Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1828
| Наверх ##
21 ноября 2012 14:28 Посемейные именные списки непричисленных крестьян с. Кобылина Бурлинской волости, Барнаульского уезда
1908 г. (список неполный)
Степан Максимов Романов Саратовской губ. Федор Емельянов Темьгин Саратовской губ. Яков Тимофеев Королев Саратовской губ. Прохор Трофимов Истратов Саратовской губ. Яков Спиридонов Аксенов Томской губ. Лаврентий Сергеев Федосьев Рязанской губ. Василий Харитонов Рогачев Рязанской губ. Максим Васильев Фотеев Тамбовской губ. Семен Алексеев Жуков Тамбовской губ. Виктор Алексеев Жуков Тамбовской губ. Никандр Яковлев Жуков Тамбовской губ. Тимофей Семенов Попов Тамбовской губ. Григорий Никифоров Попов Тамбовской губ. Карп Елизаров Азовцев Тамбовской губ. Иван Герасимов Кирин Тамбовской губ. Дмитрий Семенов Быстров Тамбовской губ. Егор Артамонов Животиков Тамбовской губ. Тихон Константинов Бураков Тамбовской губ. Сергей Исаев Козлов Костромской губ. Январт Степанов Ачкасов Курской губ. Прокопий Гаврилов Двуреченский Симон Лазарев Бабкин Корней Михайлов Жуков | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 ноября 2012 18:07 27 ноября 2012 18:10 Добрый день! Прошу помощи в поиске (или направлении поиска). Нужно уточнить уезд выхода переселенцев из Воронежской губернии в с.Петропавловское Алтайского края в 1902 году.
1. Поздняков Афанасий Петрович 1874 г.р. - (1917?) Жена Матрена Григорьевна 1875 г. -? Дочь Анастасия Афанасьевна 1895 г.р. - ? Дочь Евдокия 1898 г.р.-? Сын Илья Афанасьевич 1900 - 1944
2. Поздняков Терентий Петрович жена Мария Егоровна -? сын Иван Терентьевич 1902-1943
3. Поздняков Егор Петрович жена - ?
Заранее благодарю за советы! --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2310
| Наверх ##
27 ноября 2012 20:35 27 ноября 2012 20:56 konovalova_anna написал: [q] Прошу помощи в поиске (или направлении поиска). Нужно уточнить уезд выхода переселенцев из Воронежской губернии в с.Петропавловское Алтайского края в 1902 году. [/q]
Добрый день! Я бы Вам посоветовала обратиться к фонду 4 опись 1 в ГААК, там находятся многие книги по переселенцам. Например: 4 1 2524 Ведомости о распределении переселенцев по волостям округа 1899-1903 4 1 2569 Алфавитный список переселенцев, ходатайствующих о зачислении за ними земельных наделов в округе 1900 4 1 2622 Прошения крестьн-переселенцев о причислении к округу. Уведомления III днлопроизводства Томской казенной палате об отклонении прошений о причислении 1902-1902 4 1 2656 Алфавитный список переселенцев, ходатайствующих о разрешении поселиться в Алтайском округе 1903-1905 То есть 1902 год будет где-то в делах за номером между 2569 до 2656. Вполне возможно, найдете "своих" в деле 2622. Вот ссылка на описи ГААК http://www.archiv.ab.ru/catalo...p;page=102Также, возможно, в ГАТО сохранились переписные карточки http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.htmlИ еще вопрос -- в 1902 году точно название было "Алтайский край"? Думаю, Вам надо восстановить географическую принадлежность села в тот момент. | | Лайк (1) |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
28 ноября 2012 0:34 konovalova_annaСведения из Википедии [q] Поздняко́в — бывший хутор Вербиловского сельсовета Липецкого района Липецкой области.
Располагался на берегах реки Ериловки в 4 км к востоку от села Новое Дубовое.
В 1884 году в указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии Д. Самбикин упоминает его как селение в приходе села Вербилова.
Название — по фамилии местных жителей (или владельцев) Поздняковых.
