Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2314
| Наверх ##
27 ноября 2012 20:35 27 ноября 2012 20:56 konovalova_anna написал: [q] Прошу помощи в поиске (или направлении поиска). Нужно уточнить уезд выхода переселенцев из Воронежской губернии в с.Петропавловское Алтайского края в 1902 году. [/q]
Добрый день! Я бы Вам посоветовала обратиться к фонду 4 опись 1 в ГААК, там находятся многие книги по переселенцам. Например: 4 1 2524 Ведомости о распределении переселенцев по волостям округа 1899-1903 4 1 2569 Алфавитный список переселенцев, ходатайствующих о зачислении за ними земельных наделов в округе 1900 4 1 2622 Прошения крестьн-переселенцев о причислении к округу. Уведомления III днлопроизводства Томской казенной палате об отклонении прошений о причислении 1902-1902 4 1 2656 Алфавитный список переселенцев, ходатайствующих о разрешении поселиться в Алтайском округе 1903-1905 То есть 1902 год будет где-то в делах за номером между 2569 до 2656. Вполне возможно, найдете "своих" в деле 2622. Вот ссылка на описи ГААК http://www.archiv.ab.ru/catalo...p;page=102Также, возможно, в ГАТО сохранились переписные карточки http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.htmlИ еще вопрос -- в 1902 году точно название было "Алтайский край"? Думаю, Вам надо восстановить географическую принадлежность села в тот момент. | | Лайк (1) |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
28 ноября 2012 0:34 konovalova_annaСведения из Википедии [q] Поздняко́в — бывший хутор Вербиловского сельсовета Липецкого района Липецкой области.
Располагался на берегах реки Ериловки в 4 км к востоку от села Новое Дубовое.
В 1884 году в указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии Д. Самбикин упоминает его как селение в приходе села Вербилова.
Название — по фамилии местных жителей (или владельцев) Поздняковых.
На карте 1981 года обозначен как нежилой.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/%...2%D1%8C%29Возможно, ваш предок был основателем этого хутора, и стоит поискать в этих краях? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 ноября 2012 9:39 28 ноября 2012 9:59 grishina, спасибо за подробное объяснение! А Вы не знаете, к этим фондам можно обратиться только через читальный зал или можно отправить электронный запрос? Данные Вами ссылки почитаю, поищу что есть! grishina написал: [q] И еще вопрос — в 1902 году точно название было "Алтайский край"? Думаю, Вам надо восстановить географическую принадлежность села в тот момент.[/q]
с. Петропавловское Алексеевской волости Бийского уезда Томской губернии, вот точное название. grishina написал: [q] Также, возможно, в ГАТО сохранились переписные карточки http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html[/q]
Нашла нужный населенный пункт. Я правильно понимаю, это результаты с\х переписи 1917 года? Если так, то они у меня есть, там указана только губерния, без конкретики. ivanteika, спасибо, попробую проверить через Воронежский архив. Пока отправила запрос на архивную справку о рождении одного из братьев, в надежде что в ней будет указано место рождения поточнее, чем просто Воронежская губерния. К сожалению не знаю ищут ли они так сведения или нет. --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39178 | Наверх ##
28 ноября 2012 11:21 konovalova_anna написал: [q] уточнить уезд выхода переселенцев из Воронежской губернии в с.Петропавловское Алтайского края в 1902 году[/q]
Думаю, что списки переселенцев вряд ли помогут. Далеко не факт, что там присутствует информация по Петропавловскому. Более перспективен вариант с изучением метрических книг. Там может быть указано место выхода Поздняковых. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
28 ноября 2012 12:53 konovalova_anna[q] grishina
[q] Я бы Вам посоветовала обратиться к фонду 4 опись 1 в ГААК, там находятся многие книги по переселенцам. [/q]
[/q]
И утонуть в этом фонде. Всё-таки надежней проверить метрические книги по данному селу. Это верный способ и наименее затратный. Могу помочь. | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 ноября 2012 13:41 Siegehardus, ратай, я недавно занимаюсь генеалогическими поисками, поэтому бывает "торможу" Что могут сказать метрические книги кроме данных о рождении, браке и смерти? Ситуация такая: в Петропавловское приехали из Воронежской области три брата с семьями, по одной особенно интересующей меня семье мало-мальски есть информация по их пребыванию в крае и о рождении там их остальных детей (помимо тех, которые рождены еще в Воронежской области), я запрашивала в ГААК арх.справки о рождении, за 1905 год метрические книги не сохранились, за 1912 год есть, в выписке указаны ФИО родителей и что они "крестьянин села Петропавловского и его законная жена". Возможно что я просто не знаю весь потенциал метрических книг.. Если там содержится еще что-то важное, то конечно, от помощи не откажусь! --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39178 | Наверх ##
28 ноября 2012 13:54 konovalova_anna написал: [q] Что могут сказать метрические книги кроме данных о рождении, браке и смерти? [/q]
Часто указывается место выхода переселенцев. Надо изучить метрические книги за 1902-1907 гг. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
28 ноября 2012 23:05 konovalova_anna написал: [q] Возможно что я просто не знаю весь потенциал метрических книг.. Если там содержится еще что-то важное, то конечно, от помощи не откажусь!
[/q]
Анна,метрические книги могут Вам помочь только в том редком случае,если у Ваших предков случилось событие(рождение,смерть,женитьба) ДО ПРИЧИСЛЕНИЯ их к крестьянскому обществу.Во всех дальнейших записях будет указываться место проживания-как Вы правильно заметили крестьянин деревни такой то Иванов.Я занимаюсь поисками МЕСТА ВЫХОДА из Курской губернии моих предков Бесединых уже третий год.Если желаете о нравах,методике работ,"консультантах",просмотренных материалах в архивах Барнаула,Томска,Новосибирска могу рассказать в личке.Сам я поиски лично не веду,но некоторые из присутстующих на форуме выполняли для меня работу.. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
28 ноября 2012 23:33 Grozniy написал: [q] Анна,метрические книги могут Вам помочь только в том редком случае,если у Ваших предков случилось событие(рождение,смерть,женитьба) ДО ПРИЧИСЛЕНИЯ их к крестьянскому обществу.[/q]
А также, если они выступали восприемниками при крещении или поручителями при венчании. | | Лайк (1) |
29 ноября 2012 21:30 29 ноября 2012 21:44 Grozniy написал: [q] Если желаете о нравах,методике работ,"консультантах",просмотренных материалах в архивах Барнаула,Томска,Новосибирска могу рассказать в личке.Сам я поиски лично не веду,но некоторые из присутстующих на форуме выполняли для меня работу..[/q]
Добрый день! Спасибо за уточнения! Что касается уже пройденного Вами пути поиска, то желаю, очень, узнать побольше о специфике поиска. Заранее благодарю! Konstantin Ivanov написал: [q] А также, если они выступали восприемниками при крещении или поручителями при венчании.[/q]
Об этом я не подумала, а ведь наверняка они были крестными у племянников. ратай написал: [q] Часто указывается место выхода переселенцев. Надо изучить метрические книги за 1902-1907 гг.[/q]
К сожалению, по Петропавловскому метрические книги за 1900, 1905, 1908 года на хранение не поступали. Про остальные года не могу сказать, т.к. запрашивала по четырем известным мне детям - результат нулевой. --- С уважением, Анна.
|