Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердянский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 218

Липчанка написал:
[q]

MaksimN88 написал:
[q]

Интересно, а могли ли восприемники ездить на свадьбу или на крещение детей аж за 500-700 км в гости к своим родственникам/друзьям?
[/q]

Нет. Это были еще не приписанные жители этого же села. Они могли в таком качестве жить несколько лет.
[/q]

А почему Вы думаете, что не могли? Разве это было запрещено? Да, конечно, вопрос удобства и времени пути играют важную роль, но здесь ведь ещё и конкретная эпоха имеют значение и пр. Хотя и вариант с не приписанными жителями села я не отвергаю
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10377

Custos_Morum написал:
[q]
А почему Вы думаете, что не могли?
[/q]

Если речь идет о крестьянах, то такое не практиковалось. В соседние населенные пункты ездили, но не за 500 км. Ребенка крестили на второй - третий день от рождения. Чисто технически не смогли бы. Но это не главное. Материально очень затратно. Да и просто какой смысл? Детей рожали каждые 2 года. А смертность какая была? Думаете, рождение ребенка - это такое выдающееся событие? Сегодня окрестили, через неделю младенчик помер. Даже на венчание, максимум родственников из соседних деревень приглашали.
Нецелесообразно крестьянину ехать за 500 км на свадьбу или крещение.

Лайк (3)
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1284
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, есть ли сведения о причинах переселения государственных крестьян села Николаевки Николаевской волости Бердянского уезда в ОВД ? Нашлись мои Веремено в МК этой Николаевке в 1840-1880-е годы. А сначала они обнаружились в Списке 2-го Крюковского товарщиества, покупающих землю в Донской области Черкасского округа Гуляй-Борисовской волости в 1904 году. Но жили они в ОВД и раньше этого года, т.к. старшая дочь у моей прабабушки Веременко Анастасии Ивановны родилась в ст.Мечетинской в 1899 году в браке с Куриленко Петром Онисимовичем, крестьянином Старобельского уезда слободы Муратовой, семья которого тоже уже жила в ОВД. Никак не найду, где мои пра- могли встретиться. Толи в Мечетинской, толи где-то неподалеку.

P.S.О времени появления Веременко в с.Николаевке и места, откуда прибыли, я еще не докопалась. Тоже еще предстоит узнать.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

LonerD написал:
[q]
А переселенцы сразу приписывались к новому месту жительства
[/q]

Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да.
Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
volg, конкретно о причинах переселения крестьян села Николаевки ничего сказать не могу, но есть очень интересная статья о переселенцах https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/078/78222.htm
Лайк (3)
MaksimN88
Начинающий

Новочеркасск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12

Липчанка написал:
[q]
Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да.
Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.
[/q]

А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. Или тогда почта не работала еще, и, вообще, крестьяне не умели писать и читать? Речь о времени примерно с середины 19 века. Я сейчас просматриваю МК Орловки на выявление мест, откуда приезжали переселенцы. Надеюсь, что потом, просматривая МК книги тех мест, найду и знакомые фамилии. Но интересен масштаб явления, о котором я предположил. Вдруг эти единичные записи ничем не смогут помочь.
---
Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

MaksimN88 написал:
[q]
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться.
[/q]

Вполне. О масштабе такого явления ничего сказать не могу. Но я бы не отказывалась от анализа даже единичных записей.

MaksimN88
Начинающий

Новочеркасск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 12

LonerD написал:
[q]

Нашлись метрики за один пропущенный год, и там свидетельство о свадьбе моих прямых предков (правда запись была с ошибкой - в качестве жених был записан не мой предок, а его брат).
[/q]

Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти. Меня бы это пустило по ложному следу или поставило в тупик. Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?
---
Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии
LonerD

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 310

MaksimN88 написал:
[q]
Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?
[/q]

Жили-были в Константиновке два брата - Павел (мой пра-пра-прадед) и Косма Никитины Нелипа.
(точнее у них ещё был как минимум один брат, но это совсем другая история, в которой так и не удалось разобраться)
Павел родился примерно в 1840 (судя по записи о смерти), Косма - в 1846.
- Есть запись, что в 1867 Косма (записано 24 года) женился на Анастасии Захаровой Вергун. Это ошибка. Женихом был Павел. Оба пацана здоровые красивые, может диакон написал в черновике фамилию, а потом когда переписывал начистую, то уже и забыл кого женили. Да и возраст больше подходит Павлу.
- Есть запись, что в январе 1879 Косма (записано 32 лет от роду), отставной унтер-офицер, уволенный в запас бомбардир 6й батареи 13й Артиллерийской бригады - женился первым браком в соседней Вознесенке на девице Варваре Васильевой Сидоренко.
- Детей у Космы до 1879 года не зафиксировано.
- С 1880 Космы и Варвары родилось как минимум 13 детей (сохранились 10 записей про рождения).
- С 1871 у Павла родились как минимум 10 детей. Сохранились пять записей о рождении - за 1877 и 1886-1892 годы, женой в них значится Анастасия Захарова. О том, что это та же самая Анастасия косвенно свидетельствует взаимное тесное кумовство с семьёй Вергунов.

Могла быть романтическая история, что Косма женился и ушёл на армию, а старший брат за это время отжал у него жену. Но крайне маловероятно, разводы были большой редкостью.
---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
Лайк (3)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.

MaksimN88 написал:
[q]
Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти.
[/q]

Ошибок в МК, РС, ИВ очень много. Например, родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка. Или, например, в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка. Или еще, в МК: у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами. Если хотите узнать с какими ошибками сталкивались генеалоги, то посмотрите темы https://forum.vgd.ru/27/68949/ и https://forum.vgd.ru/27/24349/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