Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
19 апреля 2020 8:25 19 апреля 2020 16:08 cezar133 написал: [q] To się chyba zgadza. Pradziadek Donat Lejtan urodził się w 1886 roku w Витебская губ. Режецкий уезд Вайводская волость дер. Пуща - nie mogę dokładnie zlokalizować tej wsi, ale faktycznie to może być Łatgalia. Żona pradziadka - Emilia Lejtan (urodzona Rutko) też prawdopodobnie pochodziła stamtąd (nie jestem pewien). Tam też poszukuję śladów rodziny Lejtan. Pod koniec XIX wieku z częścią rodziny opuścili wieś rodzinną (dlaczego? - mogę przypuszczać, choć pewnie mogli wyjechać „za ziemią” - osiedlili się w okolicach Nowosybirska?, Tomska? I założyli osadę Lejtanówek - Lejtanovka? - obecnie jej nie ma). W 1921 roku część rodziny - już z moim dziadkiem Janem (urodzonym w Borokowka w 1912 roku) jako optanci, po złożeniu wniosków przenieśli się do Orżewa, gmina Klewań, powiat Równe. Tam też prowadzę poszukiwania - na razie bez większych rezultatów. Dziadek Jan ożenił się z Marią z domu Dragun - to też nazwisko-zagadka dla mnie.[/q]
cezar133, В деле по оптации польского гражданства 1920-х годов упоминается большая семья Ивана (Яна) Лейтан и его родного брата Петра из Витебской губернии, Режецкого уезда, Вайводской волости, деревни Пуща. Переселялись в Боготольскую волость, а позднее в село Бороковское, Бороковской волости, Мариинского уезда, Томской губернии. В деле много важных сведений о семье, есть фотографии. У меня есть знакомая из Лейтан, она из вашего рода, имеет написанную ее отцом "Родословная Лейтан". Я помогала в поиске и один экземпляр был подарен мне. Сейчас она проживает в Польше. Я напишу ей о вашем поиске предков. Укажите Ваши контакты мне в личные сообщения. Я ей передам. Галина | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
19 апреля 2020 15:39 Цезарь,Эмилия Лейтан- это подтверждение латгальского языка! Эмилия(по-латгальски) -это тоже самое, что по-польски Амеля. Но если она назавала себя Эмилией, значит она разговаривала на латгальском языке.
В результате политической активности латгальцев в 1919г., Режицкий уезд Витебской губернии был включен в состав Латвии. Возможно Пуща - хутор не обозначенный на картах...
В Куйбышевском р-не Новосибирской области проживали некие Драган из Радомской губернии, но мне кажется, Драган- латгальская фамилия...
sivy, латгальцы - малый народ, переживший не одну волну культурной ассимиляции, поэтому большинсво латгальцев имеет не латгальские фамилии. Забиняка(избитого латгальскими кулаками) и Рудко я записал в латгальцы, поскольку они находились в тесном контакте и проживали в латгальских деревнях.
--- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
19 апреля 2020 15:43 Латгалия начала 20-го века, -депрессивный аграрный регион, где большинство крестьян страдало от гнета помещиков(роляков и русских в первую очередь). Они в большинстве своем, не имели своей земли и арендовали ее. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
19 апреля 2020 16:03 19 апреля 2020 16:15 latgalec написал: [q] Цезарь,Эмилия Лейтан- это подтверждение латгальского языка! Эмилия(по-латгальски) -это тоже самое, что по-польски Амеля. Но если она назавала себя Эмилией, значит она разговаривала на латгальском языке.[/q]
жена Доната Ивановича - Емилия, дочь Антона, урожденная Рутко. Вся семья указана польской национальности. latgalec, у меня сведения из архивных источников. Галина | | |
19 апреля 2020 16:05 19 апреля 2020 17:01 Главное, что не Амелия и не Амалия В деревне Бороковке по переписи 1926г- все поляки, а по данным Латгальской газеты Тайснеба за 1935г, существует единственная школа с о обучением на латгальском языке. Вряд ли кто поверит, что латгальские мужики были настолько суровы, что смогли заставить польских детей обучаться на латгальском языке. Польша оказывала давление на оптантов, когда выдавала гражданство, зная что Латвия их не защитит. Что требовали, то и писали в анкетах и справках в графе национальность. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
20 апреля 2020 15:02 20 апреля 2020 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя cezar133 от 19 апреля 2020 0:04 У меня есть одна версия по переезду Лейтан из Сибири(специально для горячих голов-это версия) Семья Лейтан в начале 20-го века переселяется в Бороковку. Во время Гражданской Войны отец семейства вступает в Польский Легион, штаб которого и одно из подразделений размещено в г.Новониколаевск (ныне Новосибирск). После боя у ст.Тайга(Кемеровская область), гда легионеры, прикрывающие отступление Армии Колчака, попали в окружение, Лейтан бежит и скрывается до подписания мирного договора между Польшей и СССР. После чего легально возвращается в Новосибирск, подает на оптацию и уезжает с семьей в окресности Ровно. Ровно выбрано не случайно, поскольку половина Легиона(2 полка)- это поляки из Западной Украины(не знающие польского языка, бывшие военопленные Австро-Венгерской армии). С этими поляками Лейтан познакомился во время службы в Легионе, и они помогают ему обосноваться в Ровно. В латышскую часть он вступить не мог, поскольку первые латышские части были сформированны только на дальнем востоке, уже после оставления Белыми Сибири. Если кто сомневается, что латгалец может вступить в Польский Легион, то в фонде по оптации польского гражданства ГАНО ф Р-1, Оп. 3, (его пакет документов частично разбросан по соседним персонам) есть дело Каня Степана(Шепана) Казимировича, который на момент оптации проживал в латышско-латгальской д. Бобровка, Елизаветинской волости, Тарского уезда Тобольской губернии. В своей анкете он указал национальность "поляк", и род занятий -"инвалид польских войск". Мотив Лейтана вступить в Легион- в на территории современной кемеровской области в Гражданскую орудовала банда Рогова ( "Роговцы"). Проверить мою версию можно, только найдя архив Легиона и польской контразведки, который его коммандир Казимир Румша эвакуировал в Польшу( через Дальний Восток), выйдя из окружения у ст.Тайга. А вот еще в придачу латгалец, который приехал в Новониколаевск из Красноярского края, чтобы стать колчаковским надзирателем: https://forum.vgd.ru/?t=86930 --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
AgapovaRina Новосибирск Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
21 апреля 2020 5:50 Добрый день! Мои предки были сосланы в Томскую губернию на Керевский винокуренный завод (село Керевское Богородской волости Томского уезда Томской губернии) примерно в 1840-50 гг.
Прошу помощи в понимании есть ли какие-то сведения о ссыльных Томской губернии в Томском архиве? За исключением документов (списков ссыльных) завода, они уже просмотрены. По ссыльным - есть ФИ, примерный год рождения, дата осуждения, срок ссылки, дата поступления на завод. Если да, то прошу помощи в поиске информации о том какие фонды, описи следует посмотреть и есть ли что-то в открытом доступе. | | |
Santay Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
26 апреля 2020 9:07 26 апреля 2020 9:08 Некоторые фамилии из дела Ф.3 оп.1 д.944 Алфавитная книга учета переселенцев (1896-1896), ГААК, с указанием И.О., мест выхода и мест поселения --- Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных. | | |
TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 345 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
26 апреля 2020 14:28 Santay написал: [q] Некоторые фамилии из дела Ф.3 оп.1 д.944 Алфавитная книга учета переселенцев (1896-1896), ГААК, с указанием И.О., мест выхода и мест поселения [/q]
Александр Здравствуйте! Не подскажете реквизиты дела документ Алфавитная книга учета переселенцев (1897-1897) (1900-1900г.) Если такие существуют. Буду очень благодарна. --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
Santay Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
26 апреля 2020 16:54 TATYANA IOSIFOVNA написал: [q] Santay написал:
[q] Некоторые фамилии из дела Ф.3 оп.1 д.944 Алфавитная книга учета переселенцев (1896-1896), ГААК, с указанием И.О., мест выхода и мест поселения
[/q]
Александр Здравствуйте! Не подскажете реквизиты дела документ Алфавитная книга учета переселенцев (1897-1897) (1900-1900г.) Если такие существуют. Буду очень благодарна.
[/q]
Ответил в личку --- Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных. | | |
|