Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
30 марта 2016 5:34 30 марта 2016 5:35 Oberleutnant написал: [q] Может кто-нибудь помочь?[/q]
Здравствуйте! Я хочу пояснить, чтобы Вы представляли себе перспективы подобного поиска в архиве Барнаула. Дел за интересующий Вас период не много ( в сравнении с более поздним периодом переселений), но они есть. Вот например навскидку попалось КГКУ ГААК Ф. 3 о.1 д. 1491. Посемейные списки крестьян-переселенцев Самарской, Вятской, Полтавской и других губерний, прибывших в АГО 1874-1891 885л. или вот (как пример) Ф.4 о.1 д. 2146 Переписка крестьян разных губерний о разрешении им поселиться у озера Черного Нижне-Кулундинской волости (село Камышенка) 27.03.1867-14.12.1901 577 Часть дел вообще без указания периода. Чтобы проверить Вашу версию, вначале надо плотно поработать с описями, а потом сам просмотр. Дела порой не малые по объему и не факт, что Ваши скоро найдутся, да и найдутся ли никто не скажет - надо смотреть. Архив этим заниматься не будет, волонтеры тоже, остаются частные исследователи. Описи Вы можете посмотреть и сами (Фонды 3 и 4) http://www.archiv.ab.ru/catalo...mp;e_data= --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
30 марта 2016 9:45 KarLaСпасибо Вам за разъяснение  Буду иметь в виду. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Mary_S Новичок
Юрга Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 апреля 2016 10:56 1 апреля 2016 10:58 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти родственников, Руденко, переселявшихся в Омскую губернию, предположительно селение Яковлевка. Известно, что они являются переселенцами из Черниговской губернии. Буду очень благодарна. --- Ищу сведения о Курочкин, Гончаров, Кобзев, Гриднев, Руденко | | |
Oberleutnant Новосибирск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
14 апреля 2016 21:19 Товарищи, по Каинскому уезду документы искать в Томском архиве, в Новосибирском, в районном? --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409 | Наверх ##
15 апреля 2016 2:52 15 апреля 2016 2:53 Oberleutnant написал: [q] по Каинскому уезду документы искать в Томском архиве, в Новосибирском, в районном? [/q]
Есть тема, почитайте, там как раз о том, где люди находят источники по этому уезду Каинский уездПоиск по сайту --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
15 апреля 2016 5:44 KarLa Благодарю Вас. --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 апреля 2016 11:12 Oberleutnant написал: [q] по Каинскому уезду документы искать в Томском архиве, в Новосибирском, в районном?[/q]
Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Тобольск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Барнаул + районные архивы Новосибирской области. | | |
15 апреля 2016 12:22 Konstantin Ivanov Да, спасибо, обрадовали)))) --- Губернии: Астраханская - Ромаховы. Варшавская - Вишневские, Карбовские, Курони, Левандовские, Шмигельские. Витебская - Немченки. Воронежская - Вихровы, Малаховы. Вятская - Плетеневы, Курдиковы. Келецкая - Баки, Поселы, Пехальские, Ратушные. Оренбургская - Горбаневы. | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 709 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1530 | Наверх ##
15 апреля 2016 21:41 Друзья, коллеги подскажите, что мне предпринять в моей ситуации?
Мой дед тоже рассказывал,что его дед ездил после Столыпинской реформы с малолетними детьми и двоюродной сестрой(вероятно сестрой моего прадеда) в Томскую губернию на заработки из Екатеринославской губ. Он овдовев в 1906г.забрал детей,в том числе и моего малолетнего прадеда и уехал за лучшей жизнью. Умер там предположительно в1908г. Место не известно.Назад вернулись только дети и вторая жена,которая родила сына уже после смерти моего прапрадеда. Никаких упоминаний о месте куда они ездили нет.Вообще, о поездке сказано только в семейном предании.Никаких документов подтверждающих слова деда нет. Говорится о Томской губ.без конкретики. И известно, что там осталась часть родни,в частности двоюродная сестра прадеда ее имя Татьяна Темная (по-укр.Тетяна Темна). Меня интересует существуют ли документы переселенцев из Екатеринославской (более раннее входение нашего села в Полтавскую губ,Кобелякский уезд) губ.в Томскую губ. Нужно найти запись о смерти моего прапрадеда. Помогите пожалуйста советами и рассуждениями на эту тему. Что,где и как искать? Благодарю!
С Ув.Ольга! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
15 апреля 2016 21:53 Птица Сирин написал: [q] существуют ли документы переселенцев из Екатеринославской (более раннее входение нашего села в Полтавскую губ,Кобелякский уезд) губ.в Томскую губ.[/q]
Нужно на компе в читальном зале Госархива Томской области проверить в БД "Архив" наличие дел о переселенцах из Екатеринославской / Полтавской губернии в Томскую. Потом заказать дела (не более 10 дел в день) и просмотреть их. Выяснив, куда переселялись, определить, какой это приход. Проверить в БД "Архив" наличие метрических книг этого прихода, заказать и просмотреть эти дела. | | |
|