Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
12 января 2022 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 9 января 2022 6:11 Здравствуйте, verbezr! Спасибо за помощь! Да, я ранее уже нашла Кудрявцева Викула Ивановича, 1902 г.р. из Усть-Коксы на сайте жертв политического террора как раскулаченного и сосланного на спецпоселение с семьей в Томскую обл. И у меня возникла мысль не только о том, что в роду имена повторяются, но и о территориальности распространения имен. При исследовании родословной своего деда в Тульской обл., заметила, что имена часто встречающиеся в одной волости, уезде, селении, совсем не используются в других. Поэтому, и решила использовать Уймонскую волость как версию места выхода прадеда. А Вы мне подтвердили примером своей семьи версию про родовые имена! ))) Выяснилось, в том числе и благодаря Lipa299, что в архиве Тувы есть фонд с посемейными списками за 1915 г. В ближайшие дни сделаю туда запрос, надеюсь, что многое может проясниться. В любом случае напишу Вам результат. Еще раз спасибо! | | |
JuliaNamakonova Начинающий
31 января 2022 0:25 Здравствуйте. Скажите, где можно найти информацию по староверам Кемеровской области Беловского района? Могут ли метрические книги староверов храниться в архиве г.Кемерово? История такая. Ефросинья Гавриловна Намаконова, моя бабушка (мама моего папы), родилась 21.02.1934 в д. Мальцево Беловского района Кемеровской области (информация из свидетельства о смерти). Её родители — Ваулина Пелогея Леонтьевна (14.07.1913) и Ваулин Гаврил Семёнович (1904). В свидетельстве о рождении бабушки указан Чекмаревский сельсовет (деревня Мальцево была ликвидирована в каком-то году). Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва). Возможно, она не была расписана с мужем в загсе. Пелогея Леонтьевна всегда говорила (по словам моего папы), что они (ее родители) пришли из «Расеи» (почему-то у папы отложилось в памяти, что Снегирёвы жили в Поволжье) в Сибирь. Пелогея была староверкой, ее дочки и внуки (которые родились до 1960) тоже крещены как староверы. Родственники Пелагеи жили в Дубровно Беловского района, папа помнит, как к ним маленький ездил, а ещё к этим родственникам-староверам даже прилетала ещё одна родственница из Камчатки крестить внуков (не знаю, полезна ли эта информация). Известно, что у Пелагеи были братья Савва и Наум. Хочу узнать, откуда Пелагея появилась в Кемеровской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8917 | Наверх ##
31 января 2022 1:41 31 января 2022 1:49 JuliaNamakonova написал: [q] Беловского района? Могут ли метрические книги староверов храниться в архиве г.Кемерово?[/q]
Нет. На территории Беловского района не велись метрические книги старообрядцами. JuliaNamakonova написал: [q] Ваулин Гаврил Семёнович (1904)[/q]
Участник Великой Отечественной войны, пропал без вести 12 февраля 1942 года. Жена в это время жила в г. Белово, на ул. Советской, д. 84 3 документаСовпадение ФИО и года рождения в 1943 году: https://pamyat-naroda.ru/heroe...983919845/JuliaNamakonova написал: [q] Ефросинья Гавриловна Намаконова, моя бабушка (мама моего папы), родилась 21.02.1934 в д. Мальцево Беловского района Кемеровской области (информация из свидетельства о смерти). Её родители — Ваулина Пелогея Леонтьевна (14.07.1913) и Ваулин Гаврил Семёнович (1904).
