⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Как старая фотография может помочь в поиске Истории о том, что интересного с ее помощью Вы узнали о жизни своей семьи.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho |
| iskander1 Начинающий Москва Сообщений: 33 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Здравствуйте, хочу рассказать, как с помощью старого фото получил массу информации. На этом паспарту было название города: - Новый - Двор ( ну сколько в Российской Империи могло быть таких городов ) и другие совершенно незнакомые надписи. Первые сведения я получил в разделе " История Военной формы" на ВГД .И после этого все прояснилось и открылась масса зацепок для поиска. Новый -Двор оказался Новогеоргиевским, прапрадед - пехотинцем 30 Полтавского полка, г. Праснышъ не господином Прасныш, а городом. |
Лайк (6) |
| Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 254 | В семейном архиве нашёл старую фотографию… На паспарту есть данные о фотографе (известный в те годы фотограф Сергиева Посада А.П.Платонов). Кто из родственников на фото и когда оно сделано — были только предположения. Но очень удивило качество фотографии: видна фактура тканей и даже отдельные волоски на голове каждого из персонажей. А ведь портрет-то в полный рост и отпечаток всего с открытку размером!… И что-то потянуло попробовать выяснить, что известно про того фотографа. Так я стал копать интернет (благо есть многолетние навыки и профильное образование). В чём-то мне очень повезло — я нашёл несколько фотографий этого же фотографа, где другие люди были сняты в практически том же интерьере и был заведомо известен год съёмки. Первое, на что я обратил внимание — это само паспарту. Фотограф был плодовитым, потому запасы картонок у него относительно быстро заканчивались. А новые партии он печатал с заметными отличиями в оформлении. Так временной регион поиска сузился до 1912–1919 годов. Дальше дело дошло до изучения интерьера. Он безусловно был студийный и почти не менялся от фотографии к фотографии. Но всё же… Задник нарисован и всегда был одинаковым. Но менялись стулья, столы, скатерти и другие мелкие вещи. В итоге абсолютное совпадение внешнего вида реквизита получилось только для фотографии, снятой в 1915 году. Что подтверждалось возрастом одного из изображённых на моём фото детей. Вот такая вот маленькая детективная история из прошлого… |
Лайк (11) |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Андрей Х Вот что значит внимание к мелочам! Какой же Вы молодец! |
| Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 254 | IrinaFM, На самом деле это не так уж и сложно. У меня все поиски заняли от силы час времени… Собственно, я рассказал эту историю именно для того, чтобы и другие люди знали, что можно извлечь из таких «молчаливых» фотографий. Дети очень быстро растут. Это самый верный способ датировки фотографий. В своём древе я им пользовался неоднократно, датируя кадры с точностью до года, а порой и месяца… Другие способы косвенных датировок: обручальные кольца на руках, одежда, украшения и награды, внешний вид строений на заднем плане, меблировка помещений, фактура фотобумаги и обрезка её краёв — всё это очень ценная информация, часто дающая возможность назвать дату съёмки или хотя бы расставить события в правильном порядке. Не видел здесь темы по поводу косвенной датировки фотографий. Думаю, она может быть очень полезной для многих из нас. |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Андрей Х На самом деле это не так уж и сложно. У меня все поиски заняли от силы час времени… Я знаю, что не так сложно. Я высказалась в том контексте, что Вы полтора месяца на форуме, но уже проводите самостоятельную поисковую работу, требующую внимания, логического мышления, анализа. И уже помогаете людям своими наработками. Это редкость для новичков, я Вами в человеческом смысле была восхищена |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Андрей Х Фотограф был плодовитым, потому запасы картонок у него относительно быстро заканчивались. Фотографы зачастую пользовались несколькими видами паспарту одновременно, это диктовалось не только разными форматами фотографий, но и пожеланиям клиентов.... Что касается именно Платонова, (это чисто моё мнение), либо товарищь в конец обленился, либо гнал штамповку в течении ряда лет...... Мало того что он даже не менял задник на протяжении ряда лет, (задник- то был мобильный, этот механизм виден на первом фото в моей подборке), он к тому же снимал долгое время , практически с одинаковым вертикальным перекосом камеры, посмотрите как искажены вертикали задника... Кстати обратите внимание на трёх снимках тот же столик , и с той же скатертью что и ваш(на следующем снимке скатерть поменяли...) снимки датированы ( по Большому Русскому альбому) 1915-1919гг,..... К слову сказать датировка фото в Большом Русском альбоме не всегда верна..... |
