На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892
Наверх##24 ноября 2008 3:176 февраля 2024 8:36 СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН
К знатокам истории Алтайского края!
Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
Автор описания: Т.Г. Казанцева, доцент, кандидат искусствоведения; Новосибирская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки, доцент кафедры истории музыки; Новосибирск, ул. Советская, 31. Электронный адрес kerzak2002@mail.ru ; моб. тел.: 8-913-957-31-96.
Экспедиция: Экспедиция: Новосибирская государственная консерватория (академия) имени М.И. Глинки Год, собиратели: 2005 - Т.Г. Казанцева Место фиксации: Город Белово Беловского района Кемеровской области Место хранения: Личный архив Т.Г. Казанцевой
История выявления и фиксации: Первая фиксация объекта
Библиография: Казанцева Т.Г. Певческая книга и реалии богослужебной практики современного сибирского старообрядчества (на материале Кемеровской области) // Материалы конференции «Николай Константинович Никольский: судьба ученого и его трудов: Научные Чтения к 150-летию со дня рождения», Санкт-Петербург, Библиотека Российской академии наук, 2–3 октября 2013 г. – (в печати).
Согласие часовенных окончательно оформилось в 1840 г. в среде беглоповского старообрядчества. Другие названия согласия, принятые в сибирском регионе, – кержаки, стариковцы (стариковщина, стариковина). Происхождение и распространение согласия связано исключительно с урало-сибирским регионом. Основными положениями догматического учения часовенных являются отказ от приёма бегствующего священства и подчинение духовным наставникам – «старикам», «старцам»; проведение богослужений в культовых зданиях без алтарей – часовнях; осуществление обрядов и треб по беспоповскому «чину мирян».
Представители согласия отличаются особой замкнутостью, предпочитают жить обособленно в удаленных, труднодоступных населенных пунктах, хотя часовенные общины (соборы) есть и во многих крупных промышленных центрах региона. В среде часовенных существует большое количество запретов поведенческого и бытового характера, основным из которых является запрет на общение с иноверцами при молении и еде. Согласие не имеет единого руководящего центра, поэтому характеризуется разрозненностью и множеством локальных традиций.
Собор старообрядцев города Белово Кемеровской области является типичным образцом часовенной общины, существующей в условиях крупного промышленного города. Для нее характерны, с одной стороны, небольшое число членов, преимущественно преклонный возраст соборян, нерегулярность богослужений и значительная вариативность состава их участников; с другой – каждодневная домашняя молитва членов, строгость в соблюдении запретов, боязнь «замирщения». Допуск в собор и наблюдение за богослужением посторонним лицам запрещены, именно поэтому данная традиция литургического пения описывается вне обрядового контекста.
Материал получен в результате индивидуальной работы с одной из наиболее авторитетных прихожанок – Ольгой Петровной Овчинниковой. Зафиксированный комплекс вербальных и вокальных форм включает полный репертуар песнопений великой вечерни, утрени и обедницы, некоторые песнопения важнейших служб годового цикла (в частности, Пасхальной) и треб (панихиды) и дает полное представление о локальной традиции.
В беловской общине нет людей, владеющих знаменной нотацией. По сообщению информантки, практики пения по крюкам не было уже при жизни родителей нынешнего поколения прихожан, то есть с момента переселения староверов в Кемеровскую область в 1930-х годах. В результате все формы богослужебного пения перешли из письменной в устную сферу бытования, утратилось их разнообразие. Однако в этой ситуации старообрядцы принципиально сохранили вокальную форму богослужения, не заменив ее на более простую речевую.
В традиции используется четыре способа воспроизведения богослужебных текстов, три из которых собственно вокальные (пение на самогласен, «напевка» и обиходная погласица), четвертый представляет собой тонированную речь – так называемый «читок».
Одна из вокальных форм – пение на самогласен, то есть по мелодическим образцам с особыми правилами чередования мелодических строк. Песнопений-образцов 8 по числу гласов знаменного распева, их чередование определяется богослужебным календарем. Самогласны относятся к образцам силлабического (речитативного) стиля, характеризуются переменным ладом, свободным – речевым – ритмом, исполняются в скором темпе.
Репертуар данной группы:
– стихиры всех разновидностей (на «Господи, воззвах», на литии, на стиховне, на хвалитех), их славники и богородичны;
– степенные антифоны утрени;
– ирмосы воскресных и большинства праздничных канонов;
– тропари на блаженнах праздничной обедницы;
– 33-й псалом обедницы (напев 7-го гласа).
Данный репертуар в целом вполне сопоставим с репертуаром пения на самогласен в соборах, где крюковая грамотность сохраняется. Исключение составляют ирмосы воскресных и праздничных канонов, а также степенные антифоны утрени, которые принято петь знаменным распевом или, в крайнем случае, «напевкой». Практика переноса формы исполнения, предназначенной для одного жанра, на другой является отступлением от канонических норм.
«Напевка» – устная версия песнопения, ранее воспроизводимого по книгам знаменной нотации. Стилистика «напевки» неоднородна и включает образцы двух типов:
а) невматические структуры, соответствующие стилистике столпового знаменного распева и допускающие слогораспевы на 2–5 звуках и отдельные мелизматические формулы;
б) мелизматические структуры с протяженными распевами типа юбиляций.
Те и другие образцы отличаются ладовой переменностью, свободной ритмикой, умеренным или медленным темпом исполнения.
Репертуар «напевки»:
– погласица «воззваха»;
– прокимны вечерни, утрени, панихиды и великий прокимен «Всякое дыхание»;
– храмовая стихира Святой Троице;
– степенный антифон 4-го гласа «От юности моея»; – стихиры по 50-м псалме;
– песнопение «Достойно есть» и задостойники;
– хвалитные стихиры пасхальной утрени;
– кафизма вечерни «Блажен муж», псалмы полиелеоса и праздничные величания;
– припев «Слава Тебе, Господи» перед чтением утреннего и обеденного Евангелия,
– Трисвятое по Великом славословии.
По упрощенному варианту «напевки» исполняются песнопения «Бог Господь» на утрени, ирмосы канонов Пасхе и на панихиде, а также воскресная катавасия – ирмосы канона Богородицы 4-го гласа «Отверзу уста моя». Наконец, по «напевке» поются концы (заключительные строки) тропарей и славников утрени, основной текст которых читается.
«Напевка», принятая в данной локальной традиции, демонстрирует редукцию системы осмогласия. В соборе сохраняется только один вариант напевов «воззвахов», песнопения утрени «Бог Господь», поющихся по его модели концов тропарей (напевы 4-го гласа); один напев прокимнов (по образцу прокимна панихиды 8-го гласа); один напев «Достойно есть» для всех задостойников (предположительно, 6-го гласа).
Обиходная погласица – краткая мелодическая формула речитативного склада и узкообъемной ладовой структуры, подчиненная речевому ритму. Представляет собой переходную форму между вокальным и речевым типом интонирования. На ее основе формируются более продолжительные напевы, предназначенные для исполнения объемных литургических текстов.
– тропари «Ангельский собор» по 17-й кафизме (с указанием на 5-й глас);
– песнопения пасхальных часов и воскресная стихира «Воскресение Христово видевши»;
– Великое славословие;
– тропари утрени;
– припев «Честнейшую Херувим» (в том числе и в функции припева на 9-й песни канона);
– песнопение «Единородный Сын» на изобразительных обедницы.
В целом данный репертуар соответствует общестарообрядческой практике.
«Читок», или тонированная речь, – особая речевая форма, используемая только в обрядовой (сакральной) ситуации и характеризующаяся ритмической и звуковысотной определенностью.
Основной репертуар «читка» – псалмы и молитвы всех разделов богослужения. В описываемой традиции он также распространяется на ряд певческих жанров:
– псалом 103 «Благослови, душе моя, Господа»;
– кафизмы вечерни и утрени;
– хвалитные псалмы;
– песнопение «Свят Господь»;
– светильны и их богородичны;
– кондаки и икосы канонов.
Серьезной утратой часовенных города Белово является литургический речитатив вокальной природы, предназначенный для чтения нараспев текстов Священного Писания и уставных чтений.
Переход некоторых текстов из категории поющихся в категорию читаемых является отступлением от уставных норм богослужения и в некоторых случаях обусловливает невозможность совершения богослужений по определенному чину. Так, незнание напева 103-го псалма привело к тому, что в соборе практикуется только раздельное служение вечерни и утрени.
Таким образом, не владеющие нотной грамотой певчие сохраняют в памяти определенный объем обиходных напевов, существовавших на всех этапах своего бытования преимущественно в устной форме (т. е. никогда не фиксировавшихся в певческих нотированных книгах). Гибкое использование имеющегося репертуара напевов в несвойственной им функции, принцип замещения неизвестного напева известным позволяют старообрядцам-беспоповцам сохранять принципиально вокальную форму богослужения.
Описанная практика не распространяется на изолированные, конфессионально однородные поселения часовенных, в которых ситуация с сохранностью богослужебных певческих традиций принципиально иная.
Действовавшие в Каменском уезде Алтайской губернии партизаны И. В. Громова (Мамонова) в мае 1919 г. напали на с. Поперечное и первым делом ограбили старообрядческого священника, забрав у него около 5 тыс. руб.; затем его увели и замучили в окрестностях, мстя за активное содействие белым (Курышев И. В. Из истории партизанского террора в Западной Сибири С. 102).
Тепляков А. Антицерковный террор партизан Сибири и Дальнего Востока в годы Гражданской войны // Государство, общество, церковь в истории России ХХ-ХХI веков. Материалы XIV Международной научной конференции, Иваново, 18−19 марта 2015 г. Иваново: Изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2015. Ч. 2. С. 563−570. http://rusk.ru/st.php?idar=71152
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить к какой старообрядческой общине относились жители д. Нифонтово Пачинской волости Томского уезда Томской губернии. Сейчас этой деревни, к сожалению, нет, в советское время входила в Яшкинский район Кемеровской области.
к какой старообрядческой общине относились жители д. Нифонтово Пачинской волости Томского уезда Томской губернии
[/q]
Петропавловская белокриницкая община: д. Еловка, Яшкина, Морковкина, Миничева, Аралова, застен. Нифонтоновский и с. Пача Томского у. Община официально зарегистрирована 8 июля 1911 г.
Уважаемые форумчане , подскажите , пожалуйста , были ли в Тюкалинском уезде или Омском Тобольской губернии зарегистрированные старообрядческие общины ранее 1910года и какие ?
--- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>> ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите определить к какой старообрядческой общине относились жители селf Велижанское Велижанской волости Барнаульского уезда Томской губернии? Фамилия Черепанов. В МК Троицкой церкви с.Хабары данных о Черепановых не нашла. Год 1890-1895
--- Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А.С.Пушкин
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника