На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
А переселенцы сразу приписывались к новому месту жительства
[/q]
Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.
Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.
[/q]
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. Или тогда почта не работала еще, и, вообще, крестьяне не умели писать и читать? Речь о времени примерно с середины 19 века. Я сейчас просматриваю МК Орловки на выявление мест, откуда приезжали переселенцы. Надеюсь, что потом, просматривая МК книги тех мест, найду и знакомые фамилии. Но интересен масштаб явления, о котором я предположил. Вдруг эти единичные записи ничем не смогут помочь.
--- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться.
[/q]
Вполне. О масштабе такого явления ничего сказать не могу. Но я бы не отказывалась от анализа даже единичных записей.
Нашлись метрики за один пропущенный год, и там свидетельство о свадьбе моих прямых предков (правда запись была с ошибкой - в качестве жених был записан не мой предок, а его брат).
[/q]
Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти. Меня бы это пустило по ложному следу или поставило в тупик. Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?
--- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии
Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?
[/q]
Жили-были в Константиновке два брата - Павел (мой пра-пра-прадед) и Косма Никитины Нелипа. (точнее у них ещё был как минимум один брат, но это совсем другая история, в которой так и не удалось разобраться) Павел родился примерно в 1840 (судя по записи о смерти), Косма - в 1846. - Есть запись, что в 1867 Косма (записано 24 года) женился на Анастасии Захаровой Вергун. Это ошибка. Женихом был Павел. Оба пацана здоровые красивые, может диакон написал в черновике фамилию, а потом когда переписывал начистую, то уже и забыл кого женили. Да и возраст больше подходит Павлу. - Есть запись, что в январе 1879 Косма (записано 32 лет от роду), отставной унтер-офицер, уволенный в запас бомбардир 6й батареи 13й Артиллерийской бригады - женился первым браком в соседней Вознесенке на девице Варваре Васильевой Сидоренко. - Детей у Космы до 1879 года не зафиксировано. - С 1880 Космы и Варвары родилось как минимум 13 детей (сохранились 10 записей про рождения). - С 1871 у Павла родились как минимум 10 детей. Сохранились пять записей о рождении - за 1877 и 1886-1892 годы, женой в них значится Анастасия Захарова. О том, что это та же самая Анастасия косвенно свидетельствует взаимное тесное кумовство с семьёй Вергунов.
Могла быть романтическая история, что Косма женился и ушёл на армию, а старший брат за это время отжал у него жену. Но крайне маловероятно, разводы были большой редкостью.
Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти.
[/q]
Ошибок в МК, РС, ИВ очень много. Например, родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка. Или, например, в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка. Или еще, в МК: у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами. Если хотите узнать с какими ошибками сталкивались генеалоги, то посмотрите темы https://forum.vgd.ru/27/68949/ и https://forum.vgd.ru/27/24349/
родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка.
[/q]
Тут даже не Александр/Александра и не Евгений/Евгения. Не посмотрели чтоли, кто родился - мальчик или девочка, и на радостях побежали записывать?
[q]
в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка.
[/q]
Тут может реально ошибки нет, а муж просто захотел другую сестру, а разводиться с первой не стал, и так и писали детей на первую?
[q]
у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами.
[/q]
У кого то взяли ненужного чтоли?
В общем это все печально Думаешь, что узнал достоверную информацию, а оказывается ничего не узнал вообще, не подозревая об этом.
--- Бараниченко, Заболотневы, Лях, Николенко - Ногайск, Бердянский уезд Таврической губернии;
Бондаренко, Шаровские - Верхняя Терса, Александровский уезд Екатеринославской губернии;
Гулевские, Лыковы, Лахматовы, Саютины - Орловка, Бердянский уезд Таврической губернии
MaksimN88, Ваши версии конечно интересные, но, простите, совершенно фантастические.)) На самом деле, это просто ошибки того, кто делал записи в метрическую книгу. Или того, кто делал черновые записи, а уже потом они переносились в МК. Поэтому нужно очень внимательно разбирать все записи и искать логическое объяснение странностям. И делать выводы, только имея достаточное количество подтверждений.
Обнаружил крайне важную информацию - место массового исхода переселенцев в 1861-1863 годах в Таврическую губернию.
Это Богодуховский уезд Харьковской губернии. В ревизских сказках уезда 1858 года есть множество дописок о переселении семей из разных сёл (куда именно - не указано, просто фразы "Переч. в Таврич. г.).
В частности в село Константиновку Бердянского уезда Таврической губернии переехали много семей из Краснокутской волости - заштатного города Краснокутска, слободы Козиевка, слободы Городное, слободы Колонтаев, слободы Мурафа и других близлежащих селений. В основном указан год 1863. Интересно - это неточность или действительно семьи прибыли не в момент основания села, а двумя годами позднее?
Ниже в посте выписал всех переселенцев из уезда (главы семей или главы переселившихся родов).
А сама история нахождения довольно сюрреалистичная.
Искал своих константиновских переселенцев в индексе у мормонов, безо всяких надежд, уже наверное в пятидесятый раз, просто ради симуляции поиска. Самая ранняя известная информация - Давид Нагорный, родившийся на рубеже XVIII-XIX веков. Ткнул наобум - вылезла слобода Городная в Богодуховском уезде, метрика о рождении за 1792 год. Вполне возможно, я уже не раз открывал её, но связать запись о рождении "некоего" Давида с его далёкими потомками не представлялось возможным, ведь не было никакой информации откуда мои. Но в этот раз произошло чудо - случайно заметил на том же листе (!) запись о рождении Терентия Вергуна. Квадратные глаза - ну не могли же мои предки по разным веткам родиться в одной слободе с разницей в пару месяцев, а потом вместе переселиться. Спустя несколько часов выяснилось - могли, и именно так и сделали.
Нашёл на FamilySearch ревизские сказки по уезду (по какой-то причине мормоны их отсканировали, и на этом успокоились, больше в Харьковском архиве они работать не стали - нет ни метрик, ни исповедок). Начал просматривать 1858 год. Пока листал в поиске нужного селения, глаз зацепился за запись о Никите Нелипе в соседней слободе Козиевке. Глянул - опа, моё! Итого 3 из 8 веток переселенцев обнаружились сразу в одном месте.
Впоследствии в 1867 мои Нелипы и Вергуны поженились. Было ли это совпадением или результат былого соседства-знакомства... уже вряд ли удастся узнать.
Собственно, за тот регион у меня была зацепка более двух месяцев назад, даже качал какую-то метрику с сайта ДАХО. В соседнем (10 вёрст) селе Пахомовка жили Нелипы - теперь понятно, что какие-то дальние родственники, но связать их с моими не смог, и стал искать другие варианты (но метрику почему-то сохранил).