Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
17 февраля 2019 0:02   Автор Б.В. Бабарыкин. 16 февраля 2019 г. Категория История В статье генеалога и краеведа, к.и.н., Бориса Васильевича Бабарыкина приводится обзор комплексного генеалогического исследования старообрядцев рубежа XIX-XX вв. на примере двух старообрядческих общин белокриницкого согласия: Крестовоздвиженского храма г. Барнаула и Вознесенской церкви д. Бажево (современный г. Новоалтайск).Родословие Барнаульской Крестовоздвиженской и Бажевской Вознесенской старообрядческих общин (конец XIX – начало XX в.). Обзор комплексного генеалогического исследованияИзучение родословных старообрядцев относится к разряду трудоемких и долгосрочных генеалогических исследований. Связано это с общей малочисленностью архивных документов, их фрагментарностью и разрозненностью. Отсутствие «стартовой площадки» – источника или группы документов, сохранивших в себе хоть сколь бы то ни было долговременный учет барнаульских старообрядцев-австрийцев на начало XX в., только усложнило ситуацию. Читать полностью | | |
andreevat Начинающий
9 марта 2019 1:36 Вот уже в который раз захожу в эту тему. Почитаю, подумаю и... выхожу. Сегодня, после общения с нашедшимися родственниками, поняв, что информации мне от них не получить( а надежда была!), решила осмелиться попросить помощи у профессионалов данной темы. Но прежде чем попросить, немножко расскажу о себе. Судьбе так было угодно, чтобы родилась я и прожила с родителями до самого исчезновения того села Никольского( Кутобая) в Алтайском крае, где был рожден Чучалин Яков Игнатьевич. Об этом я узнала совсем недавно, когда задала себе вопрос: а кто были мои предки? Hачала искать не него ответы. К сожалению, переадресовать вопрос практически уже некому, по крупицам собираю информацию от земляков; поработала, на сколько было возможно, в Алтайском краевом архиве в 2017 году; написала запрос в Свердловский архив и получила быстро ответ, что ничего у них нет по интересующим меня селам и фамилиям. На сегодняшний день имею следующую информацию: Мой пра-прадед Деменев Василий водворился в Никольское в 1889 году( из переписи 1901 года). Я не знаю, по какому принципу составлялась та перепись, но порядковый номер Игнатия Чучалина в переписи- 25( водворен в 1875 году),а моего прадеда-27, чуть ниже- Никита Чучалин, и дата водворения -1889 год. Из с/х переписи 1917 года узнаю, что прибыли все из Пермской губернии. Есть мысль: ни с одного ли места прибыли семьи? Но подтвердить пока ее нечем. Василия Деменева в переписи 1917 года нет, есть только Деменев Григорий Васильевич 24-х лет, с матерью Капитолиной - 61 год. Моя прабабушка - Деменева Екатерина Васильевна ( ок.1885 г.р.) замужем в соседней деревне Кажа за Тишковым Иосифом Ивановичем, их сын Василий(мой дед) родился 01.03.1913 года. В метрической книге записаны родители- крестьяне-старообрядцы деревни Кажа Верхне-Кумандинской волости Бийского уезда Томской губернии и крестил старообрядческий священник Епифаний Прозоров. Исходя из того, что несколько жителей нашего Никольского были из Пермской губернии Камышловского и Ощепковского уездов, сделала запрос в Свердловский госархив с указанием нескольких сел из этих уездов. Пришел ответ, что в результате предварительного поиска прихожан с фамилией Деменевы не выявлено. Подскажите, пожалуйста, знатоки, в каком направлении построить дальнейший поиск? Заранее благодарю всех откликнувшихся. С уважением, Татьяна --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
9 марта 2019 5:36 9 марта 2019 5:42 andreevat написал: [q] ) в Алтайском крае, где был рожден Чучалин Яков Игнатьевич. [/q]
Татьяна, в Томских Губернских Ведомостях за 1916 год упоминается Старообрядческий священник Иаков Игнатьев Чу гал лин. Видимо, в написании фамилии ошибка. Галина
| | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
9 марта 2019 10:33 В томском архиве встречались Чучалины с Алтая, не помню в каком контексте | | |
ВТИ Новичок
Барнаул Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 марта 2019 13:10 9 марта 2019 13:16 andreevat написал: [q] прибыли все из Пермской губернии[/q]
Отчего не посмотреть на сайте Поколения Пермского края? --- Ветлугины, Игнатовы (Молебская волость Красноуфимский уезд Пермской губернии), Болтуновы, Вако(а)рины (Губдорская волость Чердынский уезд Пермской губернии), Казанце(о)вы (Пермская губерния), Черновы, Жуковы (д. Ново-Зырянка, Косихинский район Алтайского | | |
nat55 Новичок
ГОРНО-АЛТАЙСК Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 марта 2019 13:51 andreevat] В архиве Алтайского края есть метрические книги старообрядческой церкви с. Никольского Троицкой волости Бийского уезда за 1881-1915г (ф. 144, оп. 6, ед. хр. 2852.) Там может быть место выхода вашего прадеда Деменева, и губерния, и уезд, и деревня. --- ищу сведения о Шестаковых , Гореловых Алтайский край, Крюковых, Бухтояровых Воронежская губерния, Морозовых, Тарховых, Покрышкиных Вятская губерния, Копыловых, Музюкиных Тамбовская губерния | | |
andreevat Начинающий
9 марта 2019 14:32 ВТИ Конечно, смотрела сайт Поколений Пермского Kрая, но не нашлось подходящих мне Деменевых.
nat55 Большое спасибо! Буду знать, какие метрические книги нужно будет посмотреть в следующий приезд в архив.
kovaleva13 Да, перепись 1901 года находится как раз в Томском архиве, там ее и брали. --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134 | Наверх ##
9 марта 2019 15:05 | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134 | Наверх ##
9 марта 2019 15:18 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
9 марта 2019 15:42 andreevat написал: [q] Деменев[/q]
Госархив Томской области: Найдено по запросу: Общий поиск - Деменев Дело (13) Ф.Р-592 Оп.4 Д.224 Деменев Афанасий Дмитриевич Ф.Р-905 Оп.2 Д.288 Деменева Валентина Васильевна Ф.Р-1129 Оп.2 Д.404 Деменева Васса Ивановна Ф.Р-1317 Оп.3 Д.9958 Рабочие цеха №6 производственного объединения "Сибкабель", слева направо: приемщик готовой продукции Н.И. Деменев, вальцовщик В.И. Назаренко, бригадир опрессовщиков, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Александр Николаевич Жилин Ф.3 Оп.2 Д.4059 Дело о продлении срока действия свидетельства о собственности на мельницу крестьянину д.Кабаковой Чарышской волости Бийского округа Н.И.Деменеву. Ф.3 Оп.10 Д.1097 Дело о направлении в Бийский окружной суд следственного дела об избиении крестьянки Деменевой пономарем Екатерининской церкви с.Чарышского А.Пантуевым. Решение Томского губернского правления и предложение томского губернатора о расследовании взяточничества убинского земского управителя Ряпосова и чиновников горного ведомства. 7-10 октября 1838. Л.10-13 Ф.3 Оп.16 Д.940 Дело по обвинению в неправильных действиях по службе И. Деменева Ф.3 Оп.29 Б Д.777 Деменевым И.И. Ф.3 Оп.30 Д.1306 Дело о рассмотрении прошений ссыльного Деменева И. Ф.214 Оп.19 Д.253 Деменев Е.А. Ф.214 Оп.19 Д.346 Деменев С.И. Ф.214 Оп.19 Д.406 Деменев И.А. Ф.515 Оп.1 Д.10 Дело по обвинению бывшего сельского старосты Деменева Г. в растрате общественных денег http://archtomsk.tomica.ru/ | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника