Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Belovm Томск-Колпашево Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
1 июня 2016 16:16 1 июня 2016 17:25 leenysik написал: [q] А возможно такое, что православные вступали в брак со старообрядцами[/q]
И у моих было, правда бабушке пришлось принять православие Прошу помощи, вы тут уже много чего перелопатили! Моя пра-бабушка Мария Павловна Шмакова (~1900 г.р.) из старообрядческой семьи, чтобы выйти замуж за моего прадеда Григория Мартемьяновича Шипунова (~1900 г.р.) приняла православие. Венчание было по моим подсчетам примерно в 1917-1919 году. Самый старший их ребенок родился 20 октября 1920 года, а до этого был выкидыш. Следовательно приняла православие она тоже в 1917-1918 гг. У нее были брат и сестра: Дорофей (Павлович Шмаков) и Арина (Павловна Шмакова) Отсюда вопросы: 1. Какая деревня старообрядцев Шмаковых, попадавшаяся вам в исследованиях наиболее близка к Верх-Слюденке? 2. Может кому-нибудь попадалась что-нибудь по Шмаковым интересного?
 --- Беловы: Смоленская Губерния, Томская область;
Шипуновы: Алтайский край, Томская область;
Бордачевы: Рязанская обл;
Зайцевы: с.Дмитриевка Панинский р-он, Воронежская обл.
Мой дневник | | |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
2 июня 2016 4:19 Belovm
Шмаковы-старожильческая династия. Есть линия в селе Огни с 19 века, их предок Игнатий Шмаков -переселенец из Ялуторовского дистрикта. --- Хотите знать больше?
| | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39065 | Наверх ##
22 июня 2016 16:37 --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
4 августа 2016 1:37 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
tanechca Участник
Северск Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 августа 2016 11:20 Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, номер дела метрических книг Петропавловской белокриницкой общины
--- Ищу сведения о Зубковых (Виленская губерния), Митрохины (Гродненская губерния), Палагиных (Томская губерния), Волог(д)иных и Благининых (Тобольская губерния), Русановы (Вятская губерния), Порошины (Томская губерния) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
23 августа 2016 19:20 tanechca написал: [q] номер дела[/q]
В каком архиве? tanechca написал: [q] Петропавловской белокриницкой общины[/q]
Губерния, уезд, селение - центр общины? | | |
tanechca Участник
Северск Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
24 августа 2016 9:12 24 августа 2016 11:57 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Петропаловская белокриницкая община Пачинская волость Томский уезд Томская губерния. если не ошибаюсь, д. Еловки Вы ранее писали на форуме, что они в томском архиве, но мне сказали по телефону, что там нет. Я лелею надежду, что они ошиблись  и вы мне подскажите номер дела --- Ищу сведения о Зубковых (Виленская губерния), Митрохины (Гродненская губерния), Палагиных (Томская губерния), Волог(д)иных и Благининых (Тобольская губерния), Русановы (Вятская губерния), Порошины (Томская губерния) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
4 сентября 2016 15:30 4 сентября 2016 15:56 tanechca написал: [q] Петропаловская белокриницкая община Пачинская волость Томский уезд Томская губерния. если не ошибаюсь, д. Еловки[/q]
5 сентября в 10:00 начнётся от поворота на Пачу (по трассе Кемерово - Яшкино) крестный ход к месту, где обнаружен фундамент Еловского храма Древлеправославной Церкви Христовой (с 1988 г. -- Русская Православная старообрядческая Церковь). Иванов, К.Ю. Из истории старообрядческой общины д. Еловки Кемеровской области / К.Ю. Иванов // Церковь, государство и общество в истории России ХХ века: Материалы второй всерос. науч. конф. (Иваново, 5 дек. 2002 г.). - Иваново: Б. и., 2002. - С. 69-71. | | |
tarariraНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
23 сентября 2016 18:38 Добрый день, Мой прапрадед родом из п.Уралики, Ваш пост очень порадовал, так как информация об этом поселке крайне скудная. Большое спасибо. Возможно Вы можете мне помочь с поиском информации о рождении деда. Дедушка Тарасов Ефим Семенович, 1910 года рождения, мать его Тарасова Александра. Как Вы думаете, метрические книги и ближайшую Церковь, возможно, не имеет смысла искать, так как они из семьи старообрядцев (это мне известно достоверно)? Какие источники можно попробовать найти? Если у Вас есть еще что-то про поселок Уралики, я буду безмерно счастлива любой информации) Татьяновна написал: [q] Добрый день! Случайно нашла документы старообрядческой общины п.УРАЛИКИ Куликовского района Каменского округа (в настоящее время территория Ребрихинского района Алтайского края , этого поселка не существует). Выложу здесь несколько, вдруг кому-то покажется интересным.
[/q] | | |
23 сентября 2016 18:56 tararira написал: [q] Мой прапрадед родом из п.Уралики[/q]
natalia_t написал: [q] посмотрела на сайте "Память народа" информацию о Вашем дедушке - Тарасове Ефиме Семеновиче, 1910г.р. Дом.адрес указан: Шарчинский р-н, Шумилихинский с/с, пос.Уралика (скорее всего, Шумилиха...?! Такие ошибки в документах часто встречаются, потому что запись делалась "со слов" и "на слух").[/q]
8 мая 2015 https://forum.vgd.ru/post/519/22036/p1931205.htm#pp1931205tararira написал: [q] они из семьи старообрядцев (это мне известно достоверно)[/q]
поповцы или беспоповцы? | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника