Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
ТатьаннаНовичок  Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
19 октября 2012 9:27 19 октября 2012 17:10 Если преступление было не особо тяжкое (воровство, например), то ссылали просто на поселение (мне встретилась формулировка: "без наказания на поселение в Сибирь"). Мне приходилось заниматься только одним ссыльнопоселенцем, это дело 1828 года и ревизия 1834 года. Первые годы в ревизиях и метриках записаны как поселенцы, потом - как гос.крестьяне. За некоторыми такими ссыльнопоселенцами следовали по своей воле жены и дети (в моем случае - три несовершеннолетних сына). В моем случае сам ссыльнопоселенец вскоре после переселения умер, а сыновья его поселились "по воле за отцом" и ущемления в правах их не касались. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
19 октября 2012 10:01 19 октября 2012 10:08 Любчинова написал: [q] то ссылали просто на поселение, даже без ущемления в правах[/q]
Ссыльнопоселенцы лишались всех прав состояния, не имели права приобретать недвижимое имущество , им не выдавали паспорта и виды , не имели права голоса на сельском сходе того села - деревни , куда были причислены властью . Даже став крестьянами не могли приписаться к сельскому обществу без его согласия . Это и есть ущемление их прав - по современному дискриминация . Вы вероятно имели ввиду что то другое . | | |
Лизунов Новичок
19 октября 2012 12:46 EVGENY написал: [q] Метрические книги Усть-Изеса есть в наличие 1862,1865,1867,1868,1872. Если нужен просмотр, пишите в личку. [/q]
Спасибо! Но в эти года прадеда в Усть-Изессе ещё не было. Жила там уже его будущая жена (моя прабабка), но год её рождения 1869-1870. Опять мимо, к сожалению. | | |
Лизунов Новичок
19 октября 2012 13:00 hsl написал: [q] Ссыльнопоселенцы лишались всех прав состояния, не имели права приобретать недвижимое имущество , им не выдавали паспорта и виды , не имели права голоса на сельском сходе того села - деревни , куда были причислены властью . Даже став крестьянами не могли приписаться к сельскому обществу без его согласия.[/q]
Может быть, может быть... Т.к.: - в именных списках крестьянских хозяйств с.Усть-Изесского Каинского уезда за 1901г. фамилии Лизунов(а) отсутствуют. Но в то же время: - в избирательных списках населения с.Усть-Изесского Каинского уезда за 1917г. указан и прадед и прабабка. Их дети не указаны, потому что мой дед ещё не вернулся с 1-ой Мировой, а его брат ещё несовершеннолетний. | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
19 октября 2012 13:45 Лизунов[q] Жила там уже его будущая жена (моя прабабка),[/q]
У прабабки предки тоже были...  Года рождения в 19 веке нужно перепроверять. --- Хотите знать больше?
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
19 октября 2012 14:11 19 октября 2012 14:17Лизунов Лизунов написал: [q] Семейная легенда гласит, что три брата Лизуновых были одновременно сосланы (1880-1894гг) из Тверской губернии в разные места Томской губернии [/q]
Лизунов написал: [q] В каких архивах ещё искать?[/q]
Государственный архив Тверской области. Фонды судебных органов (губернский и уездный). Лизунов написал: [q] - в именных списках крестьянских хозяйств с.Усть-Изесского Каинского уезда за 1901г. фамилии Лизунов(а) отсутствуют.[/q]
Ну и что? В перепись 1901 год попали не все селения, а в селениях - не все старожилы. Я проверял д. Чинявину Еланской волости -- ни одного Молчанова, хотя в этой и соседних деревнях они жили, в метрических книгах встречались частенько. | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
19 октября 2012 14:18 Konstantin Ivanov
Эти метрики смотрели? Есть там Чинявина? Усть-Тарская (Усть-Тарка) Михайло-Архангельская Каинского округа 1855, 1857, 1859, 1861, 1862, 1868. --- Хотите знать больше?
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
19 октября 2012 17:12 hsl написал: [q] Любчинова написал:[q] то ссылали просто на поселение, даже без ущемления в правах[/q] Ссыльнопоселенцы лишались всех прав состояния, не имели права приобретать недвижимое имущество , им не выдавали паспорта и виды , не имели права голоса на сельском сходе того села - деревни , куда были причислены властью . Даже став крестьянами не могли приписаться к сельскому обществу без его согласия . Это и есть ущемление их прав - по современному дискриминация .Вы вероятно имели ввиду что то другое . [/q]
Владимир, я откорректировала свое сообщение, уточнила. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
19 октября 2012 19:34 EVGENY написал: [q] Эти метрики смотрели?[/q]
Пока нет -- ещё не все МК Михайловского и Еланского приходов просмотрел. Приехал в понедельник, сунулся в шкафчик, а часть МК без меня уже сдали (срок не вышел, чисто адинистративное решение). Потом буду смотреть в ГАНО МК Усть-Таркского прихода, а в ИАОО -- искать МК Усть-Горского единоверческого прихода. | | |
Лизунов Новичок
20 октября 2012 7:25 Konstantin Ivanov написал: [q] Лизунов написал: [q] - в именных списках крестьянских хозяйств с.Усть-Изесского Каинского уезда за 1901г. фамилии Лизунов(а) отсутствуют. [/q]
Ну и что?[/q]
Да,согласен. А можете пояснить? 1. У прадеда (у ссыльного!!!) изба стояла в центре села Усть-Изесс около церкви (я эту избушку своими глазами видел в начале 70-ых). 2. Он женился на дочери зажиточного местного старожила! Это ж было вообще немыслимо… 3. Моя прабабка (жена ссыльного!!!) была ближайшей подругой попадьи. Бабушка рассказывала, что они и самогончик «вкушали на пАру». Ведь нестыкуется, если прадед действительно был ссыльным. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» о тех временах пишет: «Только самое незначительное число ссыльных-поселенцев, преимущественно семейных, остаются в деревнях, к которым они приписаны, поступая на самых тяжких условиях в работу к старожилам, и лишь в исключительных случаях, после продолжительного времени, добиваются оседлости; большинство либо прямо идет побираться, либо пополняет собой ряды тех ссыльных, которые непосредственно отсылаются на водворение в сибирские города.» Сомнения… | | |
|