Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
+хулиганка+Новичок  Хабаровск Сообщений: 0 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 марта 2012 20:01 Konstantin Ivanov Вы написали [q] 1) кто является в данном случае источником;[/q]
Источник - обыкновенный мой друг, такой же "неуч" как и я. Имя его ничего никому не скажет. Просто он искал своих предков и по моей просьбе, заодно обратил внимание на моих . Передав мне эту информацию, предупредил, что с ней нужно разбираться специалистам. Поэтому-то я и обратилась к форумчанам, с оговоркой о не точностях обращения. Я искренне надеюсь, что Ваш интерес к имени источника не что иное как простое любопытство, а не "жажда крови". [q] 2) что это за неции "учёные люди"?[/q]
Что значит в Вашем понимании слово «неции»? Если «не такие как я» - то да, я согласна. Для меня они умные, опытные, в общем - учёные люди в своём деле . Каждый в жизни в чём-то умнее других и с этим не только мне необходимо считаться. Другое дело, что возможно произошла какая-то ошибка, кто-то кого-то до конца не понял, не хватило времени дочитать, договорить, да мало ли… Ведь в читальном зале много ограничений по правилам поведения, в том числе и разговаривать. Может это я не так написала, думаю Вы не осудите меня строго. По поводу ссылки на работы Беликова. Я не смогла разобраться с тамошними хитросплетениями способа прочитать труд. Буду терпеливо ожидать Вашей информации. | | |
+хулиганка+Новичок  Хабаровск Сообщений: 0 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 марта 2012 20:04 Кусков Евгений
Спасибо. В принципе , я догадывалась, но боялась подумать. В моём представлении было не возможным такое сожительство в те времена. Я думала, что церковь была строга к таким отношениям. Но, боюсь, мои «детские» взгляды на стародавние устои в конец разобьются о «быт истории».
В связи с этим, наверное мои и не венчались в церкви, а совершали это таинство где-то у себя. А за количество детей они обязаны были отчитаться перед властями, как бы далеко не была церковь. Но у моих предков было много таких пар как: он единоверец, а она православная и их браков тоже нет в метриках, а только крещения Но это всего лишь мои догадки и предположения. Может кто-нибудь из знатоков прольёт свет на мои заблуждения ? | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
15 марта 2012 21:09 Konstantin Ivanov написал: [q] В Кемеровском архиве — нет.[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 марта 2012 7:44 +хулиганка+ написал: [q] Что значит в Вашем понимании слово «неции»?[/q]
славянизм. Теперь говорят: некие. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 марта 2012 7:48 +хулиганка+ написал: [q] Из ГААК мне передали такую информацию из метрической книги единоверческой церкви[/q]
Какая именно церковь. | | |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 311
| Наверх ##
16 марта 2012 10:28 16 марта 2012 10:32 +хулиганка+ написал: [q] что церковь была строга к таким отношениям[/q]
Православная несомненно. Брак должны были совершать священники, а священство в расколе было упразднено. Поэтому и жили сводным браком. Если что не так написал, думаю Константин Юрьевич меня поправит. --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
16 марта 2012 10:29 Konstantin Ivanov Покровская церковь села Дмитро-Титова | | |
16 марта 2012 12:00 Кусков Евгений написал: [q] а священство в расколе было упразднено[/q]
Неправильно. Сохранялась традиция принятия "беглых" попов (при переходе из господствующей церкви для сохранения сущего сана они читали чин отречения от ересей, в перечень которых была добавлена никонианская ересь). Ныне -- Русская Древлеправославная Церковь. В 1846 году после перехода в старообрядчество Босно-Сараевского митрополита Амвросия оформляется белокриницкая иерархия (ныне -- Русская Православная старообрядческая Церковь). Но для бОльшей части оказалось невозможным найти истинное священство, поэтому они были вынуждены перейти в режим беспоповства (с уверенностью, что священство необходимо, а сложившаяся ситуация -- временная). Этим они отличаются от протестантов, которые сознательно отвергли необходимость священства. | | |
yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 739 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 917
| Наверх ##
29 марта 2012 14:55 29 марта 2012 15:13 +хулиганка+ Анна Вы писали: [q] За 40 лет (с 1872 по 1911 гг) в единоверческой церкви члены одного семейного «клана» появлялись всего 5 раз ! Только крещение и погребение. Но ни одного венчания ! Я понимаю , что ездить приходилось за 60 вёрст ! И детей везли крестить скопом - «погодков» за несколько лет. Но почему не ездили венчаться вообще ни разу !? и где же их венчали ?[/q] Пляшите ! я нашёл венчание братьев Вашего искомого родственника !  И всё в той же церкви ! Леонтий женился на Шиховой из д.Шатуновой 23.1.1909г, а Феоктист венчался с Кайгородовой из д.Маношкиной 11.2.1900г. А вашего нет только потому , что : в 1897г - у него уже ребёнок, значит смотрим ранее - за 1896г метрической книги нет в описи, за 1895г - ПФС , 1894 - тоже нет в описи, 1893 - тоже ПФС !  Ну а за другие годы уже искать нет смысла  Так же и с его родителями. Брак предположительно был не ранее, чем когда ему исполнилось 18 лет. В 1872 году его нет, за 1873г метрик - опять же нет в описи, в дальнейших годах его нет - это точно. Если только предположить брак до 18 - летия , то этих метриков в ГААК нет, они видимо скорее всего в ГАТО. По поводу "немоляковской" секты мне ничего найти не удалось.  Только одни догадки и домыслы , исходя из названия секты - "не моля..."  Тут Вам могут помочь только специалисты ... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
30 марта 2012 21:23 мачо написал: [q] По поводу "немоляковской" секты мне ничего найти не удалось.[/q]
Сильно устал от поездок за последние две недели, поэтому - результат поиска на моём сайте. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника