Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
Mihael-83 Новичок
Сибирь- Омск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 марта 2015 15:06 7 марта 2015 15:07 свежая диссертация на тему Обрядовые традиции русского населения Мариинского уезда Томской губернии конца XIX - XX вв. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z3ThRPxHm7 --- Андреев(Сибирь, Томск, Кемерово, Мариинск )
Суханов ( Омск-Новосибирск-Москва ) Крисанов ( Смоленская или Калужская области, Москва, Омск),
Шевчук + Назаренко (Омск) Халявкин (Ростов на дону), Назаренко (Москва - Омск) Шульгин (Москва. Орловская губ.) | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
11 марта 2015 19:46 ГАТО, фонд Ф-196, опись 19, дело 495 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Медведского, Медведской волости, Барнаульского уезда на 1907 – 1913 гг. Расчет ссуд переселенцам Медведского поселка, Легостаевской волости, Барнаульского уезда: 1.переселенцу-ходоку Михаил Федоров Тюрин, Тульской губ., Кропивенского уезда, Спасской вол., селения Суров. 17.04.1907 г.; 2.кр-ну с. Кучиновки, Велико-Щимельской волости, Городнянского уезда, Черниговской губ. Евдоким Белоус. 24.02.1910 г.; 3.ходоку Степан Григорьев Марченко, Межирогской вол., с. Хмельное, Черкасского уезда, Киевской губ., 4.06.1908 г.; 4.Курской губ., Судженского уезда, Косторнянской вол., селения Липники: - Епишев Никита Андреев, - Епишев Филипп Никифоров, - Епишев Кузьма Селинов, - Сергеев Семен Андреев Черноокишенской вол., Знаменского селения - Белов Кузьма Никитин, 6.10.1908 г. 5.Могилевской губ., Горецкого уезда, Городнищенской вол., селения Литвинович Лопатин Андрiан Данилов, 6.11.1908 г. в Мариинский уезд, Тюменевская вол., уч. Закiйскiй; 6.ходок из Никольск-Уссурийского переселенческого пункта Приморской области Иван Трофимович Головятинскiй, 17.05.1914 г.; 7.переселенец Орловской губ., Трубчевского уезда, Юровской вол. и села Антон Васильевич Чиркин, 27.04.1910 г.; --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Streg Участник N1C1
Томская обл Сообщений: 90 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
13 марта 2015 20:23 Пофамильные списки с указанием места прежнего проживания и места поселения при переселении в Томскую губ в качестве беженцев в 1916 году Беженцы в Томской губернии: список семейств беженцев и адреса их. [Вып. 1]. - Томск, 1916 http://elib.tomsk.ru/purl/1-1083/Беженцы в Томской губернии: список семейств беженцев и адреса их. Вып. 2. - Томск, 1916 http://elib.tomsk.ru/purl/1-670/ --- Ищу: Гладкий - Белоруссия, Томская губ; Дрозд - Минская губ; Ковалев - Томская губ, Черниговская губ; Субботин - Томская губ, Тульская губ; Марченков, Шибанов- Казанская губ; Валов, Дехтярев - Вятская губ; Микитюков, Жуковский, Грицанов - Украина | | Лайк (1) |
Lu4ik | Наверх ##
17 марта 2015 16:53 17 марта 2015 17:47 Уважаемые форумчане, вопрос такой: Если я не знаю точных годов переселения, с чего начать поиски в ГАТО? Понимаю, что надо смотреть ф.3, 196 и 239. Но как именно начать? Подскажите пожалуйста Период 1909-1914, переселение семьи Тимошенко с Киевской губернии и семьи Пономаревых с Рязанской губернии в Касьминскую волость (район дер. Камышной) Кузнецкого уезда Томской губернии. *** С/Х перепись смотрела в ГАТО - там только итоги по данной волости. Поиском также воспользовалась, в данной теме несколько упоминалась данная волость Но из всех упоминаний по времени и тер-рии ближе всего Сибирский участок Фонд 196, опись 15, дело 11 41. Список переселенцев, водворенных в поселке Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, 64 домохозяина, с 18.05.1912 – 30.05.1914 гг.; Вероятно стоит начать с него, а потом, вот тут теряюсь - я ведь понимаю, что эти фонды - огромные и указатели на вгд неполные и составлены огромным трудом... --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
chaika18 Участник
17 марта 2015 19:36 17 марта 2015 19:38 С чего начать поиски в ГАТО? Прийти в читальный зал и обратиться к Валентине Михайловне, заведующей этим залом, объяснив конкретно и четко суть ваших личных исследований. Поверьте, у нее огромный опыт, уникальные знания, профессиональная память и желание помочь каждому пришедшему. И успехов в ваших поисках! | | |
Lu4ik | Наверх ##
18 марта 2015 3:47 18 марта 2015 4:03 chaika18Я не раз была в ГАТО и знакома с Валентиной Михайловной, завтра с ней и буду советоваться  Вопрос был в другом, ведь я думаю не один человек так начинал поиски переселенцев как и я, хотелось услышать опыт - алгоритм поисков. Перелистав эту тему, я не нашла подобного, возможно упустила. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
18 марта 2015 7:21 18 марта 2015 17:51 q=Lu4ikLu4ik написал: [q] Уважаемые форумчане, вопрос такой: Если я не знаю точных годов переселения, с чего начать поиски в ГАТО?
Понимаю, что надо смотреть ф.3, 196 и 239. Но как именно начать? Подскажите пожалуйста
Период 1909-1914, переселение семьи Тимошенко с Киевской губернии и семьи Пономаревых с Рязанской губернии в Касьминскую волость (район дер. Камышной) Кузнецкого уезда Томской губернии.
*** С/Х перепись смотрела в ГАТО - там только итоги по данной волости. Поиском также воспользовалась, в данной теме несколько упоминалась данная волость Но из всех упоминаний по времени и тер-рии ближе всего Сибирский участок Фонд 196, опись 15, дело 11 41. Список переселенцев, водворенных в поселке Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, 64 домохозяина, с 18.05.1912 – 30.05.1914 гг.;
Вероятно стоит начать с него, а потом, вот тут теряюсь - я ведь понимаю, что эти фонды - огромные и указатели на вгд неполные и составлены огромным трудом... [/q]
Вот и начните с просмотра этого "Списка переселенцев, водворенных в поселке Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, 64 домохозяина, с 18.05.1912 – 30.05.1914 гг." архивные реквизиты этого дела Вам указаны: Фонд 196, опись 15, дело 11. Если в деле 11 в списках найдете искомые фамилии, то в этом же фонде Ф-196 опись 15 проверьте наличие документов о причислениие крестьян-переселенцев в п. Покровском, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, если на этот переселенческий участок в описи 15 есть отдельное дело, то в архивном деле по этому участку Вы найдете проходные свидетельства, паспорта, протоколы о водворении на участок. Если в описи 15 фонда Ф-196 нет отдельного дела по поселку Покровскому, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, тогда проверьте опись 19 фонда Ф-196 на наличие дел по выдаче ссуд крестьянам-переселенцам поселка Покровского, Сибирскiй участок, Касьминской волости, Кузнецкого уезда, в этих делах не всегда, но зачастую встречаются документы о причислении с указанием места жительства до переселения в Сибирь. Если Вы и в описи 19 фонда Ф-196 не найдете документы на искомые фамилии, то тогда Вам нужно отработать опись 44 фонда Ф-3 на поиск дел по указанному переселенческому поселку и участку, в том числе и дела со списками непречисленных переселенцев. И ещё не совсем понимаю, зачем Вам пользоваться указателями дел на ВГД, если у Вас есть возможность лично посетить читальный зал ГАТО и поработать с описями архивных дел и путеводителями, ведь то, что выкладывается на сайт, это в основном для помощи иногородним посетителям сайта и, к сожалению, полными и точными эти указатели дел не будут, так как архив не так давно переработал опись 16 фонда Ф-239, изменились полностью номера дел и отчасти наименования дел, переработал опись 44 фонда Ф-3, изменились полностью номера дел и уточнены наименования дел (стали более полно отображать содержание дел). И архив продолжает переработку описей архивных дел. Так что имейте это в виду. Удачи в поиске! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Lu4ik | Наверх ##
18 марта 2015 7:43 18 марта 2015 7:43 SaschkoСпасибо за развернутый ответ! Многое встало на свои места  Буду искать! --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
chaika18 Участник
18 марта 2015 15:51 В ГАТО все фонды внесены в компьютер в читальном зале. Очень удобно -ввести ключевые слова без окончания, нажать поиск дел и все имеющиеся дела по всем фондам будут найдены. Это чаще 3 фонд, описи 44, 46, фонд 196, опись 15. Обычно дела в этих описях полностью содержат документы по определенному переселенческому участку, что отображается в наименовании дела. А вот фонд 3, опись 2 ( с февраля на перешифровке был) здесь надо просмотреть названия всех дел, чтобы выцепить нужное. До перешифровки заказала дело 5063 - о переселенцах, получивших 3-х годичную отсрочку от службы. На удачу нашла своего прадеда с точным адресом выбытия. Используйте все возможности, предоставляемые в читальном зале и по крупицам соберете много ценного для вас! Сейчас в ГАТО передали акты записей из ЗАГСа с 1920 по 1925 года, уже оцифровали, можно сразу просмотреть на компьютере, это фонд р-243, опись 2. Удачи в ваших поисках! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 марта 2015 16:17 chaika18 написал: [q] В ГАТО все фонды внесены в компьютер в читальном зале.[/q]
Не все фонды. Внутри фондов -- не все описи. Порою -- с орфографическими ошибками, что затрудняет поиск. | | |
|