Лайк (1) |
| Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 254 | ist, Ну на моей-то карточке с постановкой камеры всё в порядке Смотрите мою логику: В семье эта карточка хранилась под названием «Екатерина с матерью и дядей». Девочке на фото примерно 6–7 лет. Я точно знаю, что рождена она была в ноябре 1908 г. Выходит, примерная датировка карточки — 1914–1915 гг. Даже если банально сделать пересечение регионов дат моего и Вашего получается тот самый 1915 г, что у меня получился в итоге. Но это ещё не всё — я нашёл несколько сканов паспарту Платонова разных лет. Не настолько разных, как у Вас на примерах, а по сути одно и то же паспарту, но различающееся деталями на передней подписи и на обороте. Сомневаюсь, что он предлагал на выбор людям одинаковые паспарту чуть (!) разного исполнения. Также сомневаюсь, что он тратился на печать чуть различающихся партий одинаковых паспарту и после их хранил «до лучших времён». Наиболее вероятно, что это были допечатки одного паспарту, сделанные в разные годы. А может быть и разными типографиями. Как следствие, внешний вид не сохранялся: то расстояние между элементами заметно изменится, то вообще пропадёт или появится какой-то элемент… Был ли Платонов ленивым или гнал штамповку — мне то мало интересно. Я знаю лишь, что он был по сути единственным профессиональным фотографом в те годы в Сергиевом Посаде. И за время своей работы он сделал фотокарточки очень многих жителей посада и его окрестностей. Не так давно в местном краеведческом музее была даже выставка этих карточек. Если пообщаться с сотрудниками музея, наверняка можно очень многое узнать про Платонова. В том числе и наклон камеры на снимках может быть довольно точным способом датировки. Мне просто это не очень нужно — мне пока достаточно того, что я уже знаю про карточку. Более полной информации, увы, получить по ней я всё равно не смогу — весь архив снимков Платонова давно уничтожен. Вряд ли остались его записи, кто конкретно на этой фотографии и когда точно она была снята… |
Лайк (1) |
| xrompik | Захотелось поделиться своей историей поиска. Возможно, кому то будет интересно, а кому то даже и поможет. А еще потому, что в ней принимали участие, в той или иной степени, многие участники форума. В нашей семье, к сожалению фотографий далеких предков не сохранилось. Долгое время изображение прадеда и прабабушки было только в виде черно белого ксерокса, которое конечно же искажало изображение... Но и это было ценным. Ведь у некоторых не было и этого. Появились эти ксероксы в семье еще в начале 2000 х годов, когда никто еще не думал о поисках Корней…когда же ими озаботились, то след первоначального источника этих ксероксов затерялся в семейных преданиях. Лишь спустя несколько лет удалось заполучить фотографии оригинальных фотографий. И тогда немного лучше стало понятно, как выглядели мои прадедушка и прабабушка. ![]() Прадед со своей сестрой г.Новочеркасск ![]() Прабабушка с детьми ст.Старочеркасская 1910 г Лишь одна единственная оригинальная старинная фотография сохранилась у бабушки в альбоме, но никто не знал кто на ней изображен. Фотография эта очень интересная и красивая. Она большая - сама фотография 23,2 х 17.5 см. а полный ее размер, к сожалению не известен, так как края или обрезаны или обломаны по контуру. Обратная сторона - гладкий чистый картон. ![]() И эта фотография не давала мне покоя…Все дело в том, что она без всяких опознавательных знаков – без паспарту надписей и подписей. И поэтому совсем было не понятно, где и когда она была снята , а особенно кто на ней изображен. Пришлось прибегнуть к "Помощи зала" ))) ![]() После бурных обсуждений с родственниками и тут на форуме (многие может даже их помнят)) мнения разошлись. Одни считали сидящую на этой фотографии женщину и женщину с детьми с другой фотографии одним и тем же человеком, другие сомневались. Но ясно тогда было одно - на фотографии или она, с какими то родственниками ,или ее родственники. Оставалось только одно - искать зацепки.. Благо дело на фотографии была приметная обстановка. Но как раз эту обстановку, что бы была именно один в один , находить долго не удавалось. Было просмотрено неимоверное количество фотографий в интернете. Применялись разные алгоритмы поиска – по фотографии, по разным запросам. Попадались похожие, но не те...Примерно пол года назад удача улыбнулась - удалось найти фотографию, где встретилась точно такая же вертикальная стойка . Именно такая. ![]() Но находка меня озадачила...Эта была фотография фотоателье Е.Г.Черепахина в Нахичевани на Дону.Нахичевань совсем никак по моим предположениям не входила в круг моих поисков. Поиски продолжились… Недели 2 назад мне случайно в сети встретилась другая фотография. Там была приметная собачка. ![]() И опять это оказалось фотоателье Черепахина в Нахичевани на Дону. После этого мысли о Нахичевани пришлось брать на вооружение.. И вот буквально несколько дней назад пользователь этого форума преподнесла мне неожиданный подарок и разгадку этой фотографии. Огромное спасибо ей за это. Она мне прислала Брачный Обыск из Александро-Невской ц-ви Нахичевани на Дону за май 1902 г . В ней была запись о человеке, которого я предполагала братом моего прадеда! Все сошлось! Теперь стало ясно кто на этой фотографии. Это стоит брат моего прадеда с женой и ребенком , а сидит моя прабабушка. Вероятно она была крестная их первого ребенка. Так что сама фотография предположительно 1904-1905 года, если отталкиваться от даты венчания. Причем с разгадкой этой фотографии произошло много вещей. Я узнала данные о жене брата моего прадеда. Я удостоверилась в том , что это моя прабабушка, уточнилась дата съемки. А самое главное наличие этого человека (которого я предполагала братом моего прадеда) и моей прабабушки на одной фотографии вместе, подтверждает мои предположения о том кто был моим прапрадедом. То есть я смогла подняться на еще одно колено в дереве! ( Пояснение.У меня был претендент на прапрадеда. О нем было очень много известно.Данные о жене, данные о детях ...но до 1869 года. До даты рождения моего прадеда. И я не могла с полной уверенностью утверждать что это именно мой прапрадед..Хотя было очень много совпадений. И получив информацию о присутствии именно его сына (идентифицирован по дате рождения, месту и т..д.) на одной фотографии с моей прабабушкой, подтверждает их родственную связь, а следовательно и подтверждает подозрение что его отец и есть мой прапрадед. ) Конечно же самое верное в этом случае смотреть МК этой церкви за период 1902-1905 г. Но тут меня ждало разочарование. По этой церкви сохранились МК только за 1904 г , а следующие только начиная с 1917 г. Так что шанс что то найти сводится к МК 1904 г и то , если повезет. Но тем не менее теперь я знаю кто на фотографии, где она была снята и у меня появилось новое направление поиска. |
Лайк (8) |
| xrompik | Ф.226 оп.20 д.90 Брачные обыски Александро-Невской церкви г. Нахичивань на Дону 1902 г. Л.180-180об №70 12.05.1902 г. Жених: ОВД Черкасскаго округа Старочеркасской ст. казак Алексей Николаев Поляков. Православный. 33 года. Холост. Жительствует: в VI-м? полицейском участке Нахичевани на Дону Невеста: ОВД Черкасскаго округа Старочеркасской ст. казачка Евдокия Михайлова Кузнецова. Православная. 25 лет. Холост. Жительствовала доныне: в ст. Старочеркасской. До этого о Полякове Алексее Николаевиче из ПС его отца было известно, что он 1869 г.р. По семейным преданиям у моего прадеда Михаила был брат Алексей, который занимался в Аксае литейным производством. (Цех? Управляющий? Владелец?)В революцию его отобрали. Дальнейшая судьба Алексея и его семьи не известна. Даже ничего не известно сколько было у него детей. По фотографии можно предположить, что как минимум один |
Лайк (1) |
| Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 560 | xrompik |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Как старая фотография может помочь в поиске [тема №85668] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |