Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
27 ноября 2018 12:55 Все мои предки, как по линии отца, так и по линии матери -старообрядцы. Древо пробил только по ревизским сказкам. Пересмотрел метрические книги с 1860 по 1920 годы -моих в этих книгах не нашёл. С большим удивлением обнаружил в метрической книге за 1800 г, на первых листах посемейные списки по всем деревням, включая и семьи староверов. И даже есть отметки о дате их причастия. Кто-нибудь сталкивался с таким фактом????? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
2 декабря 2018 17:22 ГААК http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;page=47Фонд: 1 - "Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства" опись: 2 Найдено записей: 1871 (75 стр.) I< < 41 42 43 44 45 46 47дело 2216 Рапорт и ведомости заводских контор в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства на имеющихся старообрядцев разных сект на заводах и рудниках. 1818-1820 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8918 | Наверх ##
17 февраля 2019 0:02   Автор Б.В. Бабарыкин. 16 февраля 2019 г. Категория История В статье генеалога и краеведа, к.и.н., Бориса Васильевича Бабарыкина приводится обзор комплексного генеалогического исследования старообрядцев рубежа XIX-XX вв. на примере двух старообрядческих общин белокриницкого согласия: Крестовоздвиженского храма г. Барнаула и Вознесенской церкви д. Бажево (современный г. Новоалтайск).Родословие Барнаульской Крестовоздвиженской и Бажевской Вознесенской старообрядческих общин (конец XIX – начало XX в.). Обзор комплексного генеалогического исследованияИзучение родословных старообрядцев относится к разряду трудоемких и долгосрочных генеалогических исследований. Связано это с общей малочисленностью архивных документов, их фрагментарностью и разрозненностью. Отсутствие «стартовой площадки» – источника или группы документов, сохранивших в себе хоть сколь бы то ни было долговременный учет барнаульских старообрядцев-австрийцев на начало XX в., только усложнило ситуацию. Читать полностью | | |
andreevat Начинающий
9 марта 2019 1:36 Вот уже в который раз захожу в эту тему. Почитаю, подумаю и... выхожу. Сегодня, после общения с нашедшимися родственниками, поняв, что информации мне от них не получить( а надежда была!), решила осмелиться попросить помощи у профессионалов данной темы. Но прежде чем попросить, немножко расскажу о себе. Судьбе так было угодно, чтобы родилась я и прожила с родителями до самого исчезновения того села Никольского( Кутобая) в Алтайском крае, где был рожден Чучалин Яков Игнатьевич. Об этом я узнала совсем недавно, когда задала себе вопрос: а кто были мои предки? Hачала искать не него ответы. К сожалению, переадресовать вопрос практически уже некому, по крупицам собираю информацию от земляков; поработала, на сколько было возможно, в Алтайском краевом архиве в 2017 году; написала запрос в Свердловский архив и получила быстро ответ, что ничего у них нет по интересующим меня селам и фамилиям. На сегодняшний день имею следующую информацию: Мой пра-прадед Деменев Василий водворился в Никольское в 1889 году( из переписи 1901 года). Я не знаю, по какому принципу составлялась та перепись, но порядковый номер Игнатия Чучалина в переписи- 25( водворен в 1875 году),а моего прадеда-27, чуть ниже- Никита Чучалин, и дата водворения -1889 год. Из с/х переписи 1917 года узнаю, что прибыли все из Пермской губернии. Есть мысль: ни с одного ли места прибыли семьи? Но подтвердить пока ее нечем. Василия Деменева в переписи 1917 года нет, есть только Деменев Григорий Васильевич 24-х лет, с матерью Капитолиной - 61 год. Моя прабабушка - Деменева Екатерина Васильевна ( ок.1885 г.р.) замужем в соседней деревне Кажа за Тишковым Иосифом Ивановичем, их сын Василий(мой дед) родился 01.03.1913 года. В метрической книге записаны родители- крестьяне-старообрядцы деревни Кажа Верхне-Кумандинской волости Бийского уезда Томской губернии и крестил старообрядческий священник Епифаний Прозоров. Исходя из того, что несколько жителей нашего Никольского были из Пермской губернии Камышловского и Ощепковского уездов, сделала запрос в Свердловский госархив с указанием нескольких сел из этих уездов. Пришел ответ, что в результате предварительного поиска прихожан с фамилией Деменевы не выявлено. Подскажите, пожалуйста, знатоки, в каком направлении построить дальнейший поиск? Заранее благодарю всех откликнувшихся. С уважением, Татьяна --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
9 марта 2019 5:36 9 марта 2019 5:42 andreevat написал: [q] ) в Алтайском крае, где был рожден Чучалин Яков Игнатьевич. [/q]
Татьяна, в Томских Губернских Ведомостях за 1916 год упоминается Старообрядческий священник Иаков Игнатьев Чу гал лин. Видимо, в написании фамилии ошибка. Галина
| | |
kovaleva13 Томск Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
9 марта 2019 10:33 В томском архиве встречались Чучалины с Алтая, не помню в каком контексте | | |
ВТИ Новичок
Барнаул Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 марта 2019 13:10 9 марта 2019 13:16 andreevat написал: [q] прибыли все из Пермской губернии[/q]
Отчего не посмотреть на сайте Поколения Пермского края? --- Ветлугины, Игнатовы (Молебская волость Красноуфимский уезд Пермской губернии), Болтуновы, Вако(а)рины (Губдорская волость Чердынский уезд Пермской губернии), Казанце(о)вы (Пермская губерния), Черновы, Жуковы (д. Ново-Зырянка, Косихинский район Алтайского | | |
nat55 Новичок
ГОРНО-АЛТАЙСК Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 марта 2019 13:51 andreevat] В архиве Алтайского края есть метрические книги старообрядческой церкви с. Никольского Троицкой волости Бийского уезда за 1881-1915г (ф. 144, оп. 6, ед. хр. 2852.) Там может быть место выхода вашего прадеда Деменева, и губерния, и уезд, и деревня. --- ищу сведения о Шестаковых , Гореловых Алтайский край, Крюковых, Бухтояровых Воронежская губерния, Морозовых, Тарховых, Покрышкиных Вятская губерния, Копыловых, Музюкиных Тамбовская губерния | | |
andreevat Начинающий
9 марта 2019 14:32 ВТИ Конечно, смотрела сайт Поколений Пермского Kрая, но не нашлось подходящих мне Деменевых.
nat55 Большое спасибо! Буду знать, какие метрические книги нужно будет посмотреть в следующий приезд в архив.
kovaleva13 Да, перепись 1901 года находится как раз в Томском архиве, там ее и брали. --- ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134 | Наверх ##
9 марта 2019 15:05 | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника