Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках

По другим документам помогают: до ХХ века - https://forum.vgd.ru/27/116642/ , ХХ век -
https://forum.vgd.ru/27/116631/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
AndreyV

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
В этой теме помогаем прочитать надписи ТОЛЬКО на ФОТОГРАФИЯХ и ФОТООТКРЫТКАХ

Если сканируете самостоятельно, в настройках необходимо указывать: разрешение 600-1200 dpi, в формате - JPG без сжатия, в цвете. Эти настройки гораздо лучше для расшифровки текста и др. тем этого раздела. Те же самые настройки надо указывать для оцифровки в фотомастерских.

Все остальные документы помогают прочитать в Темах:
Помогите прочитать текст (старинный, до ХХ века)
https://forum.vgd.ru/27/116642/
Помогите прочитать текст в документах ХХ века
https://forum.vgd.ru/27/116631/

Угасающий текст на надгробиях и разных предметах

Будьте внимательны, все, что не соответствует условию, обозначенному в подзаголовке темы, будет удаляться без предупреждения

---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
P.S.
Для справки: N ГКО-37 сс от 6 июля 1941 года.... " .... Осуществление военной цензуры возложить на органы НКГБ и Третьих Управлений НКО и НКВМФ. На вскрытых и просмотренных документах ставить штамп "Просмотрено военной цензурой"

Комментарий модератора:
Конверта же мы не имеем для этой фотооткрытки, штамп мог стоять на конверте.
У меня есть письмо от отца с фронта в конверте.
В письме есть замазанное\зачеркнутое, а на конверте штамп - просмотрено военной цензурой.
http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4

brassl

Одесса
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 121
Может кто сможет помочь в прочтении текста? Заранее благодарен.

Прикрепленный файл: Ледермюллер 008-01.jpgЛедермюллер 008-02.jpg, 1979036 байт
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1284

brassl написал:
[q]
Может кто сможет помочь в прочтении текста? Заранее благодарен.
[/q]

Фотография подписана Артуром Готлибом. По тесту лучше здесь в Переводчик ВГД - немецкий.
---
Верт
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1284

natton написал:
[q]
Добрый день. Помогите прочитать подпись к фото. На штампе вверху похоже что Иман Приморской 1915 год. На штампе внизу похоже Благовещенск.

видно слово Антоновка - это деревня, где жил мой прадед, а альбоме которого нашли это фото. (деревня в Чугуевском районе сейчас Приморского края)

Подпись Лайков? Странно, мало похоже на фамилию.

Здравствуйте дорогой тов.

вещенск Амурской

я .... здесь

6 месяца ... года

Что еще можно сказать о человеке на фото? его одежде?
[/q]

Там, действительно, товарищ с фамилией Лайков. По тексту:
Здравствуй
дорогой тов.
Данила про? три? ( три буквы от начала отчества)
(далее продолжение отчества, очень не отчетливо) Лайков.
Остальное Вам всё прочитали.
---
Верт
kamasja59
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Добрый день, форумчане! Прошу вашей помощи в прочтении текста на обратной стороне фронтового фото. Фото сделано в августе 1941 года. Из восьми солдат на фото семеро - жители Заветинского района Ростовской области. Их фамилии мне удалось установить. Крайний справа в нижнем ряду - мой дед Милостинский Иван Матвеевич. Погиб в январе 1944 года в Белоруссии. Рядом с ним - их командир, фамилию которого я не могла прочесть.
Оригинала этой фотографии у меня нет. Текст этот был сфотографирован фотоаппаратом тогда, когда у меня еще не было сканера.
Вот такой, с пробелами, получился у меня текст

«Передаю карточку на долгую память Нюре и доче. Я вам … карточку. От вас ни одного письма не получал. Нюра, пропишу тебе своих друзей. Пропишу Шиленка, Солодуна, Милостинского, Черныша, Жолуба, Бондаренка … и наш командир ... Отэто мои друзья.
С Фомина 5 человек. Нюра … пришли хочь одно письмо. А то я прослужил два месяца, третий начал, а от тебя не получил … Дарю вам карточку на долгую память. Если буду жив, то …
Пиши ответ 7/VIII – 41

Очень хочется прочесть имя командира. Пожалуйста, помогите заполнить пробелы в тексте...

Прикрепленный файл: Изображение 012.jpgФронтовое фото 1.jpg, 249007 байт
DMITRY56

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 878

kamasja59 написал:
[q]
Я вам … карточку.
[/q]

... втору...

kamasja59 написал:
[q]
наш командир ...
[/q]

Якуба?

kamasja59 написал:
[q]
Нюра … пришли хочь одно письмо.
[/q]

Возми

kamasja59 написал:
[q]
а от тебя не получил
[/q]

А от тебя не одного не получил.
9207546602
Новичок

деревня Борисовка
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.Собираю материал о зверствах немцев в своем селе в годы войны. Найдена фото, где фашисты казнили молодую женщину,предположительно в нашем селе. Дата, село и за что казнили совпадает. Не совпадает область: там Луганская, у нас Тульская По словам очевидцев, около её , на фанерке, было написано: " Повешана как партизанка, у неё было отобрано 200 патронов".Если надпись совпадет,значит будет найдено еще одно доказательство о злодеяниях немцев в нашем селе.

Прикрепленный файл: 3KjqXJShg8s.jpg
---
шлейн(шлеин)
kamasja59
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20

DMITRY56 написал:
[q]
.
[/q]

Спасибо Вам! Вот и я читала его фамилию как Якуба. Только очень сомневалась, что правильно прочла. Я надеялась, что зная фамилию командира, его звание и род войск, при помощи ОБД МЕМОРИАЛ я смогла бы узнать, где начали свой боевой путь эти солдаты. Но пока поиски к успеху не привели. По лычкам это вроде бы старший сержант, а эмблемы рода войск на лычках не видно, или ее там вообще нет.
DMITRY56

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 878
>> Ответ на сообщение пользователя kamasja59 от 23 декабря 2022 19:17

На "Память народа" это же ваш Иван Матвеевич? https://pamyat-naroda.ru/heroe...i411309654
Начало его службы 208 запасной стрелковый полк. Фамилия Якуба может быть не точной. Но "Память народа" при запросе "Якуба 208 зсп" выдает сразу несколько человек с похожими фамилиями Якуб, Якуба, Якубов.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
kamasja59
Петлицы у ст. сержанта не пехотные, технические рода войск -танки, артиллерия, связь и т.п.
По всей видимости это запасной полк, ст. сержант из постоянного состава полка, проводил подготовку(обучение) призванных, так что с ними вместе вряд ли попал на фронт, да и их всех могли направить по разным частям..
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках [тема №58895]
Вверх ⇈