Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | Custos_Morum написал: [q] А почему Вы думаете, что не могли? [/q]
Если речь идет о крестьянах, то такое не практиковалось. В соседние населенные пункты ездили, но не за 500 км. Ребенка крестили на второй - третий день от рождения. Чисто технически не смогли бы. Но это не главное. Материально очень затратно. Да и просто какой смысл? Детей рожали каждые 2 года. А смертность какая была? Думаете, рождение ребенка - это такое выдающееся событие? Сегодня окрестили, через неделю младенчик помер. Даже на венчание, максимум родственников из соседних деревень приглашали. Нецелесообразно крестьянину ехать за 500 км на свадьбу или крещение. | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1284 | Наверх ##
17 марта 21:02 17 марта 21:05 Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, есть ли сведения о причинах переселения государственных крестьян села Николаевки Николаевской волости Бердянского уезда в ОВД ? Нашлись мои Веремено в МК этой Николаевке в 1840-1880-е годы. А сначала они обнаружились в Списке 2-го Крюковского товарщиества, покупающих землю в Донской области Черкасского округа Гуляй-Борисовской волости в 1904 году. Но жили они в ОВД и раньше этого года, т.к. старшая дочь у моей прабабушки Веременко Анастасии Ивановны родилась в ст.Мечетинской в 1899 году в браке с Куриленко Петром Онисимовичем, крестьянином Старобельского уезда слободы Муратовой, семья которого тоже уже жила в ОВД. Никак не найду, где мои пра- могли встретиться. Толи в Мечетинской, толи где-то неподалеку.
P.S.О времени появления Веременко в с.Николаевке и места, откуда прибыли, я еще не докопалась. Тоже еще предстоит узнать. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | LonerD написал: [q] А переселенцы сразу приписывались к новому месту жительства[/q]
Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | | | Лайк (3) |
MaksimN88 Начинающий
Новочеркасск Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 марта 11:16 18 марта 11:27 Липчанка написал: [q] Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.[/q]
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. Или тогда почта не работала еще, и, вообще, крестьяне не умели писать и читать? Речь о времени примерно с середины 19 века. Я сейчас просматриваю МК Орловки на выявление мест, откуда приезжали переселенцы. Надеюсь, что потом, просматривая МК книги тех мест, найду и знакомые фамилии. Но интересен масштаб явления, о котором я предположил. Вдруг эти единичные записи ничем не смогут помочь. --- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | MaksimN88 написал: [q] А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. [/q]
Вполне. О масштабе такого явления ничего сказать не могу. Но я бы не отказывалась от анализа даже единичных записей. | | |
MaksimN88 Начинающий
Новочеркасск Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | LonerD написал: [q] Нашлись метрики за один пропущенный год, и там свидетельство о свадьбе моих прямых предков (правда запись была с ошибкой - в качестве жених был записан не мой предок, а его брат).
[/q]
Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти. Меня бы это пустило по ложному следу или поставило в тупик. Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат? --- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 287 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
23 марта 21:52 23 марта 23:45 MaksimN88 написал: [q] Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?[/q]
Жили-были в Константиновке два брата - Павел (мой пра-пра-прадед) и Косма Никитины Нелипа. ( точнее у них ещё был как минимум один брат, но это совсем другая история, в которой так и не удалось разобраться) Павел родился примерно в 1840 (судя по записи о смерти), Косма - в 1846. - Есть запись, что в 1867 Косма (записано 24 года) женился на Анастасии Захаровой Вергун. Это ошибка. Женихом был Павел. Оба пацана здоровые красивые, может диакон написал в черновике фамилию, а потом когда переписывал начистую, то уже и забыл кого женили. Да и возраст больше подходит Павлу.- Есть запись, что в январе 1879 Косма (записано 32 лет от роду), отставной унтер-офицер, уволенный в запас бомбардир 6й батареи 13й Артиллерийской бригады - женился первым браком в соседней Вознесенке на девице Варваре Васильевой Сидоренко. - Детей у Космы до 1879 года не зафиксировано. - С 1880 Космы и Варвары родилось как минимум 13 детей (сохранились 10 записей про рождения). - С 1871 у Павла родились как минимум 10 детей. Сохранились пять записей о рождении - за 1877 и 1886-1892 годы, женой в них значится Анастасия Захарова. О том, что это та же самая Анастасия косвенно свидетельствует взаимное тесное кумовство с семьёй Вергунов. Могла быть романтическая история, что Косма женился и ушёл на армию, а старший брат за это время отжал у него жену. Но крайне маловероятно, разводы были большой редкостью. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (3) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | MaksimN88 написал: [q] Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти. [/q]
Ошибок в МК, РС, ИВ очень много. Например, родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка. Или, например, в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка. Или еще, в МК: у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами. Если хотите узнать с какими ошибками сталкивались генеалоги, то посмотрите темы https://forum.vgd.ru/27/68949/ и https://forum.vgd.ru/27/24349/ | | Лайк (1) |
MaksimN88 Начинающий
Новочеркасск Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
24 марта 10:09 24 марта 10:12 Липчанка написал: [q] родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка. [/q]  Тут даже не Александр/Александра и не Евгений/Евгения. Не посмотрели чтоли, кто родился - мальчик или девочка, и на радостях побежали записывать? [q] в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка.[/q] Тут может реально ошибки нет, а муж просто захотел другую сестру, а разводиться с первой не стал, и так и писали детей на первую? [q] у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами. [/q]
У кого то взяли ненужного чтоли? В общем это все печально  Думаешь, что узнал достоверную информацию, а оказывается ничего не узнал вообще, не подозревая об этом. --- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
|