Старообрядчество Западной Сибири
Собираем материал
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
24 ноября 2008 3:17 6 февраля 2024 8:36СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН К знатокам истории Алтайского края! Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми. Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ... Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское) https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last
--- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | Лайк (1) |
квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
17 декабря 2011 15:32 17 декабря 2011 15:38Секисовка Lopiga написал: [q] Не могу найти про Секисовку на вашей страничке, если есть что нибудь по этой деревни истории и ... буду признательна за любую инфу. Сообщение отправлено: 28 ноября 2011 1:38 ....и смутило меня что в рукописи стоит Алтайского края, Бийского уезда, деревни Секисовки, в интернете я нашла информацию про староверов алтая где Секисовка уже владимирской обл ][/q]
Вам ответили по сути Вашего вопроса. Ошибка в редакции Вашего сообщения; правильно будет : - про староверов алтая где Секисовка уже владимирской волости. Наберите в любом поисковике - История села Секисовка Казахстан или иные слова по более раннему АТД Томсой губ. и получите много,много материалов по истории этого н.п. Всего Вам доброго. --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
ircha07 Новичок
18 декабря 2011 22:24 Добрый вечер! Ищу семью Пальчиковых. Проживали в Ребрихинском районе, с. Подстепное до 1928 года. Есть информация, что были староверами, но данные не проверены. Буду признательна за любую информацию! Может кто-нибудь знает, где найти метрические книги по этому району? Спасибо! | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 декабря 2011 7:04 ircha07[q] Может кто-нибудь знает, где найти метрические книги по этому району?[/q]
Я могу найти и посмотреть метрические книги. Пишите на мой мейл - alexan58@rambler.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 декабря 2011 7:10 Lopiga[q] ищу Ефима Губушкина и всю ветвьоткуда и когда они пришли на Алтай и по какой причине[/q]
Смотрите лисьмо в личных сообшениях. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
7 января 2012 13:25 Уважаемые коллеги, есть ли у кого-нибудь в наличии книга " Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае: XVII-начало XX вв" Упр. архивного дела администрации Алтайского края, 1997 Эта книга есть в частичном доступе на Гугл.букс: http://books.google.ru/books?id=Gk0vAAAAMAAJНо, к сожалению, интересующая статья не может быть прочитана полностью. А именно, интересует статья, часть которой находится на стр. 282-283 - хотя бы её название и ссылка на архивный документ. Более общая просьба, в этой статье идёт речь о барнаульском купце-старовере Игнатии Родионове Афонине и так называемой "афонинской вере". Может быть, кому-то встречался в литературе этот человек, а также муж его сестры Зайцев Ванифатий Нефёдович? Вопрос важен для этого ! --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
7 января 2012 14:37Афонины Nath написал: [q] хотя бы её название и ссылка на архивный документ.[/q]
Записка священника Иоанна Смирнова об истории старообрядчества на Алтае // Документы по истории церквей и вероисповеданий в Алтайском крае (XVII - начало XX вв.) / Упр. архивного дела адм. Алтайск. края. - Барнаул, 1997. - С. 281-286. 21 декабря 1884 года ГААК. Ф. 166. Оп. 1. Д. 1. Л. 71-74. Рукописный подлинник. Братья Афонины поселились в с. Анисимово Боровлянской вол. Барнаульского окр. Томской губ. в 1860-х гг. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
7 января 2012 20:18 Konstantin Ivanov большое спасибо! --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
perussia Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
12 января 2012 10:36 Уважаемый Константин Иванов. Нет ли у вас каких либо данных по староверам из села Свинчатка что находилась на противоположном берегу от Большенарымского. Разыскиваем корни семьи Шикиных и Самариных с данного села (возможно и соседних сел). Из устных рассказов бабушки знаем что проживали в большом доме на берегу Иртыша и после раскулачивания их дом был передан под школу. Семья занималась вырашиванием бахчевых и разведением моралов . После раскулачивания перебрались в Семиречье поселок Кировский где работали на сахорном заводе. Будем очень вам признательны за любые сведения по нашим поискам.
| | |
Burko Новичок
19 января 2012 2:32Усть-Ануй Казанцевы Всем здравствуйте  Решил поискать корни по материнской линии которые уходят на Алтай. Сведений крайне мало. Дед по фамилии Казанцев.Я его никогда не видел. Умер, как говорили," молодым". Лет в 45. Дети по отчеству были Егоровны и Григорьевичи  В детстве мне объяснили, что вроде это как одно и тоже. Год рождения приблизительно 1900?, т.к. его жена, моя бабушка, была 1901г.р. На войне не воевал  . Я конечно задавал вопросы, но в 70-х, 80-х кто же правду скажет:?)Говорили-болел. Мой отец, их называл "кержаками". В то время для меня это слово звучало как ругательство. Ну по крайней мере, я рассматривал его как разновидность местного населения. В наш век высоких информационных технологий, я узнал, что так называли староверов. В этой связи возник вопрос, а не проживали ли староверы в Усть-Ануе(по крайней мере моя мать 1930г.р. там проживала). Затем я узнал, что много народу на Алтае было репрессировано в -30х. Возможно с этим связана ранняя смерть деда, и отъезд семьи в Казахстан. Родственников на Алтае не осталось. Хотелось бы понять общую картину, того как проживало население Алтая того времени, и попытаться найти корни. Ведь они скорее всего из центральной России,Поволжья,а может Дона. Почему-то иногда проскакивало слово" чалдоны" Спасибо всем кто откликнется. --- Понятовский, Шульга, Борисовский уезд, Минская волость. Казанцевы, Казанены Усть- Ануй, Алтайский | | |
Siegehardus | Наверх ##
19 января 2012 7:03 Burko
Я могу заняться Вашим поиском в архиве. Пишите мне на мейл - alexan58@rambler.ru Обсудим. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки
Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника