История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Подписанные фотографии с барахолок
Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.
| alexgrin Модератор раздела
21 июня 2017 15:19 11 января 2019 13:53 Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии. Предлагаемая структура поста: - №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона - кто изображен, год, если указан - текст на обороте или лицевой стороне паспарту - фотограф, если известно - ссылка на сайт барахолки, сам лот Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759 Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография. PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. . Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться. Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ## Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию. | | Лайк (46) |
| 30041965 Владимир Сообщений: 586 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
3 ноября 2019 8:55 15 февраля 2021 19:31 2559 (продолжение) https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3118319.htm#pp3118319В 1934 г. (вот тут-то наши сестрички Лачиновы и "всплыли") Михаил Сизов женился в четвёртый и последний раз на Наталье Николаевне Лачиновой (1901-1976) (см. фото 10), с сестрой которой, Екатериной (см. фото 11) он познакомил вернувшегося Тегера. Это явилось причиной развода Тегера с Магдалиной и женитьбы его на Екатерине летом 1935 г. По иронии судьбы Екатерина Николаевна Лачинова (1900-1984), скрипачка, в 1924-25 гг. была замужем за братом Михаила и Магдалины Сизовых Николаем Ивановичем Сизовым. Вот уж поистине «причудливо тасуется колода» ! Главная драма Сизовой заключалась в том, что когда она забеременела, Тегер категорически заявил, что не хочет иметь ребенка, и если она родит его, он немедленно бросит ее и ребенка и проклянет их. Магдалина, глубоко любя мужа, смирилась с этим положением вещей. Когда же Тегер, по ее словам грубо и цинично, изменил ей, то она сочла это актом величайшего вероломства. Получив развод по почте (из загса), она немедленно послала мужу свое согласие, а также прощальное письмо, прямиком говорившее о ее смертельно оскорбленном чувстве. Укоряя Тегера, Сизова упомянула, что на «высоком мистическом пути» он остался грубым эгоистом, думающим только о себе. Тогда же Магдалина вернула друзьям Тегера хранившиеся у неё две папки материалов о Шамбале, дальнейшая судьба которых неизвестна. В 1937 г. Тегер был вторично арестован в Кирове, осужден на заключение сроком на 5 лет в Севвостлаге НКВД. Из справки от 23.05.46 г., составленной на Тегера, следует, что по отбытии срока он был освобожден 21.07.42 г. на Колыме, однако о его дальнейшей судьбе ничего не известно. [АУФСБ РФ по Кировской обл., СУ-8109, т. 2, л. 209-210; автограф, 23.09.40 г.] Показания БЕЛЮСТИНА В.В. члена Верховного капитула масонского Ордена Розенкрейцеров и гроссмейстера масонского Ордена Розенкрейцеров-махинеистов (сокращённо): В декабре 1935 г. я встретился с ТЕГЕРОМ на квартире ЛАЧИНОВЫХ. Там были, кроме ТЕГЕРА и меня, М.И.СИЗОВ, его жена, Наталья Николаевна, урожденная ЛАЧИНОВА, Екатерина Николаевна, рожденная ЛАЧИНОВА — жена ТЕГЕРА, а также приходила в комнату старуха ЛАЧИНОВА — мать Натальи и Екатерины ЛАЧИНОВЫХ. ТЕГЕР оживленно говорил о том, что с удовольствием бы уехал на театр военных действий в Испании в качестве добровольца, чтобы сражаться на стороне фашистов и заниматься бомбометаниями с аэроплана. Потом, обращаясь ко мне лично, вполголоса добавил: «Вы помните наш разговор весной о реванше и расплате? Вот одна из возможных для меня форм. Я принял уже некоторые меры, чтобы разузнать, возможно ли уехать добровольцем в Испанию из Советского Союза, но кажется, что весьма трудновато». В этом разговоре о бомбежке ТЕГЕР не скрывал своих ярых симпатий к германскому фашизму и опять подчеркивал, что он — немец, и что ему близок и дорог немецкий дух. Затем ТЕГЕР говорил, что Петрозаводск ему порядком надоел, и что он подумывает о перемене местожительства. Насколько сейчас помню, тогда разговор о переезде в Вятку еще не вставал. ТЕГЕР сказал мне, что новый адрес я всегда смогу узнать через М.И.СИЗОВА, но что он вообще намерен приезжать в Москву, и таким образом мы увидимся. Выйдя меня проводить, ТЕГЕР сказал следующее: «Как видите, я изменил свою семейную обстановку. Екатерина Николаевна (ЛАЧИНОВА) подходит мне как женщина больше, чем Магдалина Ивановна. Теперь прошу Вас сделать следующее: зайдите при случае к Магдалине Ивановне и передайте ей, что я по-прежнему считаю ее своим другом, но женой она быть мне не может. Кроме того, возьмите у нее на хранение две папки материалов о Шамбале, которые я там оставил. Храните их у себя или передайте Ф.П.ВЕРЕВИНУ». Далее ТЕГЕР сказал, что, вероятно, мы скоро увидимся, т.к. он скоро приедет сюда, а о возможной перемене адреса я всегда буду знать через М.И.СИЗОВА. Через Михаила Ивановича СИЗОВА я узнал, что Екатерина Николаевна ЛАЧИНОВА ездила к ТЕГЕРУ в Вятку, где он устроился на жительство. Он мне не писал и я не писал ему, т.к. прямой необходимости в этом не было. Насколько помню, в конце 1937 г. я узнал от того же М.И.СИЗОВА, что ТЕГЕР был арестован в Вятке и причина его ареста была СИЗОВУ неизвестна. «Вероятно, опять с кем-нибудь связался и что-нибудь набрехал лишнего; человек он неисправимый», — говорил М.И.СИЗОВ. Позднее Екатерина Николаевна ЛАЧИНОВА ездила опять в Вятку, (как я слышал от М.И.СИЗОВА), чтобы узнать о судьбе ТЕГЕРА, но добилась лишь того, что следователь сказал ей: «Ваш муж — мерзавец, и чем скорее Вы его забудете, тем будет лучше!» После этого Е.Н.ЛАЧИНОВА, как я слышал от М.И.СИЗОВА, дальнейших мер к выяснению участи ТЕГЕРА не принимала и никто о нем среди моих знакомых ничего не слышал; ничего не дошло и до меня". Источник https://www.allconspirology.or...941-gg-/80
  --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | |
| 30041965 Владимир Сообщений: 586 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
3 ноября 2019 10:30 15 февраля 2021 19:32 2559 (окончание) https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3118319.htm#pp3118319Какова была дальнейшая судьба всех, так или иначе связанных с семейством Сизовых? 1) Магдалина Ивановна Сизова счастливо избежала ареста и репрессий, сменила увлечение оккультизмом на занятия искусством. Уже в 1943 году она написала слова к сюите для чтеца и струнного октета «Москва – крепость», автором музыки был её брат Николай. В 1947 г. вышел роман Сизовой о великом русском ученом М.В.Ломоносове в издательстве «Молодая Гвардия». «Из пламя и света» о М.Ю. Лермонтове изданная в 1967 году, была последней книгой Сизовой. Известна также написанная Сизовой в 1961 году радиопостановка «Юность Ломоносова». В 1946 году была впервые издана книга Магдалины Сизовой о детстве Улановой "История одной девочки". Рукопись так понравилась балерине, что Уланова позволила опубликовать её". В СССР книга переиздавалась три раза — помимо 1946 еще в 1959 (тиражом сто тысяч экземпляров) и 1963 годах. И вот теперь вышел четвёртый тираж, благодаря издательству «Речь». Скончалась Магдалина Ивановна в 1969 году и похоронена на Ваганьковском вместе с сестрой - балериной надеждой Ивановной Венедиктовой, скончавшейся в 1943 году. (см. фото 12) В 2002 г. издательство «Аграф» в сборнике «Rosa mystica. Поэзия и проза российских тамплиеров» издало литературные и философские произведения российских тамплиеров (среди которых стихи Магдалины Сизовой), сохранившиеся в следственных делах ОГПУ-НКВД, в частных и государственных архивах. 2) Невозвращенец Викентьев был профессором Каирского университета до своей кончины в 1960 году 3)Судьба Тегера абсолютно загадочна. В следственном деле отсутствуют документы о пересмотре дела, на основании которых он был вызван с Колымы в Киров. В деле нет окончания. Никакого документа об окончании следствия в деле нет, что вообще-то нехарактерно для 1940 года. В материалах ГАКО нет ни одной анкеты Е.К. Тегера, нет его дела как ссыльного, когда он был в Вятской губернии до революции. Создается впечатление, что все это было изъято специально для заметания следов. Все это дает возможность сделать предположение, что Евгений Карлович Тегер был направлен в Германию для нелегальной работы, тем более, что довольно широко известен интерес нацистов к теме изучения экспериментального оккультизма. Будущие исследования покажут, насколько эта версия соответствует истине… (Источник - А.Л.Никитин. Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг. ) 4) Михаил Иванович Сизов в 1939 году вместе с Лачиновой уехал в Сочи, работал там в институте курортологии до 1952 г., после чего окончательно вернулся в Подмосковье, продолжая работу в системе Академии Наук, скорее всего, как редактор в отраслевом журнале (точных сведений нет). Похоронен на Ваганьковском (см. фото 13) 5) Николай Иванович Сизов ушел из жизни 20 марта 1962 года.Похоронен на Ваганьковском рядом с матерью (см. фото 14) Ещё раз благодарю Ладу (LNT) с форума некрополистов, приславшую мне фото могил. 6) на Армянском кладбище в Москве был похоронен писатель-москвовед Андрей Николаевич Сизов (1907-7.11.1978), сын композитора Н.И. Сизова и Владимировой Анны Васильевны (1880—1940), певицы (сопрано), первой жены Н. И. Сизова. Андрей Николаевич после войны являлся одним из организаторов и научным сотрудником военно-исторического музея «Бородино». Стал большим знатоком войны 1812 года. Он автор книг (к сожалению неизданных) «Великий день Бородина» (очерк-путеводитель) и «Можайская летопись», а также автор комментариев к роману «Война и мир» (публиковались четырьмя изданиями), к изданиям классиков в Детгизе, ряда глав неосуществленной книги по истории московских улиц и многочисленных очерков.В 1941-1942 годах, во время битвы за Москву, Андрей Николаевич опубликовал в «Вечерней Москве» серию военно-исторических очерков о древних городах Подмосковья, встававших на пути захватчиков. Цикл очерков автор объединил общим названием «Города-герои». Именно Андрей Николаевич Сизов первым в Великой Отечественной войне употребил само название «Город-герой». Его могилу мы разыскать не смогли. В разговоре со мной писатель Владимир Брониславович Муравьёв, знавший Андрея Николаевича, сказал, что его прах могла перенести на другое кладбище его вторая жена, балерина Большого Театра Никитина Тамара Петровна (28.02.1904 - 03.01.1993) Её фото на Мешке я тоже нашла, правда у другого продавца. (см. фото 15).https://meshok.net/item/131753797_140295_
    --- "ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий | | |
| alexgrin Модератор раздела
5 ноября 2019 23:20
 --- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10018 | Наверх ##
6 ноября 2019 13:38 6 ноября 2019 13:38 В очередной раз на интернет-аукционе распродают осколки истории семьи. Фотографии с фейсбука - Тамбов Матвеевы-АндреевыВ городе Тамбове жила-была девочка Маша Матвеева... из подписанных фото  Отцом Маши был протоирей Иоанн Матвеев. Маша переехала в Козлов, вышла замуж. Подпись на обороте: "Петр Алексеевич и Мария Ивановна Андреевы, после свадьбы в 1905 году". У Марии Ивановны и Петра Алексеевича Андреевых родились мальчик и девочка (два мальчика?). Подпись на обороте: "Мой дед Андреев Алексей Андреевич и моя бабушка Анна Сергеевна.." По всей видимости отец Петра Алексеевича. "Александра Алексеевна Андреева в замужестве Каширина". Скорее всего дочь Алексей Андреевича, сестра Петра Андреевича -- мужа Марии Ивановны. Иван, будущий протоирей Иоанн в молодости. Подпись на обороте: "Сестре от брата. Н.И. Матвеев 1899, март 1е." --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
webushka Москва Сообщений: 212 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 167 | Наверх ##
6 ноября 2019 17:50 6 ноября 2019 20:31 2567 Зоя Петрова Тамбов 1911 год мешок*кстати, у моей прабабушки одной из однокашниц в Тамбовском ИБД была Доня Петрова, есть у нас её фотография 1918 года фамилия, конечно, распространённая, но...
   | | |
6 ноября 2019 20:21 2568 Аполлон Иванович .... Тамбов 1917г "Подлинный снимок окончившего полный курс ... в Тамбовской дух.семинарии 4 мая 1917 г. Аполлона Ивановича Тр...ва удостоверяется. 1917, 5 авг. И.д. секретарь правления Тамб.дух.семинарии Ив...." * к сожалению не смогла разобрать слово после курс - наук? и фамилии мешок
  | | |
6 ноября 2019 20:27 6 ноября 2019 20:27 2569 Ал. СветоЗаров Тамбов " На добрую память Папаши (?) от сына Ал. Светозарова" мешок
  | | |
6 ноября 2019 20:39 6 ноября 2019 20:40 2570 Светозаровы Николай Андреевич и Сима Тамбов "мамина дв.сестра тётя Сима Лаврова-Светозарова и её муж Светозаров Никол.Андр. двоярне он - врач" мешоквнизу продавец добавил: Лекарь Николай Андреевич Светозаров назначен исправляющим должность Кирсановского городского врача. (Тамбовские губернские ведомости. - 1914, № 34. 7 мая. Стр. 1) Источник: http://shapkino.ru/chitalnya/2.../8247-4408
  | | |
6 ноября 2019 21:49 2571 Смирнов А. Тамбов "Товарищу по изгнанию А.Григорьеву от А. Смирнова мешок
  | | |
6 ноября 2019 22:29 6 ноября 2019 22:31 2572 В Каменский 1903 Тамбов "Дорогому товарищу на добрую память В.Каменский 1903 г 14 июня" мешок
  | | |
|
30041965 написал:
Дело Белюстина
Е.В. Хорошкевич подписала постановление об избрании меры пресечения для В.В. Белюстина (р. 1899, в СПб), жил в Сталинабаде, Таджикская ССР, ул. Школьная,д.1, к. 1, работал ст. преподавателем иностранных яз. В 1924 г. переводчик в Наркомате иностранных дел СССР.
Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
Тегер, Белюстин и прочие
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/21.php