В свидетельстве о рождении бабушки указан Чекмаревский сельсовет (деревня Мальцево была ликвидирована в каком-то году). Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва). Возможно, она не была расписана с мужем в загсе.[/q]
Запросите в ЗАГСе Беловского района справку о рождении Вашей бабушки. Получите эту информацию -- можно будет искать ответы на остальные вопросы, а не гадать. JuliaNamakonova написал: [q] Дубровно[/q]
Дуброво. Беспоповцы там жили. Ваулин Николай Владимирович Родился в 1908 г. бригадир колхоза "Новый путь".. Приговорен: Запсибкрайсуд 5 июля 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК. Приговор: 3 года. Источник: Книга памяти Кемеровской обл. https://lists.memo.ru/d6/f337.htm#n98Ваулина Татьяна Ивановна Родилась в 1890 г. Проживала: Башкирская АССР. Приговорена: в 1931 г. Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., снята с учета 18.12.1950 Источник: МВД Республики Башкирия https://lists.memo.ru/d6/f338.htm#n1 | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
31 января 2022 12:02 3 февраля 2022 9:13 JuliaNamakonova написал: [q] Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва)[/q]
правильно - СНИГИРЕВ, через "И" с ударением на первую гласную, по родовому гнезду такое написание на Урале (Пермская, Сепычевская волость, ныне Верещагинский р-н, оттуда мои спускались в качестве купцов на Волгу, с временным поселением в Нижнем Новгороде,Симбирске, откуда перешли около 1890. Белово, Мальцево - там был клуб, дома строили с помощью деревянных гвоздей, посуда берестяная, сковородки только из металла. Инфо какое-либо может быть в губернском центре (Томске), перепись надо смотреть также. В ДУБРОВО также староверы живут, была староверческая церковь, там молились. В Мальцево крестила одна бабка дома у себя, потом другая, в 1930-ые годы.Номоконовы, видимо, коренные жители юга Забайкалья, возле Монголии. ...ОН... - там такие слоги. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8917 | Наверх ##
31 января 2022 12:06 psyandr написал: [q] была староверческая церковь[/q]
Церковь -- у поповцев, в Дуброво -- моленная в жилом доме. | | Лайк (1) |
31 января 2022 12:17 psyandr написал: [q] Инфо какое-либо может быть в губернском центре (Томске)[/q] Железнодорожник: Ф.214 Оп.49 Д.798 Намаконов А.С. 1931 год. 4 л. Ф.214 Оп.49 Д.805 Намаконов А.С. 1930 год. 4 л. Студенты Томского университета: Ф.102 Оп.3 Д.550 Номоконов Георгий Гаврилович Ф.102 Оп.4 Д.1759 Номоконов Онуфрий Ф.Р-815 Оп.14 Д.2173 Номоконова Анна Степановна Учёные: Ф.Р-815 Оп.29 Д.276 Номоконов Леонид Иванович. На соискание ученой степени кандидата биологических наук Ф.Р-816 Оп.15 Д.1450 Номоконова Галина Георгиевна. На соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук | | |
SeveR1507 Новичок
31 января 2022 15:00 Константин, здравствуйте! Подскажите, где найти списки старообрядцев села Плёсо-Курья Александровского уезда Ьарнаульского уезда за 1800-1900 гг. Разыскиваю предков моего деда Лопаткина Григория Дмитриевича (1912). Со слов моей бабушки (в девичестве Андриенко Мария Васильевна), дед был из местных, киржачей. Бабушкины родители приехали в это село в Столыпинскую реформу из Харькова, где-то в 1910-1912 годах. | | |
31 января 2022 19:57 Спасибо за помощь!!! Konstantin Ivanov написал: [q]
Участник Великой Отечественной войны, пропал без вести 12 февраля 1942 года. Жена в это время жила в г. Белово, на ул. Советской, д. 84 3 документа
Совпадение ФИО и года рождения в 1943 году: https://pamyat-naroda.ru/heroe...983919845/
[/q]
Да, это я нашла. Вот не знаем ничего о его произволении, был ли он также старовером… Konstantin Ivanov написал: [q]
Дуброво. Беспоповцы там жили. [/q]
Скажите, пожалуйста, это играет какую-то роль в поисках протсхожденич Пелогеи Леонтьевны. У нас дома есть бабушкина икона (из бронзы или какой-то другого металла), знаю, что бабушка крестилась 2 пальцами. | | |
31 января 2022 20:03 Спасибо за помощь! psyandr написал: [q]
правильно - СНИГИРЕВ, через "И" с ударением на первую гласную, по родовому гнезду такое написание на Урале (Пермская, Сепычевская волость, ныне Верещагинский р-н, оттуда мои спускались в качестве купцов на Волгу, с временным поселением в Нижнем Новгороде, откуда перешли около 1890. Белово, Мальцево - там был клуб, дома строили с помощью деревянных гвоздей, посуда берестяная, сковородки только из металла. Инфо какое-либо может быть в губернском центре (Томске), перепись надо смотреть также. В ДУБРОВО также староверы живут, была староверческая церковь, там молились. В Мальцево крестила одна бабка дома у себя, потом другая, в 1930-ые годы. [/q]
Папа помнит, что в Дуброво у родственников было «мирское» и какое-то ещё: гостям отдельная посуда и приборы. psyandr написал: [q]
Номоконовы, видимо, коренные жители юга Забайкалья, возле Монголии. ...ОН... - там такие слоги.[/q]
Мой пра(3) дед был из Забайкальских казаков , да. В 1857 году он был с другими Номоконовыми в Амурской казачьей сотне, мои Номоконовы жили в Бибиково с момента его основания. Во время расказачивания, раскулачивания и репрессий мы стали Намоконовыми, а потом уже дедушке в загсе ошиблись буквой. Так я, мой папа, моя тетя, мой дедушка — Намаконовы. Фамилию на мужнюю не меняла, потому что обожаю свою. | | |
31 января 2022 21:01 JuliaNamakonova написал: [q] Скажите, пожалуйста, это играет какую-то роль в поисках протсхожденич Пелогеи Леонтьевны.[/q]
Нет, сейчас не влияет. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника