⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках По другим документам помогают: до ХХ века - https://forum.vgd.ru/27/116642/ , ХХ век -
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho |
AndreyV Королёв Сообщений: 203 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | В этой теме помогаем прочитать надписи ТОЛЬКО на ФОТОГРАФИЯХ и ФОТООТКРЫТКАХ Если сканируете самостоятельно, в настройках необходимо указывать: разрешение 600-1200 dpi, в формате - JPG без сжатия, в цвете. Эти настройки гораздо лучше для расшифровки текста и др. тем этого раздела. Те же самые настройки надо указывать для оцифровки в фотомастерских. Все остальные документы помогают прочитать в Темах: Помогите прочитать текст (старинный, до ХХ века) https://forum.vgd.ru/27/116642/ Помогите прочитать текст в документах ХХ века https://forum.vgd.ru/27/116631/ Угасающий текст на надгробиях и разных предметах Будьте внимательны, все, что не соответствует условию, обозначенному в подзаголовке темы, будет удаляться без предупреждения |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26084 | natton написал: Что еще можно сказать о человеке на фото? его одежде? Зайдите с фотографией сюда https://forum.vgd.ru/post/86/121655/p4361292.htm#pp4361292 |
silf2011 Череповец Сообщений: 1203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1284 | natton написал: Добрый день. Это обратная сторона фото в военной форме. Сбоку на фото что-то зачеркано и рядом слово Польша? Что могло быть зачеркнуто? город? и какой мог быть? у человека скорее всего фамилия Гапонов. Как можно прочитать подпись? инициалы и фамилию. Внизу есть штамп на открытке. что там написано и что значит эта подпись. Скорее всего зачеркнуто название города. Если учитывать страну (Польша и дату 17.07.1945 ), то нужно искать среди освобождённых Красной Армией польских городов в мае 45. Это Варта, Глатц, Ландек и Лаубан (ранее немецкий, теперь польский Любань). Более всего подходят по написанию Глатц или Лаубан... |
natton Участник Сообщений: 51 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 19 декабря 2022 0:11 Да, я думаю что здесь город в Польше тоже. Как будто там буква "р" или "у" и в начале слова и в конце. Почему и кто мог замазать этот город? Почта когда открытку отправили? Или сама семья позже, когда репрессий боялись? |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313 | natton написал: >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 19 декабря 2022 0:11 Фотография сделана на фотобумаге производства фирмы "Voigtländer" открыточного формата производства до 1945 г. (Германия). "Штампик" внизу это её логотип. Через почту, как открытое письмо, не проходило (нет почтовой отметки). Название города замазано (как вариант) по причине того, что на момент съемки этот город был Польским. а после демаркации границ современной Польши (1950 г) город стал НЕ польским (а советским). Может семья и побоялась репрессий (сталинский период). |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313 | P.S. Для справки: N ГКО-37 сс от 6 июля 1941 года.... " .... Осуществление военной цензуры возложить на органы НКГБ и Третьих Управлений НКО и НКВМФ. На вскрытых и просмотренных документах ставить штамп "Просмотрено военной цензурой" Комментарий модератора: Конверта же мы не имеем для этой фотооткрытки, штамп мог стоять на конверте. У меня есть письмо от отца с фронта в конверте. В письме есть замазанное\зачеркнутое, а на конверте штамп - просмотрено военной цензурой. http://docs.historyrussia.org/...e/1/zoom/4 |
brassl Одесса Сообщений: 248 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 121 | Может кто сможет помочь в прочтении текста? Заранее благодарен. |
silf2011 Череповец Сообщений: 1203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1284 | brassl написал: Может кто сможет помочь в прочтении текста? Заранее благодарен. Фотография подписана Артуром Готлибом. По тесту лучше здесь в Переводчик ВГД - немецкий. |
Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 1203 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1284 | natton написал: Добрый день. Помогите прочитать подпись к фото. На штампе вверху похоже что Иман Приморской 1915 год. На штампе внизу похоже Благовещенск. Там, действительно, товарищ с фамилией Лайков. По тексту: Здравствуй дорогой тов. Данила про? три? ( три буквы от начала отчества) (далее продолжение отчества, очень не отчетливо) Лайков. Остальное Вам всё прочитали. |
kamasja59 Новичок Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Добрый день, форумчане! Прошу вашей помощи в прочтении текста на обратной стороне фронтового фото. Фото сделано в августе 1941 года. Из восьми солдат на фото семеро - жители Заветинского района Ростовской области. Их фамилии мне удалось установить. Крайний справа в нижнем ряду - мой дед Милостинский Иван Матвеевич. Погиб в январе 1944 года в Белоруссии. Рядом с ним - их командир, фамилию которого я не могла прочесть. Оригинала этой фотографии у меня нет. Текст этот был сфотографирован фотоаппаратом тогда, когда у меня еще не было сканера. Вот такой, с пробелами, получился у меня текст «Передаю карточку на долгую память Нюре и доче. Я вам … карточку. От вас ни одного письма не получал. Нюра, пропишу тебе своих друзей. Пропишу Шиленка, Солодуна, Милостинского, Черныша, Жолуба, Бондаренка … и наш командир ... Отэто мои друзья. С Фомина 5 человек. Нюра … пришли хочь одно письмо. А то я прослужил два месяца, третий начал, а от тебя не получил … Дарю вам карточку на долгую память. Если буду жив, то … Пиши ответ 7/VIII – 41 Очень хочется прочесть имя командира. Пожалуйста, помогите заполнить пробелы в тексте... |
DMITRY56 Сообщений: 363 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 878 | kamasja59 написал: Я вам … карточку. ... втору... kamasja59 написал: наш командир ... Якуба? kamasja59 написал: Нюра … пришли хочь одно письмо. Возми kamasja59 написал: а от тебя не получил А от тебя не одного не получил. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках [тема №58895] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
"Замазал" город военный цензор