Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
6 января 2022 11:24 ЗАГС появился у нас в 1920 году. До этого регистрация рождения, брака, смерти записывали в метрических книгах. Нет в ЗАГСе информации о дореволюционном периоде. Книги ЗАГС за 1920-1925 гг. -- в Госархиве Кемеровской области. | | Лайк (2) |
duccyУчастник  Хабаровск Сообщений: 70 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
8 января 2022 18:34 Konstantin Ivanov написал: [q] ЗАГС появился у нас в 1920 году. До этого регистрация рождения, брака, смерти записывали в метрических книгах. Нет в ЗАГСе информации о дореволюционном периоде. Книги ЗАГС за 1920-1925 гг. -- в Госархиве Кемеровской области.[/q]
Благодарю. Значит буду из Хабаровска штурмовать архив))))) как приятно, что есть такие открытые люди . --- Бояршины и Марамыгины (Кем.обл), Зенины и Зайцевы (Самарская обл), Тимошиновы и Черных (Воронежск обл), Николаев | | |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1746 | Наверх ##
9 января 2022 6:11 ElenLev, эдравствуйте.
Нашла я Вам, как и обещала, в анкетах сельхоз переписи 1917 года по сёлам Уймонской долины двух персон по имени Викул. Это анкеты с составом семьи братьев бабушки моего мужа. Но по годам рождения они не могут быть вашими родственниками, точнее именно того Викула, по которому Вы ведете свой поиск.
Один Викул Ксенофонтович 1900 года рождения из семьи Кудрявцева К. Т. из с. Баштала. Другой Викул Трофимович 1902 года рождения из семьи Кудрявцева И. Т. из с. Баштала Томской губернии, Бийского уезда.
Я думаю. что Вам надо присмотреться к этим семьям: возможно. что раньше ( в глубь веков...) эти имена уже были...
На собственном опыте убедилась, что в некоторых старообрядческих семьях из века в век передавались некоторые имена прадедов.... В частности в нашей семье из века в век передаются такие имена как Петр, Михаил, Гавриил, Илья, ...(начиная с 1640 годов и по наше время.
Да забыла написать: вчера в переписке с родственниками из Усть - Коксы по вашему вопросу, мне ответили, что в одной семье БЫЛ ВИКУЛ но по фамилии Суртаев.
Если Вас что -то заинтересовала в моём сообщении пишите в личку - отвечу со всеми подробностями. | | Лайк (1) |
ElenLev Участник
Ярославль Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
12 января 2022 14:13 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 9 января 2022 6:11 Здравствуйте, verbezr! Спасибо за помощь! Да, я ранее уже нашла Кудрявцева Викула Ивановича, 1902 г.р. из Усть-Коксы на сайте жертв политического террора как раскулаченного и сосланного на спецпоселение с семьей в Томскую обл. И у меня возникла мысль не только о том, что в роду имена повторяются, но и о территориальности распространения имен. При исследовании родословной своего деда в Тульской обл., заметила, что имена часто встречающиеся в одной волости, уезде, селении, совсем не используются в других. Поэтому, и решила использовать Уймонскую волость как версию места выхода прадеда. А Вы мне подтвердили примером своей семьи версию про родовые имена! ))) Выяснилось, в том числе и благодаря Lipa299, что в архиве Тувы есть фонд с посемейными списками за 1915 г. В ближайшие дни сделаю туда запрос, надеюсь, что многое может проясниться. В любом случае напишу Вам результат. Еще раз спасибо! | | |
JuliaNamakonova Начинающий
31 января 2022 0:25 Здравствуйте. Скажите, где можно найти информацию по староверам Кемеровской области Беловского района? Могут ли метрические книги староверов храниться в архиве г.Кемерово? История такая. Ефросинья Гавриловна Намаконова, моя бабушка (мама моего папы), родилась 21.02.1934 в д. Мальцево Беловского района Кемеровской области (информация из свидетельства о смерти). Её родители — Ваулина Пелогея Леонтьевна (14.07.1913) и Ваулин Гаврил Семёнович (1904). В свидетельстве о рождении бабушки указан Чекмаревский сельсовет (деревня Мальцево была ликвидирована в каком-то году). Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва). Возможно, она не была расписана с мужем в загсе. Пелогея Леонтьевна всегда говорила (по словам моего папы), что они (ее родители) пришли из «Расеи» (почему-то у папы отложилось в памяти, что Снегирёвы жили в Поволжье) в Сибирь. Пелогея была староверкой, ее дочки и внуки (которые родились до 1960) тоже крещены как староверы. Родственники Пелагеи жили в Дубровно Беловского района, папа помнит, как к ним маленький ездил, а ещё к этим родственникам-староверам даже прилетала ещё одна родственница из Камчатки крестить внуков (не знаю, полезна ли эта информация). Известно, что у Пелагеи были братья Савва и Наум. Хочу узнать, откуда Пелагея появилась в Кемеровской области. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
31 января 2022 1:41 31 января 2022 1:49 JuliaNamakonova написал: [q] Беловского района? Могут ли метрические книги староверов храниться в архиве г.Кемерово?[/q]
Нет. На территории Беловского района не велись метрические книги старообрядцами. JuliaNamakonova написал: [q] Ваулин Гаврил Семёнович (1904)[/q]
Участник Великой Отечественной войны, пропал без вести 12 февраля 1942 года. Жена в это время жила в г. Белово, на ул. Советской, д. 84 3 документаСовпадение ФИО и года рождения в 1943 году: https://pamyat-naroda.ru/heroe...983919845/JuliaNamakonova написал: [q] Ефросинья Гавриловна Намаконова, моя бабушка (мама моего папы), родилась 21.02.1934 в д. Мальцево Беловского района Кемеровской области (информация из свидетельства о смерти). Её родители — Ваулина Пелогея Леонтьевна (14.07.1913) и Ваулин Гаврил Семёнович (1904).
В свидетельстве о рождении бабушки указан Чекмаревский сельсовет (деревня Мальцево была ликвидирована в каком-то году). Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва). Возможно, она не была расписана с мужем в загсе.[/q]
Запросите в ЗАГСе Беловского района справку о рождении Вашей бабушки. Получите эту информацию -- можно будет искать ответы на остальные вопросы, а не гадать. JuliaNamakonova написал: [q] Дубровно[/q]
Дуброво. Беспоповцы там жили. Ваулин Николай Владимирович Родился в 1908 г. бригадир колхоза "Новый путь".. Приговорен: Запсибкрайсуд 5 июля 1937 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 1 УК. Приговор: 3 года. Источник: Книга памяти Кемеровской обл. https://lists.memo.ru/d6/f337.htm#n98Ваулина Татьяна Ивановна Родилась в 1890 г. Проживала: Башкирская АССР. Приговорена: в 1931 г. Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., снята с учета 18.12.1950 Источник: МВД Республики Башкирия https://lists.memo.ru/d6/f338.htm#n1 | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
31 января 2022 12:02 3 февраля 2022 9:13 JuliaNamakonova написал: [q] Моя тётя сказала, что в свидетельстве о рождении бабушки неверно указана фамилия, так как Пелагея Леонтьевна была всегда на своей девичьей фамилии (Снегирёва)[/q]
правильно - СНИГИРЕВ, через "И" с ударением на первую гласную, по родовому гнезду такое написание на Урале (Пермская, Сепычевская волость, ныне Верещагинский р-н, оттуда мои спускались в качестве купцов на Волгу, с временным поселением в Нижнем Новгороде,Симбирске, откуда перешли около 1890. Белово, Мальцево - там был клуб, дома строили с помощью деревянных гвоздей, посуда берестяная, сковородки только из металла. Инфо какое-либо может быть в губернском центре (Томске), перепись надо смотреть также. В ДУБРОВО также староверы живут, была староверческая церковь, там молились. В Мальцево крестила одна бабка дома у себя, потом другая, в 1930-ые годы.Номоконовы, видимо, коренные жители юга Забайкалья, возле Монголии. ...ОН... - там такие слоги. | | |
31 января 2022 12:06 psyandr написал: [q] была староверческая церковь[/q]
Церковь -- у поповцев, в Дуброво -- моленная в жилом доме. | | Лайк (1) |
31 января 2022 12:17 psyandr написал: [q] Инфо какое-либо может быть в губернском центре (Томске)[/q] Железнодорожник: Ф.214 Оп.49 Д.798 Намаконов А.С. 1931 год. 4 л. Ф.214 Оп.49 Д.805 Намаконов А.С. 1930 год. 4 л. Студенты Томского университета: Ф.102 Оп.3 Д.550 Номоконов Георгий Гаврилович Ф.102 Оп.4 Д.1759 Номоконов Онуфрий Ф.Р-815 Оп.14 Д.2173 Номоконова Анна Степановна Учёные: Ф.Р-815 Оп.29 Д.276 Номоконов Леонид Иванович. На соискание ученой степени кандидата биологических наук Ф.Р-816 Оп.15 Д.1450 Номоконова Галина Георгиевна. На соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук | | |
SeveR1507 Новичок
31 января 2022 15:00 Константин, здравствуйте! Подскажите, где найти списки старообрядцев села Плёсо-Курья Александровского уезда Ьарнаульского уезда за 1800-1900 гг. Разыскиваю предков моего деда Лопаткина Григория Дмитриевича (1912). Со слов моей бабушки (в девичестве Андриенко Мария Васильевна), дед был из местных, киржачей. Бабушкины родители приехали в это село в Столыпинскую реформу из Харькова, где-то в 1910-1912 годах. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника