Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
Siegehardus | Наверх ##
19 июня 2012 15:44 EVGENY[q] В 1829 году в Смоленской волости числится 3 семьи Буньковых[/q]
Я думаю нужно смотреть другие источники. | | |
EVGENY Сообщений: 701 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1409 | Наверх ##
19 июня 2012 15:53 Анна Борисовна
В ревизиях 1850 и 1858 государственных крестьян и посельщиков Буньковых нет.
--- Хотите знать больше?
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
19 июня 2012 20:21 19 июня 2012 20:31 Анна Борисовна написал: [q] 20 лет заниматься поисками, это какое терпение надо иметь? И многих нашли, если не секрет? [/q]
У меня что ни веточка, то загадка, желание есть составить древо, вот оно и не дает покоя. Анна, вообще составление родословной - занятие бесконечное. По Вашему поиску могу посоветовать приехать в гос.архив Барнаула, а в интернете почитать исторические материалы. В архиве Вам предложат ОПИСЬ всех документов, Вы ориентируйтесь по местности, для этого надо знать, в какое время интересуемая ВАС местность относилась к какой волости. Если ориентироваться по названию селения, то можно далеко уйти в другую сторону, так как названия повторяются. Изучите для начала АТД (административно территориальное деление в разные периоды) Приходы могут не дать нужной информации, по моему опыту заметила, что информация о предках может быть и в другом приходе. Если же предки были старообрядцами, то очень сложно осуществлять поиск, здесь может помочь информация из ПЕРЕПИСЕЙ, из ИСПОВЕДНЫХ РОСПИСЕЙ, и СТАРООБРЯДЧЕСКИХ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ(мне до сих пор не попалось ни одной строчки о моих старообрядцах) . Большим мыслительным двигателем является данный сайт ВГД, читайте, найдете много полезного и еще друзей. Вот информацияиз ВГД, перепись 1901г Буньков Герасим Степанов (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)Если это Ваш, то наши с Вами предки жили совсем рядом, а по данной переписи можете взять полный список этого села здесь же. Пользуйтесь поисковиком. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 июня 2012 12:06 Спасибо! Вот только я никаких имен не знаю, кроме нескольких человек: Буньков Нефед Акендинович, его жена: Марфа Лазаревна, их дочь: Бунькова Фекла Нефедовна ее муж Чучалин Зиновий. Все. А этого Герасима я уже встречала, но не могу сказать, кто он и имеет ли отношение к семье. Вообще с фамилией, все не так просто. Из-за религиозных репрессий фамилию скрывали, но все-таки наверное, Буньковы. | | |
EVGENY Сообщений: 701 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1409 | Наверх ##
22 июня 2012 14:19 Анна Борисовна
Первые записи об Айских Буньковых встретились в метрике 1863 года. Скорее всего , перемещения начались после отмены строгой приписки к селениям волости государственных крестьян. --- Хотите знать больше?
| | |
Анна Борисовна Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
25 июня 2012 15:08 Здравствуйте! Каим нашла на старой карте( немного на юго- запад от Нижней Каянчи) на речке Большой Каим (речка небольшая всего 17 км, исток по правому берегу р. Сараса). EVGENY В метриках об Айских Буньковых не встречается имя Акендин? Если Буньковых так немного, то возможно эти имеют отношение к семье. Спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
25 июня 2012 16:29 25 июня 2012 16:35Белокриницкие общины Анна Борисовна
Белокриницкая община: д. Нижне-Каянча, Тавда, часть Верх-Устюбы Айской вол. и Каип Алтайской вол. Бийского у. Зарегистрирована определением ОПТГУ от 14 февр. 1908 г. за № 4370. Община существовала с 1845 г. Свящ. в 1898 г. – о. Дометий Мамаев. 10.06.1901 рукоположен свящ. о. Игнатий Никитович Чучалин (15.05 – 01.07.1923 – под запрещением). До постройки Никольского храма (освящение – 10 июня, поднятие крестов – 6 декабря 1908 г.) молились в доме о. Игнатия. Сохранились Книги записей о рождении и смерти за 1909 г.
Белокриницкая община: д. Платова, Половникова и часть Шульгина Лога Алейской вол. Бийского у. Зарегистрирована определением ОПТГУ от 8 авг. 1907 г. за № 37040. В 1891 г. прирублена к жилому дому молельня. В 1906 г. построен Казанский храм (2000 руб.), 25 марта 1908 г. освящён новый иконостас стоимостью 450 руб. Свящ.: в 1889/1891-1895/1897 гг. – о. Иоанн Авраамович Азанов, после него (с 1898 г.?) – о. Григорий Анфиногенович Буньков (ум. в 1902 г.). В 1903 г. рукоположен о. Иоанн Севостьянович Шадрин (в 1911 г. продолжал служить). В июле 1924 г. из г. Колывани переведён о. Григорий Трофимович Катков. | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 июня 2012 19:03 Константин, а историю Ильинской общины, которая была зарегистрирована в д. Ново-Драченино Чумышской волости, Вы знаете? Или где можно узнать об истории общины? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14613 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8886 | Наверх ##
25 июня 2012 19:47 25 июня 2012 19:48Белокриницкие общины Evgeniya Podshivalova
Белокриницкая община: д. Ново-Драченина (Текур), Маношкина, Блинова, Камышенка, Крутая, Омутная Чумышской вол., д. Казанцева, Афонина, Чудотвори-ха, с. Озёрно-Титовское Мариинской вол., д. Комарская и Погорелки Титовской вол. Барнаульского у. Зарегистрирована определением ОПТГУ от 29 февр. 1908 г. за № 6378. В 1902 г. началось и вскоре было завершено строительство Ильинского молитв. дома. Оформлен он был как жилой на имя попечителя Фёдора Матвеевича Пестерева, 25.05.1908 объявившего о передаче дома общине. 12.07.1903 еп. Феодосием рукоположен во свящ. о. Лука Григорьевич Батуев, 26.09.1910 запрещённый еп. Иоасафом. Свящ.: с 01.04.1911 – о. Даниил Иосифович Суворов (рукоположен 20.07.1910); в 1915 г. – о. Иаков Лаврентьевич Берсенев (арестован 12.05.1920, приговорён к расстрелу 11.06.1920). 19.12.1922 еп. Тихоном рукоположен во свящ. о. Иоанн Павлович Усольцев, а в дьякона – о. Никита Евсеевич Койгородов (в 1924 г. оба продолжали служить). В 1924-1930 гг. свящ. – о. Пётр Иванович Плотников, в 1918-1920 гг. служивший здесь же псаломщиком. Сохранилась Книга записи о смерти за 1911 г. | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 июня 2012 20:53 25 июня 2012 20:56 Konstantin Ivanov написал: [q] запрещённый еп. Иоасафом[/q]
Что значит эта фраза? А где сохранилась книга записей о смерти? И еще вопрос, я только недавно, в связи с архивными поисками предков, узнала, что мои близкие - на уровне прабабушки были старообрядцами, и из детских воспоминаний - рассказов бабушки и дедушки о жизни прабабушки стали проясняться некоторые моменты. Умерла она в 1953 году. Значит, ли это, что и в эти годы, и более позднее время община существовала? К сожалению, нет никого в живых, у кого можно было бы это спросить. В архиве Алтайского края находится Метрическая книга Ильинской старообрядческой общины (на титульном листе написано село Сорокино, волость Чумышская, церковь Старообрядческая) за 1909 год ГААК Ф. 144 Оп. 6 Д. 1502 --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника