Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
1 августа 2014 17:16 1 августа 2014 17:44 sedeevo написал: [q] Может подскажите, в каких храмах записи по ним на Ветке можно поискать[/q]
Этим вопросом я озадачивалась несколько лет назад, даже съездила по архивам Минска, Гомеля и Ветки. Результат следующий: в архиве Минска документов периода проживания старообрядцев "поляков" на территории Речи Посполитой нет. Ранние документы 19 века, в Гомеле хранятся документы в основном социального характера, на Ветке, к моему удивлению, не смогли назвать даже наименования селений проживания старообрядцев, которые подверглись 2й выгонке с РП. Надо просматривать архивы в Москве и Санкт-Петербурге. Туда у меня был один заход, но не удачный. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
2 августа 2014 0:11 2 августа 2014 0:11 Спасибо всем за участие! Попробую сделать запросы в Москву и Питер по Гусляковым и Меркульевым (Меркушевым). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37937 | Наверх ##
17 сентября 2014 13:45 Модератора прошу удалить мое сообщение, если дублирую в теме источник, проверять нет времени. ИсточникA. M. ГРАЧЕВА, И. Д. АЗВОЛИНСКАЯ, Н. Н. ШАТАЛИНА Старинные рукописи и книги в библиотеке Е. Д. Мальцева Библиотека Е. Д. Мальцева по своему происхождению не является библиотекой частного лица, она складывалась постепенно в среде старообрядцев сибирской деревни Сивково Ишимского уезда Тобольской губернии и лишь в 20-х гг. X X в. оказалась в руках Демьяна Георгиевича Мальцева, отца художника.
Старообрядцы пришли в Ишимский уезд Тобольской губернии из Архангельской и Вологодской губерний в XVIII в., но черты говоров этих губерний сохранялись в речи переселенцев до начала X X в. В д. Сивково в 1901 г. была построена единоверческая церковь Благовещения с церковно приходской школой при ней; одновременно существовала и моленная для беспоповцев часовенного согласия. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Пьянков Участник
Житомир Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 декабря 2014 18:51 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать имя дочери 3 лет, в листе переписи 1917 года.
 | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
9 декабря 2014 18:59 Иулита (Улита),старинное имя.
9 декабря 2014 22:01 ##
А у нас по Вятской губернии имя указано только у хозяина.
| | |
Пьянков Участник
Житомир Сообщений: 19 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 декабря 2014 22:49 Спасибо большое! Помогли. | | |
vadimkino Москва Сообщений: 270 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
2 февраля 2015 10:54 РОДАСИ написал: [q] EVGENY Евгений, Исаков из В.Суетки - это потомок того, что пришел с Ермаком, такова легенда. Не занималась этим районом, поэтому спрашиваю, относилось ли с.В.Суетка к приходу Христорождественнской церкви села Малышевского? Или Вы просто дали мне сюжетик?
Из списков присяжных по Барнаулу и обл. 1909г нашла 8 чел. с ф.Исаков. Их места жительства д. Поломошная (2), д.Мельниково Крестьянской в., с.Крестьянское, с.Панюшевское, с.Чулым, д.Карнавина Косихинской в., Сузунь - не разъяснено что это.[/q]
Я набрал по ппоиску Сузунь и увидел вашу запись. Искал потому что в метрической книге церкви села Нагиши Тульской Губернии за 1911 год есть следующая запись : "28 янв1911 г. крещение 29 янв. Валентина (оборвано) Косенкова. Родители: с Нагиши крестьяне (оборвано) Димитриев Косенков и законная жена Ксения Андреева, оба православные. Восприемники: д. Купчей крестьянеАлексей Гавриилов Пережогин и Томской губернии Барнаульского уезда с. Сузуни вдова Александра Григориева Зайкова. Крещение совершил священник Леонид Астров и псаломщик Гавриил Архангельский --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
2 февраля 2015 11:13 vadimkino написал: [q] с. Сузуни[/q]
с. Сузуна -- в бумагах тех лет трудно различить рукописные буквы, например, и - а. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
21 марта 2015 20:45 21 марта 2015 20:46 Memento Mori: похоронные традиции в современной культуре / Сост. А.Д. Соколова, А.Б. Юдкина; отв. ред. Д.В. Громов. М.: ИЭА РАН, 2015. – 294 с.  В составе сборника -- статья: Светлана Крюкова. "...Надо проститься": соционормативные представления и погребальная практика современных старообрядцев Алтая (Усть-Коксинский район Республики Алтай). Скачать сборник можно здесь | | |
1 мая 2015 5:25 1 мая 2015 5:27 Герб Омского сельсовета Ненецкого автономного округа. Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Омский сельсовет" от 3 сентября 2010 года № 16 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6536. Описание герба: "В червленом поле выходящий сверху золотой конец лестовки с украшенными серебром лапостками; поле над лестовкой заполнено лазурью <...> Использование в гербе МО «Омский сельсовет» НАО лестовки – старообрядческих четок для счета молитв символизирует не только древность села Ома и его первых жителей – старообрядцев, но и духовную преемственность многих поколений жителей, сохранение традиций предков..."
 | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника