Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Balagan Начинающий
Алтайский край Сообщений: 49 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
21 декабря 2019 13:13 Здравствуйте! Может быть кому-нибудь встречалась информация по староверам Шмыковым Залесовского района. Конечно же информации в сельхоз переписи 1917г нет. Мой прадед Шмыков Иван Антонович примерно 1894г рождения из деревни Филядская. Его жена Шмыкова (Кудрявцева) Анна Панфиловна примерно 1902г рождения из деревни Хмелевка. У них родились дети Шмыков Пётр Иванович 20.08.1928 (мой дед) и Шмыкова Татьяна Ивановна примерно 1922 года рождения. Буду очень благодарна за любую информацию. | | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
21 декабря 2019 14:11 21 декабря 2019 14:11 что за "Филядская", откуда информация, и откуда уверенность что именно такое название? ШмАковы. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5116 | Наверх ##
21 декабря 2019 20:03 Balagan написал: [q] из деревни Филядская.[/q]
По всей видимости, ошибка в названии. Balagan написал: [q] по староверам Шмыковым[/q]
Встречались староверы Шмаковы. В Залесовском районе был населенный пункт - д. Шмакова. | | |
Balagan Начинающий
22 декабря 2019 7:15 Vasily_ написал: [q] Balagan написал:
[q] из деревни Филядская.
[/q]
По всей видимости, ошибка в названии.
Balagan написал:
[q] по староверам Шмыковым
[/q]
Встречались староверы Шмаковы. В Залесовском районе был населенный пункт - д. Шмакова.
[/q]
В паспорте у деда написано место рождения д. Филиппово, с его слов эту деревню между собой они назвали Филядская. А по поводу фамилии, то в паспорте написано ШмЫков. Но раньше как то дед говорил, что в фамилии была сделана ошибка. | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5116 | Наверх ##
22 декабря 2019 17:09 22 декабря 2019 17:09 Balagan написал: [q] д. Филиппово[/q]
На карте начала 20 века видно, что д. Шмакова находилась недалеко от. д. Филиповой. Пробуйте искать в электронной базе с/х переписи 1917 г. по запросу "Шмаков Антон" или "Шмаков Антонович".
 | | |
Balagan Начинающий
22 декабря 2019 17:59 Vasily_ написал: [q] Balagan написал:
[q] д. Филиппово
[/q]
На карте начала 20 века видно, что д. Шмакова находилась недалеко от. д. Филиповой.
Пробуйте искать в электронной базе с/х переписи 1917 г. по запросу "Шмаков Антон" или "Шмаков Антонович".[/q]
Спасибо большое!!! | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 912
| Наверх ##
22 декабря 2019 19:30 22 декабря 2019 19:34 Balagan написал: [q] д. Филиппово, с его слов эту деревню между собой они назвали Филядская. А по поводу фамилии, то в паспорте написано ШмЫков.[/q]
Давно уж нет ни Шмаковой ни Филипповой. В детстве когда бегали на тот берег Чумыша, видели там останки этой Филиповой и Новоглушенки... но потом и срубы все куда то свезли. Новоглушенские бают самосожженцы... закрылись в церкви и подожглись в знак протеста... до сих пор Залесовские белокринницкие ходют туда крестным ходом, поминают. А вот про Филиппову не скажу точно, не помню. Шмаковых в деревне было много, щас уж нет наверно ни кого. Поищите их в церкви Дмитро-Титовской. Туда много народу прибивалось в 1840-1920 года. Называли её "единоверческая". Мои тоже все там были. Только смотрите не точные года, а +_ 8-10 лет т.к. ехать далеко было и народ возил детей скопом. Например мои по 4 ребёнка привозили на крестины сразу. Возрастом до 6 лет все были разного. а ежели кто из старообрядчества перекрещивался тогда оных ищите в церкви Среднекрасиловской. Их метрики сохранились с 186... по 1919 гг по моему. А до 1840 году ищите их в Белоярской церкви в исповедках должны значиться всем составом семьи от мала до велика как не бывшие у исповеди. --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
psyandr Сообщений: 3958 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1807
| Наверх ##
22 декабря 2019 19:57 yvb64 написал: [q] закрылись в церкви и подожглись в знак протеста.[/q]
и когда, почему? Рядом урочище Лебяжье - в том смысле, что деревня была? Название из сна. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 912
| Наверх ##
22 декабря 2019 20:14 22 декабря 2019 20:16 psyandr написал: [q] и когда, почему?[/q]
Долго искать, инет слабый. Сами можете подробно найти про крестный ход туда из Залесово на сайте Барнаульской белокриницкой церкви (РПСЦ) --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
| Наверх ##
23 декабря 2019 7:07 23 декабря 2019 7:07 Смотрю по переписи 17 г Шмаковых в Среднекрасиловой 3 семьи, в Калиновке вообще пол деревни, семья в Новокрасиловой, в Шмаковой 1, в Старошмаковой целая рать ... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника