Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Lu4ik | Наверх ##
18 марта 2015 3:47 18 марта 2015 4:03 chaika18Я не раз была в ГАТО и знакома с Валентиной Михайловной, завтра с ней и буду советоваться  Вопрос был в другом, ведь я думаю не один человек так начинал поиски переселенцев как и я, хотелось услышать опыт - алгоритм поисков. Перелистав эту тему, я не нашла подобного, возможно упустила. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
18 марта 2015 7:21 18 марта 2015 17:51 q=Lu4ikLu4ik написал: [q] Уважаемые форумчане, вопрос такой: Если я не знаю точных годов переселения, с чего начать поиски в ГАТО?
Понимаю, что надо смотреть ф.3, 196 и 239. Но как именно начать? Подскажите пожалуйста
Период 1909-1914, переселение семьи Тимошенко с Киевской губернии и семьи Пономаревых с Рязанской губернии в Касьминскую волость (район дер. Камышной) Кузнецкого уезда Томской губернии.
*** С/Х перепись смотрела в ГАТО - там только итоги по данной волости. Поиском также воспользовалась, в данной теме несколько упоминалась данная волость Но из всех упоминаний по времени и тер-рии ближе всего Сибирский участок Фонд 196, опись 15, дело 11 41. Список переселенцев, водворенных в поселке Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, 64 домохозяина, с 18.05.1912 – 30.05.1914 гг.;
Вероятно стоит начать с него, а потом, вот тут теряюсь - я ведь понимаю, что эти фонды - огромные и указатели на вгд неполные и составлены огромным трудом... [/q]
Вот и начните с просмотра этого "Списка переселенцев, водворенных в поселке Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, 64 домохозяина, с 18.05.1912 – 30.05.1914 гг." архивные реквизиты этого дела Вам указаны: Фонд 196, опись 15, дело 11. Если в деле 11 в списках найдете искомые фамилии, то в этом же фонде Ф-196 опись 15 проверьте наличие документов о причислениие крестьян-переселенцев в п. Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, если на этот переселенческий участок в описи 15 есть отдельное дело, то в архивном деле по этому участку Вы найдете проходные свидетельства, паспорта, протоколы о водворении на участок. Если в описи 15 фонда Ф-196 нет отдельного дела по поселку Покровскому, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, тогда проверьте опись 19 фонда Ф-196 на наличие дел по выдаче ссуд крестьянам-переселенцам поселка Покровского, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, в этих делах не всегда, но зачастую встречаются документы о причислении с указанием места жительства до переселения в Сибирь. Если Вы и в описи 19 фонда Ф-196 не найдете документы на искомые фамилии, то тогда Вам нужно отработать опись 44 фонда Ф-3 на поиск дел по указанному переселенческому поселку и участку, в том числе и дела со списками непречисленных переселенцев. И ещё не совсем понимаю, зачем Вам пользоваться указателями дел на ВГД, если у Вас есть возможность лично посетить читальный зал ГАТО и поработать с описями архивных дел и путеводителями, ведь то, что выкладывается на сайт, это в основном для помощи иногородним посетителям сайта и, к сожалению, полными и точными эти указатели дел не будут, так как архив не так давно переработал опись 16 фонда Ф-239, изменились полностью номера дел и отчасти наименования дел, переработал опись 44 фонда Ф-3, изменились полностью номера дел и уточнены наименования дел (стали более полно отображать содержание дел). И архив продолжает переработку описей архивных дел. Так что имейте это в виду. Удачи в поиске! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Lu4ik | Наверх ##
18 марта 2015 7:43 18 марта 2015 7:43 SaschkoСпасибо за развернутый ответ! Многое встало на свои места  Буду искать! --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
chaika18 Участник
18 марта 2015 15:51 В ГАТО все фонды внесены в компьютер в читальном зале. Очень удобно -ввести ключевые слова без окончания, нажать поиск дел и все имеющиеся дела по всем фондам будут найдены. Это чаще 3 фонд, описи 44, 46, фонд 196, опись 15. Обычно дела в этих описях полностью содержат документы по определенному переселенческому участку, что отображается в наименовании дела. А вот фонд 3, опись 2 ( с февраля на перешифровке был) здесь надо просмотреть названия всех дел, чтобы выцепить нужное. До перешифровки заказала дело 5063 - о переселенцах, получивших 3-х годичную отсрочку от службы. На удачу нашла своего прадеда с точным адресом выбытия. Используйте все возможности, предоставляемые в читальном зале и по крупицам соберете много ценного для вас! Сейчас в ГАТО передали акты записей из ЗАГСа с 1920 по 1925 года, уже оцифровали, можно сразу просмотреть на компьютере, это фонд р-243, опись 2. Удачи в ваших поисках! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 марта 2015 16:17 chaika18 написал: [q] В ГАТО все фонды внесены в компьютер в читальном зале.[/q]
Не все фонды. Внутри фондов -- не все описи. Порою -- с орфографическими ошибками, что затрудняет поиск. | | |
Lu4ik | Наверх ##
19 марта 2015 12:28 Несмотря на то, что я была в ГАТО, я почему-то никогда не работала с электронной БД там..и даже не подумала про нее  Всегда шла с конкретными выходными данными туда. Вот теперь наконец познакомилась с ней  Да опечаток много, потом уже даже в них начинаешь разбираться и использовать для поиска Заказала несколько дел на первое время. Как оформится все в рез-ты и выписки, оставлю здесь дела по моим нас пунктам. Saschko написал: [q] опись 44 фонда Ф-3[/q]
Валентина Михайловна сказала вряд ли поможет в моем случае, так как это перепись 1901. А мои переехали позже - после 1908-1909гг. Saschko написал: [q] опись 16 фонда Ф-239[/q]
а это сх перепись 1916г, по моим нас пунктам только итоги Буду работать с ф. 196 Еще раз спасибо всем за пожелания --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Lu4ik | Наверх ##
19 марта 2015 12:32 chaika18 написал: [q] Сейчас в ГАТО передали акты записей из ЗАГСа с 1920 по 1925 года, уже оцифровали, можно сразу просмотреть на компьютере, это фонд р-243, опись 2.[/q]
Мне это к сожалению тоже не поможет  книги ЗАГС 1918-1925 по моим нас пунктам в Кемеровском архиве. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
19 марта 2015 16:41 Lu4ik написал: [q] книги ЗАГС 1918-1925 по моим нас пунктам в Кемеровском архив[/q]
На нашей территории в 1918-1919 гг. ЗАГСов не было, они появились только после повторного установления советской власти, когда войска Колчака были вытеснены далее на восток. Lu4ik написал: [q] Валентина Михайловна сказала вряд ли поможет в моем случае, так как это перепись 1901. А мои переехали позже - после 1908-1909гг.[/q]
Попробуйте посмотреть в БД оп. 45 ф. Ф-3. | | |
Lu4ik | Наверх ##
19 марта 2015 17:01 Konstantin IvanovСпасибо за поправку! А с какого тогда года? с 1920 по 1925 переданы в ГАКО? Konstantin Ivanov написал: [q] БД оп. 45 ф. Ф-3.[/q]
в следующий раз иду 30.03, обязательно посмотрю! что в этой описи можно найти? --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
19 марта 2015 18:57 Lu4ik написал: [q] с 1920 по 1925 переданы в ГАКО?[/q]
Да, в здании наискосок от КемГУ. Lu4ik написал: [q] что в этой описи можно найти?[/q]
Дела о переселенцах (в старом путеводителе делался акцент на польских ссыльных). | | |
|