Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Подписанные фотографии с барахолок

Здесь размещаются подписанные (т.е. с указанием личности изображенного) старинные фотографии, взятые с сетевых барахолок. Может, кто-то таким образом найдет утерянные семейные фотодокументы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1564
Я регулярно просматриваю сетевые барахолки в поисках старинных фотографий. Прежде всего я ищу фотографии, сделанные моим прапрапрадедом Яковом Петровичем Данилевским, одним из первых Харьковских фотографов, но приходится просматривать практически все, что выкладывается на этих разделах барахолок. Довольно часто я вижу подписанные фотографии с указанием личности изображенного. Если выкладывать их здесь в отдельной теме, то это может помочь кому-нибудь найти изображения своих предков, родственников или даже вернуть себе утерянные семейные реликвии.
Предлагаемая структура поста:
- №, сама фотография - лицевая и оборотная сторона
- кто изображен, год, если указан
- текст на обороте или лицевой стороне паспарту
- фотограф, если известно
- ссылка на сайт барахолки, сам лот

Фотографий уже много. Чтобы избежать повторений перед выкладыванием фотографии сделайте быстрый поиск в https://vgd.ru/search/?v=1&tp=84759
Вставьте в поисковую строку имя на фотографии или фамилию фотографа, и станет ясно, выкладывалась ли эта фотография.

PS. Уважаемые помощники в расшифровке! Если ваши уточнения\добавления\исправления в расшифровке надписей и подписей на бланке фотографии были приняты, то к вам просьба - УДАЛЯЙТЕ, пож-ста, свои посты, чтобы не перегружать Тему. .
Переговоры по уточнению, по истечении времени, также будут удаляться.

Просьба ко всем заходящим в эту тему: если исправляете ФИО, даете дополнения, сообщаете, что это фотография вашего родственника, давайте ссылку на редактируемый пост. В правом верхнем углу у каждого сообщения имеется знак - ##
Нажимаете на него левой кнопкой мыши - в браузере появляется ссылка на это сообщение. Выделите её и скопируйте. Внизу сообщения, которое Вы собираетесь цитировать и комментировать, нажимаете на слово "ответить". В вашем будущем сообщении появятся слова "Ответ на" и т.д. Под всеми этими появившимися словами вставляете ранее скопированную вами ссылку. Далее под ней пишете, что вашей душе угодно, и отправляете сообщение. Вот тогда над вашим пояснением появится та самая ссылка на пост и модераторы мгновенно найдут нужную фотографию.

Лайк (46)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
2563
не разберу
1889

тут

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-10-31 at 22.04.07.pngScreen Shot 2019-10-31 at 22.04.17.png, 351135 байтScreen Shot 2019-10-31 at 22.04.32.png, 416681 байт
---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
2564
Вера Землянская и Оля Бранникова
1881
фотограф Ляхмайер, Екатеринбург

тут

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-10-31 at 22.13.48.pngScreen Shot 2019-10-31 at 22.14.12.png, 297619 байт
---
Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань)
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
2565
Н.Князев?
фотограф Гродзицкий, Радом

тут

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-10-31 at 22.17.36.pngScreen Shot 2019-10-31 at 22.17.45.png, 584619 байт
---
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 931

INA06 написал:
[q]
2559
Фото 1
Лачинова Наталья Николаевна, Лачинова Екатерина Николаевна 1919 г. Фотограф Селиверстов, Воронеж Надпись: "Дорогому моему ученику Константину от Катюши Лачиновой 04.01.1919 Воронеж"
тут
Фото 2
Лачинова Наталья с неизвестным 1920-е годы
тут
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3118319.htm#pp3118319
Ну, INA06, уж порадовала - так порадовала! Года 3 назад я этой семьёй по-взрослому занималась, с сидением в архивах. А вот фото этих двух дамочек - просто находка, вижу их впервые.Попробую собраться с мыслями и поэтапно изложить эту историю семьи Сизовых - эзотериков, мистиков и антропософов, к которой сёстры Лачиновы имеют непосредственное отношение.
Заранее прошу прощения у всех, кто с трудом переносит мои подробные описания (лучше сразу не читайте), а остальным обещаю - скучно не будет.
Всё началось с того, что несколько лет назад издательство "Речь" решило переиздать одну из моих любимых детских книг - "История одной девочки" Магдалины Сизовой, и я занялась поисками правообладателей и наследников. О писательнице почти ничего не было в общедоступных источниках, но стоило копнуть поглубже... Не могу не поделиться информацией, ибо о судьбе самой Сизовой стоило бы написать книгу. Итак:
Сизова Мария (Магдалина) Ивановна (1894-1969) - писательница, театральный педагог и режиссер была удивительной и даже загадочной женщиной (см. фото 1).
Родилась она в интеллигентной московской семье. Отец, Иван Ильич Сизов (см. фото 2), был художником, думаю и при жизни не очень знаменитым, а ныне его имя и вовсе забыто. Более известен его брат Сизов Владимир Ильич (1840 - 1904) - член Московского археологического общества и секретарь Российского Исторического музея (см. фото 3).
Сама Мария (именно это имя она получила при рождении) Сизова изначально пошла по стопам отца и стала художницей. По сохранившимся отрывочным воспоминаниям о ней, была она весьма романтична и к тому же хороша собой. Рано вышла замуж за Владимира Михайловича Викентьева - человека крайне необычной судьбы (См. фото 4). Викентьев, позднее ставший знаменитым историком-египтологом, был старше жены на 12 лет. Увлекшись с 1903 года Древним Египтом, он интересовался философией и оккультизмом вплоть до черной магии. В 1906–1907 гг. он изучал древнеегипетские памятники Лувра и Британского музея. В 1910 г. учился в Берлине, а в 1913 - в Мюнхене.
Из личной переписки известно, что в начале 1912 г. Викентьев был за границей уже с женой, её отец материально поддерживал молодую семью. Сохранилась пачка писем Марии с трогательным изображением сидящего к нам спиной зайчика вместо подписи. Муж увлёк Марию идеями известного антропософа (антропософия - оккультно-мистическое учение о человеке как носителе «тайных» духовных сил) Рудольфа Штейнера, супруги посещали его лекции и даже мистерии. Лекции Штейнера, записанные Сизовой в Германии в 1910-е гг., находятся в ее архиве в ГБЛ. В это время Мария, по-видимому, и стала Магдалиной.
В связи с открытием кафедры египтологии при Московском университете, супруги вернулись на родину, Викентьев получил место помощника хранителя в Историческом музее имени императора Александра III (восточные коллекции). Как и жена, Владимир профессионально рисовал. Был в составе учредителей Дворца искусств. В Москве супруги жили в квартире Сизовых: дом 6 по Большому Спасскому (ныне Большой Каретный) переулку. В двух маленьких комнатках квартиры 28 с 15 по 19 февраля 1915 г. ими была устроена «Выставка 7». Судя по всему, после 1917 года пути Сизовой и Викентьева разошлись. Владимир Викентьев создаст в Москве в первые годы советской власти Музей Институт Классического Востока. Позже, уехав командировку в Европу, а потом и в Египет, он будет преподавать древнеегипетский язык на кафедре археологии Каирского университета и волею судьбы останется в Египте навсегда.
Магдалина, расставшись с мужем, продолжила увлекаться антропософией и оккультизмом. Антропософка М.Н. Жемчужникова вспоминала: «Однажды перед очередным собранием… вошло новое лицо: молодая девушка, высокая, тонкая, очень хорошенькая. Но она, видно, не была здесь новичком. Поговорив с тем, с другим, она отошла к расставленным стульям и вдруг - села на пол! Не потому, что не было мест, свободных стульев было достаточно. Нет, просто так. Вот захотела и села на пол! Сделала она это удивительно красиво, одним плавным грациозным движением… Мне сказали потом, что это - Мария (Магдалина) Ивановна Сизова, сестра Михаила Ивановича. Она была женой Викентьева…, но, кажется, в то время уже разошлась с ним. Она училась в театральной студии (не знаю - какой именно). Этим, вероятно, и объясняется как самое желание сесть на пол, может быть, выполняя какое-то "учебное задание", так и грациозность этого движения.»

Прикрепленный файл: 1. Сизова Магдалина Ивановна.png2. Сизов Иван Ильич.png, 1121428 байт3. Сизов В.И..jpg, 28303 байт4. Викентьев В.М.jpg, 61551 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
2559 (Продолжение)
Надо сказать, у Сизовой была сестра Надежда Ивановна (1898-1943), актриса ГАБТ (её фото нашлись на Мешке, у того же продавца, что и сёстры Лачиновы https://meshok.net/item/143858076_ и https://meshok.net/item/143858068_ - см. фото 5 и 6), жена Венедиктова Александра Ивановича (1896--1970) писателя, доктора искусствоведения, историка архитектуры, преподавателя МАрхИ, в молодости тоже увлекавшегося спиритизмом, и два брата. Средний - Николай Иванович (1886 - 1962) - нашёлся на Мешке там же https://meshok.net/item/143858101_- пианист, дирижёр, педагог, известный театральный композитор, автор свыше 30 песен и романсов, музыки к кинофильмам и спектаклям театра Вахтангова, оратории, фортепианных произведений (см. фото 7). Старший - Михаил Иванович (1880-1956) (см. фото 8) - биофизик, переводчик, литературный критик. Антропософ и оккультист, друг Андрея Белого, член кружков «Аргонавты», «Молодой Мусагет», Христианского братства борьбы, участник «Ордена московских тамплиеров». Научный сотрудник Института высшей нервной деятельности, он до конца жизни работал в системе Академии наук. Не могу утверждать, что он познакомил Магдалину с первым мужем, но знакомство со вторым – несомненно его «заслуга».
Итак, второй муж Сизовой был абсолютно мистической личностью. Тегер Евгений Карлович (1892 - ?) (см.фото 9) - немец, анархист-синдикалист (с 1906 по 1922 г.), сидевший в тюрьме и бывший в ссылке еще в царское время, после октябрьской революции пользовался доверием советских властей, т.к. занимал должности комиссара командных курсов в Вятке и учебного отдела Главного Управления военных учебных заведений в Москве. В 1920 г. он - начальник Миссии РСФСР в Западном Китае, в 1921 - 1922 г.г. - Генеральный консул РСФСР в Афганистане в Кашгаре. При этом был германским гражданином и получил гражданство РСФСР только в 1922 г.. Будучи в Кашгаре, а также в Туркестане, установил тесные отношения с представителями ламаистского и исламистского духовенства и местными учеными, постоянно общался с ними, был там большим авторитетом, председательствовал на их собраниях, где обсуждались мистические вопросы. По возвращении в Москву Тегер сохранил связь с этими людьми и даже удостоился от них дара в виде позолоченной статуи Будды (бурхан). Тегер был связан и с орденом московских тамплиеров (иначе - «мистических анархистов» или «бедных рыцарей Храма»), основанным в 1917-1918 г.г., где близко познакомился с Михаилом Сизовым, а через него с Магдалиной, на которой женился. В 1922 году Тегером была основана в Москве ложа «Эмеш Редививус» масонского Ордена розенкрейцеров, вокруг которой в скором времени объединились участники различных масонских и мистических организаций.
В 1928 г. актив ложи «Эмеш Редививус» был арестован, при обыске изъяты архивы и мистические ритуальные принадлежности. По показаниям Тегера в деле НКВД «Мракобесы» «Эмеш Редевиус» занималась исследованиями в области метапсихики и экспериментального оккультизма. Члены её собирались для обсуждения подготовки и проведения опытов по гипнозу, передаче мыслей на расстояние и магии. Они ставили себе задачей экспериментальную проверку и реализацию феноменов при помощи средневековых ритуалов.
Тегера приговорили к 7 годам Соловецкого концлагеря. Магдалина предпринимала всё для облегчения участи мужа. Свои ходатайства она проводила через Катаняна, занимавшего в то время должность Прокурора ОГПУ. Ее хлопоты увенчались успехом, Тегер провел в концлагере 2 года, потом ему была дана высылка в Ташкент, где все свободное время он проводил в Ташкентской Государственной библиотеке, собирая материалы по вопросам восточной мистики, в частности вопросу Шамбалы (ламаистского рая), которым тогда интенсивно занимался.
Весной 1934 г. Тегер приехал в Москву и почти сразу в Ленинград, затем в Петрозаводск, а из Петрозаводска переехал в Вятку

Прикрепленный файл: 5. артистка балета Большого театра Надежда Ивановна Венедиктова1.jpg6. артистка балета Большого театра Надежда Ивановна Венедиктова.jpg, 357215 байт7. композитор Николай Иванович Сизов (1886-1962) за роялем.jpg, 124712 байт8. Сизов Михаил Иванович.jpg, 107553 байт9. Тегер Евгений Карлович.png, 53515 байт
---
"ТщательнЕй надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать" Михаил Жванецкий
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
2559 (продолжение)
В 1934 г. (вот тут-то наши сестрички Лачиновы и "всплыли") Михаил Сизов женился в четвёртый и последний раз на Наталье Николаевне Лачиновой (1901-1976) (см. фото 10), с сестрой которой, Екатериной (см. фото 11) он познакомил вернувшегося Тегера. Это явилось причиной развода Тегера с Магдалиной и женитьбы его на Екатерине летом 1935 г. По иронии судьбы Екатерина Николаевна Лачинова (1900-1984), скрипачка, в 1924-25 гг. была замужем за братом Михаила и Магдалины Сизовых Николаем Ивановичем Сизовым. Вот уж поистине «причудливо тасуется колода» !
Главная драма Сизовой заключалась в том, что когда она забеременела, Тегер категорически заявил, что не хочет иметь ребенка, и если она родит его, он немедленно бросит ее и ребенка и проклянет их. Магдалина, глубоко любя мужа, смирилась с этим положением вещей. Когда же Тегер, по ее словам грубо и цинично, изменил ей, то она сочла это актом величайшего вероломства. Получив развод по почте (из загса), она немедленно послала мужу свое согласие, а также прощальное письмо, прямиком говорившее о ее смертельно оскорбленном чувстве. Укоряя Тегера, Сизова упомянула, что на «высоком мистическом пути» он остался грубым эгоистом, думающим только о себе. Тогда же Магдалина вернула друзьям Тегера хранившиеся у неё две папки материалов о Шамбале, дальнейшая судьба которых неизвестна.
В 1937 г. Тегер был вторично арестован в Кирове, осужден на заключение сроком на 5 лет в Севвостлаге НКВД. Из справки от 23.05.46 г., составленной на Тегера, следует, что по отбытии срока он был освобожден 21.07.42 г. на Колыме, однако о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

[АУФСБ РФ по Кировской обл., СУ-8109, т. 2, л. 209-210; автограф, 23.09.40 г.] Показания БЕЛЮСТИНА В.В. члена Верховного капитула масонского Ордена Розенкрейцеров и гроссмейстера масонского Ордена Розенкрейцеров-махинеистов (сокращённо):
В декабре 1935 г. я встретился с ТЕГЕРОМ на квартире ЛАЧИНОВЫХ. Там были, кроме ТЕГЕРА и меня, М.И.СИЗОВ, его жена, Наталья Николаевна, урожденная ЛАЧИНОВА, Екатерина Николаевна, рожденная ЛАЧИНОВА — жена ТЕГЕРА, а также приходила в комнату старуха ЛАЧИНОВА — мать Натальи и Екатерины ЛАЧИНОВЫХ. ТЕГЕР оживленно говорил о том, что с удовольствием бы уехал на театр военных действий в Испании в качестве добровольца, чтобы сражаться на стороне фашистов и заниматься бомбометаниями с аэроплана. Потом, обращаясь ко мне лично, вполголоса добавил: «Вы помните наш разговор весной о реванше и расплате? Вот одна из возможных для меня форм. Я принял уже некоторые меры, чтобы разузнать, возможно ли уехать добровольцем в Испанию из Советского Союза, но кажется, что весьма трудновато». В этом разговоре о бомбежке ТЕГЕР не скрывал своих ярых симпатий к германскому фашизму и опять подчеркивал, что он — немец, и что ему близок и дорог немецкий дух. Затем ТЕГЕР говорил, что Петрозаводск ему порядком надоел, и что он подумывает о перемене местожительства. Насколько сейчас помню, тогда разговор о переезде в Вятку еще не вставал.
ТЕГЕР сказал мне, что новый адрес я всегда смогу узнать через М.И.СИЗОВА, но что он вообще намерен приезжать в Москву, и таким образом мы увидимся.
Выйдя меня проводить, ТЕГЕР сказал следующее: «Как видите, я изменил свою семейную обстановку. Екатерина Николаевна (ЛАЧИНОВА) подходит мне как женщина больше, чем Магдалина Ивановна. Теперь прошу Вас сделать следующее: зайдите при случае к Магдалине Ивановне и передайте ей, что я по-прежнему считаю ее своим другом, но женой она быть мне не может. Кроме того, возьмите у нее на хранение две папки материалов о Шамбале, которые я там оставил. Храните их у себя или передайте Ф.П.ВЕРЕВИНУ». Далее ТЕГЕР сказал, что, вероятно, мы скоро увидимся, т.к. он скоро приедет сюда, а о возможной перемене адреса я всегда буду знать через М.И.СИЗОВА.
Через Михаила Ивановича СИЗОВА я узнал, что Екатерина Николаевна ЛАЧИНОВА ездила к ТЕГЕРУ в Вятку, где он устроился на жительство. Он мне не писал и я не писал ему, т.к. прямой необходимости в этом не было. Насколько помню, в конце 1937 г. я узнал от того же М.И.СИЗОВА, что ТЕГЕР был арестован в Вятке и причина его ареста была СИЗОВУ неизвестна. «Вероятно, опять с кем-нибудь связался и что-нибудь набрехал лишнего; человек он неисправимый», — говорил М.И.СИЗОВ. Позднее Екатерина Николаевна ЛАЧИНОВА ездила опять в Вятку, (как я слышал от М.И.СИЗОВА), чтобы узнать о судьбе ТЕГЕРА, но добилась лишь того, что следователь сказал ей: «Ваш муж — мерзавец, и чем скорее Вы его забудете, тем будет лучше!»
После этого Е.Н.ЛАЧИНОВА, как я слышал от М.И.СИЗОВА, дальнейших мер к выяснению участи ТЕГЕРА не принимала и никто о нем среди моих знакомых ничего не слышал; ничего не дошло и до меня".
Источник https://www.allconspirology.or...941-gg-/80

Комментарий модератора:

30041965 написал:
[q]
Показания БЕЛЮСТИНА В.В. члена Верховного капитула масонского Ордена Розенкрейцеров и гроссмейстера масонского Ордена Розенкрейцеров-махинеистов (сокращённо):
[/q]

Дело Белюстина
Е.В. Хорошкевич подписала постановление об избрании меры пресечения для В.В. Белюстина (р. 1899, в СПб), жил в Сталинабаде, Таджикская ССР, ул. Школьная,д.1, к. 1, работал ст. преподавателем иностранных яз. В 1924 г. переводчик в Наркомате иностранных дел СССР.

Московское масонство 1920-х - 1930-х гг. Масоны и ОГПУ
Тегер, Белюстин и прочие
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/21.php

Прикрепленный файл: 10. Наталья Лачинова с неизвестным.jpg11. Наталья и Екатерина Лачиновы 1919 Воронеж.jpg, 287202 байт
---
30041965

Владимир
На сайте с 2014 г.
2559 (окончание)
Какова была дальнейшая судьба всех, так или иначе связанных с семейством Сизовых?
1) Магдалина Ивановна Сизова счастливо избежала ареста и репрессий, сменила увлечение оккультизмом на занятия искусством. Уже в 1943 году она написала слова к сюите для чтеца и струнного октета «Москва – крепость», автором музыки был её брат Николай.
В 1947 г. вышел роман Сизовой о великом русском ученом М.В.Ломоносове в издательстве «Молодая Гвардия». «Из пламя и света» о М.Ю. Лермонтове изданная в 1967 году, была последней книгой Сизовой. Известна также написанная Сизовой в 1961 году радиопостановка «Юность Ломоносова».
В 1946 году была впервые издана книга Магдалины Сизовой о детстве Улановой "История одной девочки". Рукопись так понравилась балерине, что Уланова позволила опубликовать её". В СССР книга переиздавалась три раза — помимо 1946 еще в 1959 (тиражом сто тысяч экземпляров) и 1963 годах. И вот теперь вышел четвёртый тираж, благодаря издательству «Речь».
Скончалась Магдалина Ивановна в 1969 году и похоронена на Ваганьковском вместе с сестрой - балериной надеждой Ивановной Венедиктовой, скончавшейся в 1943 году. (см. фото 12)
В 2002 г. издательство «Аграф» в сборнике «Rosa mystica. Поэзия и проза российских тамплиеров» издало литературные и философские произведения российских тамплиеров (среди которых стихи Магдалины Сизовой), сохранившиеся в следственных делах ОГПУ-НКВД, в частных и государственных архивах.
2) Невозвращенец Викентьев был профессором Каирского университета до своей кончины в 1960 году
3)Судьба Тегера абсолютно загадочна. В следственном деле отсутствуют документы о пересмотре дела, на основании которых он был вызван с Колымы в Киров. В деле нет окончания. Никакого документа об окончании следствия в деле нет, что вообще-то нехарактерно для 1940 года. В материалах ГАКО нет ни одной анкеты Е.К. Тегера, нет его дела как ссыльного, когда он был в Вятской губернии до революции.
Создается впечатление, что все это было изъято специально для заметания следов. Все это дает возможность сделать предположение, что Евгений Карлович Тегер был направлен в Германию для нелегальной работы, тем более, что довольно широко известен интерес нацистов к теме изучения экспериментального оккультизма. Будущие исследования покажут, насколько эта версия соответствует истине… (Источник - А.Л.Никитин. Эзотерическое масонство в советской России. Документы 1923-1941 гг. )
4) Михаил Иванович Сизов в 1939 году вместе с Лачиновой уехал в Сочи, работал там в институте курортологии до 1952 г., после чего окончательно вернулся в Подмосковье, продолжая работу в системе Академии Наук, скорее всего, как редактор в отраслевом журнале (точных сведений нет). Похоронен на Ваганьковском (см. фото 13)
5) Николай Иванович Сизов ушел из жизни 20 марта 1962 года.Похоронен на Ваганьковском рядом с матерью (см. фото 14)
Ещё раз благодарю Ладу (LNT) с форума некрополистов, приславшую мне фото могил.
6) на Армянском кладбище в Москве был похоронен писатель-москвовед Андрей Николаевич Сизов (1907-7.11.1978), сын композитора Н.И. Сизова и Владимировой Анны Васильевны (1880—1940), певицы (сопрано), первой жены Н. И. Сизова. Андрей Николаевич после войны являлся одним из организаторов и научным сотрудником военно-исторического музея «Бородино». Стал большим знатоком войны 1812 года. Он автор книг (к сожалению неизданных) «Великий день Бородина» (очерк-путеводитель) и «Можайская летопись», а также автор комментариев к роману «Война и мир» (публиковались четырьмя изданиями), к изданиям классиков в Детгизе, ряда глав неосуществленной книги по истории московских улиц и многочисленных очерков.В 1941-1942 годах, во время битвы за Москву, Андрей Николаевич опубликовал в «Вечерней Москве» серию военно-исторических очерков о древних городах Подмосковья, встававших на пути захватчиков. Цикл очерков автор объединил общим названием «Города-герои». Именно Андрей Николаевич Сизов первым в Великой Отечественной войне употребил само название «Город-герой». Его могилу мы разыскать не смогли.
В разговоре со мной писатель Владимир Брониславович Муравьёв, знавший Андрея Николаевича, сказал, что его прах могла перенести на другое кладбище его вторая жена, балерина Большого Театра Никитина Тамара Петровна (28.02.1904 - 03.01.1993) Её фото на Мешке я тоже нашла, правда у другого продавца. (см. фото 15).https://meshok.net/item/131753797_140295_

Прикрепленный файл: 12. Сизова Магдалина Ивановна и Венедиктова Надежда Ивановна 17 участок.JPG13. Сизов Михаил Иванович 37А участок.JPG, 161042 байт14. Сизов Николай Иванович 16 участок.JPG, 235889 байт15. Балерина Тамара Петровна Никитина.jpg, 59788 байт
---
alexgrin
Модератор раздела

На сайте с 2015 г.
2566
вроде подписано?

тут

Комментарий модератора:

30041965 написал:
[q]
alexgrin написал:
[q]

2566
вроде подписано?

тут
[/q]

Подписано Яхонтов.
[/q]

Прикрепленный файл: Screen Shot 2019-11-05 at 21.13.05.png
---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10019
В очередной раз на интернет-аукционе распродают осколки истории семьи.
Фотографии с фейсбука - Тамбов Матвеевы-Андреевы

В городе Тамбове жила-была девочка Маша Матвеева... из подписанных фото
23231315_2005379743071017_5468860003674669920_n.jpg?_nc_cat=110&_nc_oc=AQmnzw0i5rrpgxn1yrYYFruux1sMcDd31fLY7vwHVBF_H8jmeLKPfpwwt3sGbcjF06U&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=bfc671a1a897cbb1f90869fb28f9cdf3&oe=5E574B0A

Отцом Маши был протоирей Иоанн Матвеев.
Маша переехала в Козлов, вышла замуж.
Подпись на обороте:
"Петр Алексеевич и Мария Ивановна Андреевы,
после свадьбы в 1905 году".
У Марии Ивановны и Петра Алексеевича Андреевых родились мальчик и девочка (два мальчика?).
Подпись на обороте: "Мой дед Андреев Алексей Андреевич и моя бабушка Анна Сергеевна.."
По всей видимости отец Петра Алексеевича.
"Александра Алексеевна Андреева в замужестве Каширина".
Скорее всего дочь Алексей Андреевича, сестра Петра Андреевича -- мужа Марии Ивановны.
Иван, будущий протоирей Иоанн в молодости.
Подпись на обороте: "Сестре от брата.
Н.И. Матвеев 1899, март 1е."
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
webushka

webushka

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 167
2567
Зоя Петрова
Тамбов 1911 год

мешок

*кстати, у моей прабабушки одной из однокашниц в Тамбовском ИБД была Доня Петрова, есть у нас её фотография 1918 года
фамилия, конечно, распространённая, но...

Прикрепленный файл: Зоя Петрова Тамбов 1911 год крупнее.jpgЗоя Петрова Тамбов 1911 год оборот.jpg, 770951 байтЗоя Петрова Тамбов 1911 год.jpg, 603669 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 1025 1026 1027 1028 1029 1030 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Вверх ⇈