēriņš - Swehring etc.
S v načale slova budet proiznositsja kak Z: Swehrin, Swering - Zvēriņš.
[/q]

Ну вот теперь, может быть, у форумчанки не будут возникать вопросы, её это родственники или нет, потому что посторонние люди не могут ответить на такой вопрос.
А в эту Вашу схему вписывается каким-нибудь образом форма Schwers? Такое тоже встречалось.
apinis

Latvija
На сайте с 2009 г.

Ampel написал:
[q]
А в эту Вашу схему вписывается каким-нибудь образом форма Schwers? Такое тоже встречалось.
[/q]

Net takoj familii u latišei, a nemeckaj vrjad li budet s okončaniem -s.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Есть немецкая такая, в Германии 250 человек. И почти все у нидерландской границы.
http://www.verwandt.de/karten/absolut/schwers.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