История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
| alexgrin Модератор раздела
21 июня 2017 15:19 11 января 2019 13:53 Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию. | | Лайк (46) |
Dododo Сообщений: 1914 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
9 февраля 2021 8:18 4848 Наталья Адамовна Журавская тут
  | | |
9 февраля 2021 8:42 9 февраля 2021 11:44 4849 Лёлька Благовская — "Е. Златовранской" 1881 фотограф Константин Шапиро, Санкт-Петербург тут
    | | |
9 февраля 2021 8:49 4850 В. Бруздов(?) 1908 фотограф Е. Семененко, Санкт-Петербург тут
   | | |
| 30041965 Владимир Сообщений: 586 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
9 февраля 2021 9:16 9 февраля 2021 9:36 alexgrin написал: [q] 4841 Павел Ли... не разберу фотографии из Варшавы, 1908, 1894 тут vikatap написал:
[q] Липранди
[/q]
ozerskaya написал:
[q] Липранди Павел Рафаилович https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
[/q]
[/q] https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3662781.htm#pp3662781Ну это прямо для меня. Этой семьи я касалась несколько лет назад. Липранди Павел Рафаилович, сын Рафаила Павловича Липранди (1838 - 1909), генерал-майора Генерального штаба, учасника русско-турецкой войны 1877-78 г.г., за боевые отличия при обороне Шипки награждённого золотым оружием и орденом Св. Георгия IV степени. Мать Павла Рафаиловича - Евгения Владимировна Липранди (дев. Арсеньева) (1845 - 1909). Дед по отцу - герой войны 1812 года Павел Петрович Липранди (1796 - 1864), бабушка Мария Федоровна Липранди (дев. Талызина) (1808 - 1843) О варварском разорении их могилы - речь ниже http://spb-mitrofan-society.org/doroga_po_mogilam.php13.09.2015. Митрофаньевское шоссе - автодорога по могилам. Куда исчезли надгробные памятники Митрофаниевского кладбища? Осенью 2005 года в С.-Петербурге были начаты работы по расширению Митрофаньевского шоссе, с целью пробивки его в южном направлении и соединения с Кубинской улицей. С открытием восемь лет назад, в октябре 2007 года, параллельной Московскому проспекту сквозной магистрали непрерывного движения улучшилась транспортная ситуация в южной части города. Действительно, казалось бы, благо для города. И дорога удобная. Однако, известно, что при осуществлении дорожных работ по расширению полосы движения на самом Митрофаньевском шоссе близ его пересечения с Малой Митрофаниевской улицей, оно прошло по могилам горожан, похороненных на главной аллее Митрофаниевского кладбища, а также по могилам погребенных близ Митрофаниевского и Спасского храмов. Были потревожены захоронения усопших и при прокладке сетей. Работы, которые здесь с осени 2005 по осень 2007 года вело ЗАО «Лендорстрой-2», затронули захоронения многих петербуржцев, погребенных на Митрофаниевском кладбище Полоса движения прошла прямо по могиле героя Отечественной войны 1812 года и Крымской войны генерала Павла Петровича Липранди (+ 1864) и его супруги Марии Федоровны (+1843). (Биография П.П.Липранди – см. ссылку). Именно на этом месте, у светофора, на пешеходном переходе на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы, постоянно происходят аварии и бьются автомобили. Прямо по центру шоссе оказалось место погребения двухлетней девочки- младенца Олечки Всего весной-летом 2006 года в ходе работ на Митрофаньевском шоссе строителями ЗАО «Лендорстрой-2» были подняты из земли надгробные памятники по меньшей мере, тридцати человек, погребенных здесь в 1836-1916 гг. Ранней весной 2006 года, когда на шоссе были только начаты строительные работы, потомки погребенных на кладбище обратились к руководству ЗАО «Лендорстрой-2» с просьбой сохранить найденные строителями при работах на шоссе надгробные памятники, поместив их на участке, арендуемом ЗАО «Лендорстрой-2» под «бытовой городок» и стоянку строительной техники на пересечении Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. Это было сделано с целью их сохранения в мемориале Митрофаниевского некрополя. Согласие сохранить надгробные памятники близ фундаментов разрушенного Митрофаниевского храма, на котором частично стоял ангар ЗАО «Лендорстрой-2» было получено, и надгробные памятники сохранялись здесь около года. В 2008 году они исчезли, и руководство ЗАО «Лендорстрой-2» отвечало, что они вывезены в неизвестном направлении. Более 30 надгробных памятников ХIХ - начала ХХ века исчезли, или уничтожены. Сегодня мы публикуем фотографии этих памятников с комментариями о месте их нахождения в 2006 году, датами произведенных фотосъёмок и данными о тех петербуржцах, над чьими могилами эти памятники были поставлены их родными и близкими. Ниже в алфавитном порядке приводится список имен петербуржцев, похороненных на Митрофаниевском православном кладбище, чьи надгробия были найдены строителями ЗАО «Лендорстрой-2» при проведении дорожных работ на Митрофаньевском шоссе в 2006 году. Имена, даты рождения и кончины названных лиц, приводятся по надписям на надгробных памятниках, с уточнением (по 14-ти именам) данных по списку В.И.Саитова, опубликованному в «Петербургском некрополе», т. 1-4, с добавл. СПб, 1912-1914. В случае, если имена лиц, памятник которым были обнаружены в 2006 году, упоминаются в «Алфавите погребенным на Митрофановском православном кладбище» за 1902-1917 гг., приводится место погребения названного лица с указанием даты погребения и места погребения (дорожки), по данным Центрального Государственного Исторического архива С.-Петербурга (ЦГИА СПб), с указанием архивного фонда, описи, дела, листа, где содержатся данные о погребенных. Известно место погребения четверых человек (по Алфавиту погребенным…), также локализованы места погребения умерших в 1836-1837 гг. Список имен петербуржцев, похороненных на Митрофаниевском православном кладбище, чьи надгробия были найдены при проведении дорожных работ на Митрофаньевском шоссе в 2005-2006 гг. Подводя итог сказанному о найденных в ходе дорожных работ, осуществлявшихся ЗАО «Лендорстрой-2», при расширении Митрофаниевского шоссе в 2005-2007 гг. надгробий горожан, похороненных на Митрофаниевском кладбище, следует уточнить, что выявлено и сфотографировано 29 надгробных памятников 32-м петербуржцам, похороненным здесь в 1836-1916 гг. Имена 14-ти из них приведены в числе значимых исторических захоронений С.-Петербурга, в книге В.И.Саитова «Петербургский некрополь». Место захоронения троих известно из «Алфавита погребенным» (1905, 1914, 1916 гг.). Места погребения еще троих могут быть локализованы достаточно точно. И главное, какова судьба этих надгробий, куда они вывезены работниками ЗАО «Лендорстрой-2»? И будут ли они возвращены и когда? На фото: 1 Вид от ограды захоронения супругов Липранди на Митрофаниевский храм. Фото из Архива ИИМК РАН, 1910-е годы. 2 Могила супругов Липранди на Митрофаниевском кладбище. Фото из Архива ИИМК РАН, 1910-е годы. 3 Общий вид сброшенных в кучу надгробий Митрофаниевского православного кладбища, выкопанных из земли при проведении строительных дорожных работ представителями ЗАО «Лендорстрой-2» в 2005-2006 гг. Фото В.А. Минина, 28.IV.2006 года. 4. Генерал П.П.Липранди, герой Отечественной войны 1812 года и Крымской войны. Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861 5 Фото Павла Петровича Липранди (к закату его жизни появилась фотография) 6. Рафаил Павлович Липранди
      --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (2) |
9 февраля 2021 10:05 30041965 написал: [q] Не Глазовская, а Благовская, к тому же - Лёлька, а не Мивка
[/q]
Спасибо! Вообще в таких случаях я всегда переживаю, что лучше — сделать вид, что я этой фотографии не видела вовсе, и на форум не добавлять? Или добавить, не написав ничего? Но велик шанс, что никто не примет участие в расшифровке и тогда она так и останется безымянной. И если я могу написать то, что вижу сейчас (иногда — очевидную глупость), тогда хоть какая-то версия имени сохранится в истории. Лучше ничего не писать? | | Лайк (2) |
| 30041965 Владимир Сообщений: 586 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
9 февраля 2021 10:24 Dododo написал: [q] 30041965 написал:
[q] Не Глазовская, а Благовская, к тому же - Дёлька, а не Мивка
[/q]
Спасибо! Вообще в таких случаях я всегда переживаю, что лучше — сделать вид, что я этой фотографии не видела вовсе, и на форум не добавлять? Или добавить, не написав ничего? Но велик шанс, что никто не примет участие в расшифровке и тогда она так и останется безымянной. И если я могу написать то, что вижу сейчас (иногда — очевидную глупость), тогда хоть какая-то версия имени сохранится в истории. Лучше ничего не писать?
[/q]
Да ну что Вы переживаете! Фото оставьте, подпишите Лёлька Благовская, а я своё пояснение уберу. Была нужда из-за этого волноваться, мало что-ли у нас в жизни волнений?
--- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | Лайк (2) |
9 февраля 2021 11:21 Dododo написал: [q] 30041965 написал:
[q]
Не Глазовская, а Благовская, к тому же - Дёлька, а не Мивка
[/q]
Спасибо! Вообще в таких случаях я всегда переживаю, что лучше — сделать вид, что я этой фотографии не видела вовсе, и на форум не добавлять? Или добавить, не написав ничего? Но велик шанс, что никто не примет участие в расшифровке и тогда она так и останется безымянной. И если я могу написать то, что вижу сейчас (иногда — очевидную глупость), тогда хоть какая-то версия имени сохранится в истории. Лучше ничего не писать?
[/q]
Это не так важно. Если есть версия - пишите со знаком вопроса, нет версии - выкладывайте просто так. Но если не выкладывать, то тогда точно останется безымянной --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | Лайк (3) |
9 февраля 2021 23:25 4851 не разберу 1915, Каргополь тутPetraqua написал: [q] На память Нюре от Вали Лагонина[/q]
ozerskaya написал: [q] От Вали Мазанина [/q]
    --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
9 февраля 2021 23:27 4852 из описания: На обороте: 1886 года 3 июня на память...Попова. тут
  --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
9 февраля 2021 23:45 4853 Сморчкова Ирина Даниловна фотограф Мясоедов, село Смоленское тут
|
А где Вы увидели Дёльку? Я вижу Мивку