На карте 1981 года обозначен как нежилой.[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/%...2%D1%8C%29Возможно, ваш предок был основателем этого хутора, и стоит поискать в этих краях? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
konovalova_annaУчастник  Новосибирск Сообщений: 71 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 ноября 2012 9:39 28 ноября 2012 9:59 grishina, спасибо за подробное объяснение! А Вы не знаете, к этим фондам можно обратиться только через читальный зал или можно отправить электронный запрос? Данные Вами ссылки почитаю, поищу что есть! grishina написал: [q] И еще вопрос — в 1902 году точно название было "Алтайский край"? Думаю, Вам надо восстановить географическую принадлежность села в тот момент.[/q]
с. Петропавловское Алексеевской волости Бийского уезда Томской губернии, вот точное название. grishina написал: [q] Также, возможно, в ГАТО сохранились переписные карточки http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html[/q]
Нашла нужный населенный пункт. Я правильно понимаю, это результаты с\х переписи 1917 года? Если так, то они у меня есть, там указана только губерния, без конкретики. ivanteika, спасибо, попробую проверить через Воронежский архив. Пока отправила запрос на архивную справку о рождении одного из братьев, в надежде что в ней будет указано место рождения поточнее, чем просто Воронежская губерния. К сожалению не знаю ищут ли они так сведения или нет. --- С уважением, Анна.
Поиск Ермолиных (Коми, Вологодская губерния, Новосибирск), Поздняковых (Воронежская губерния до 1902г., Алтайский край, Новосибирск), Половинкиных (Алтайский край, Новосибирск), Коноваловых (Пензенская обл., Новокузнецк, Новосибирск). | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39101 | Наверх ##
28 ноября 2012 11:21 konovalova_anna написал: [q] уточнить уезд выхода переселенцев из Воронежской губернии в с.Петропавловское Алтайского края в 1902 году[/q]
Думаю, что списки переселенцев вряд ли помогут. Далеко не факт, что там присутствует информация по Петропавловскому. Более перспективен вариант с изучением метрических книг. Там может быть указано место выхода Поздняковых. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Siegehardus | Наверх ##
28 ноября 2012 12:53 konovalova_anna[q] grishina
[q] Я бы Вам посоветовала обратиться к фонду 4 опись 1 в ГААК, там находятся многие книги по переселенцам. [/q]
[/q]
И утонуть в этом фонде. Всё-таки надежней проверить метрические книги по данному селу. Это верный способ и наименее затратный. Могу помочь. | | |
28 ноября 2012 13:41 Siegehardus, ратай, я недавно занимаюсь генеалогическими поисками, поэтому бывает "торможу" Что могут сказать метрические книги кроме данных о рождении, браке и смерти? Ситуация такая: в Петропавловское приехали из Воронежской области три брата с семьями, по одной особенно интересующей меня семье мало-мальски есть информация по их пребыванию в крае и о рождении там их остальных детей (помимо тех, которые рождены еще в Воронежской области), я запрашивала в ГААК арх.справки о рождении, за 1905 год метрические книги не сохранились, за 1912 год есть, в выписке указаны ФИО родителей и что они "крестьянин села Петропавловского и его законная жена". Возможно что я просто не знаю весь потенциал метрических книг.. Если там содержится еще что-то важное, то конечно, от помощи не откажусь! --- С уважением, Анна.
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39101 | Наверх ##
28 ноября 2012 13:54 konovalova_anna написал: [q] Что могут сказать метрические книги кроме данных о рождении, браке и смерти? [/q]
Часто указывается место выхода переселенцев. Надо изучить метрические книги за 1902-1907 гг. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
28 ноября 2012 23:05 konovalova_anna написал: [q] Возможно что я просто не знаю весь потенциал метрических книг.. Если там содержится еще что-то важное, то конечно, от помощи не откажусь!
[/q]
Анна,метрические книги могут Вам помочь только в том редком случае,если у Ваших предков случилось событие(рождение,смерть,женитьба) ДО ПРИЧИСЛЕНИЯ их к крестьянскому обществу.Во всех дальнейших записях будет указываться место проживания-как Вы правильно заметили крестьянин деревни такой то Иванов.Я занимаюсь поисками МЕСТА ВЫХОДА из Курской губернии моих предков Бесединых уже третий год.Если желаете о нравах,методике работ,"консультантах",просмотренных материалах в архивах Барнаула,Томска,Новосибирска могу рассказать в личке.Сам я поиски лично не веду,но некоторые из присутстующих на форуме выполняли для меня работу.. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
|