Бердянский уезд Таврической губернии
✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 287 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 310 | MaksimN88 написал: [q] Или может на самом деле эти восприемники никуда не ездили, а просто были пока еще не приписаны к новому месту, то есть в данном случае к Орловке, и поэтому записывались еще по старому месту жительства?[/q]
Как сейчас - можно иметь прописку в одном месте, а жить в другом. А переселенцы сразу приписывались к новому месту жительства, по самым первым метрикам уже не определить откуда они. Например, в будущую Вознесенку (тогда ещё Аул Баурдак) в 1861 прибыли поселенцы. И сразу гиперактивно стали жениться, заодно рожать детей и помирать, для этого бегали в приход в соседнюю Семёновку (по другую сторону речки Молочная). И с первых же дней поселенцы значатся как Баурдакские крестьяне. В 1874 открылся железнодорожный участок Александровск-Симферополь (через Мелитополь), так что добраться было вполне реально, я так понимаю третьим классом крестьяне могли себе позволить прокатиться. Так что теоретически на свадьбу могли приезжать, насколько это практиковалось - не знаю, вряд ли сильно активно, разве что если были зажиточные. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (2) |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 287 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 310 | Кстати, забавный факт про первопоселенцев Баурдака (Вознесенки). Привезли с собой бабцю, она умерла 17 октября 1861 года в возрасте 110 лет ( хотя может на деле ей было 45, просто времена тяжёлые, косметикой не пользовалась, ногтики не наращивала, вот и выглядела старше своих лет ))
 --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | MaksimN88 написал: [q] Интересно, а могли ли восприемники ездить на свадьбу или на крещение детей аж за 500-700 км в гости к своим родственникам/друзьям?[/q]
Нет. Это были еще не приписанные жители этого же села. Они могли в таком качестве жить несколько лет. | | Лайк (1) |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 218 | Липчанка написал: [q] MaksimN88 написал:
[q] Интересно, а могли ли восприемники ездить на свадьбу или на крещение детей аж за 500-700 км в гости к своим родственникам/друзьям?
[/q]
Нет. Это были еще не приписанные жители этого же села. Они могли в таком качестве жить несколько лет.
[/q]
А почему Вы думаете, что не могли? Разве это было запрещено? Да, конечно, вопрос удобства и времени пути играют важную роль, но здесь ведь ещё и конкретная эпоха имеют значение и пр. Хотя и вариант с не приписанными жителями села я не отвергаю --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | Custos_Morum написал: [q] А почему Вы думаете, что не могли? [/q]
Если речь идет о крестьянах, то такое не практиковалось. В соседние населенные пункты ездили, но не за 500 км. Ребенка крестили на второй - третий день от рождения. Чисто технически не смогли бы. Но это не главное. Материально очень затратно. Да и просто какой смысл? Детей рожали каждые 2 года. А смертность какая была? Думаете, рождение ребенка - это такое выдающееся событие? Сегодня окрестили, через неделю младенчик помер. Даже на венчание, максимум родственников из соседних деревень приглашали. Нецелесообразно крестьянину ехать за 500 км на свадьбу или крещение. | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1516 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1284 | Наверх ##
17 марта 21:02 17 марта 21:05 Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, есть ли сведения о причинах переселения государственных крестьян села Николаевки Николаевской волости Бердянского уезда в ОВД ? Нашлись мои Веремено в МК этой Николаевке в 1840-1880-е годы. А сначала они обнаружились в Списке 2-го Крюковского товарщиества, покупающих землю в Донской области Черкасского округа Гуляй-Борисовской волости в 1904 году. Но жили они в ОВД и раньше этого года, т.к. старшая дочь у моей прабабушки Веременко Анастасии Ивановны родилась в ст.Мечетинской в 1899 году в браке с Куриленко Петром Онисимовичем, крестьянином Старобельского уезда слободы Муратовой, семья которого тоже уже жила в ОВД. Никак не найду, где мои пра- могли встретиться. Толи в Мечетинской, толи где-то неподалеку.
P.S.О времени появления Веременко в с.Николаевке и места, откуда прибыли, я еще не докопалась. Тоже еще предстоит узнать. --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | LonerD написал: [q] А переселенцы сразу приписывались к новому месту жительства[/q]
Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | | | Лайк (3) |
MaksimN88 Начинающий
Новочеркасск Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 марта 11:16 18 марта 11:27 Липчанка написал: [q] Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.[/q]
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. Или тогда почта не работала еще, и, вообще, крестьяне не умели писать и читать? Речь о времени примерно с середины 19 века. Я сейчас просматриваю МК Орловки на выявление мест, откуда приезжали переселенцы. Надеюсь, что потом, просматривая МК книги тех мест, найду и знакомые фамилии. Но интересен масштаб явления, о котором я предположил. Вдруг эти единичные записи ничем не смогут помочь. --- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 951 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10377 | MaksimN88 написал: [q] А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. [/q]
Вполне. О масштабе такого явления ничего сказать не могу. Но я бы не отказывалась от анализа даже единичных записей. | | |
|