История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Загадки - развлечение для любознательных!
Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!
ksologub Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13426 | Наверх ##
23 декабря 2009 15:59 23 декабря 2009 16:02 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14260 | Наверх ##
5 июля 2020 20:53 5 июля 2020 21:57 Сразу оговорюсь, что высказываю очередную версию про питейный рог (ракушку).  Точного ответа не знаю. На что еще обратила внимание, листая источники. В сообщении1. Фрагмент стиха. Стих полностью был прочитан в Грановитой палате во время коронования Их Императорских Величеств Александра Александровича и Марии Федоровны (1883 г.). 2. Фрагмент страницы книги Фабрициуса (Изд. Гаген 1883 г.), на которой слева изображен питейный рог. Речь в статье идет про Грановитую палату. Басма ханская тут валяется. Как эта ханская басма выглядела?
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40796 | Наверх ##
5 июля 2020 21:06 5 июля 2020 21:16 Tomilina написал: [q] Как эта ханская басма выглядела?
[/q]
Д. Иловайский со ссылкой на Нарбута  | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39731 | Наверх ##
5 июля 2020 21:07 5 июля 2020 21:12 Иоанн III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами. Художник - Кившенко Алексей Данилович (22.3.1851–2.10.1894)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
5 июля 2020 21:22 Интересно! RG.RU[q] Ещё первый исследователь Казанского летописца Г. З. Кунцевич отметил, что термин "басма" "толкуется различно" - от "оттиска ханской ступни на воске" и "колпака с выгнутым внутрь верхом" до "изображения хана" и грамоты с ханской печатью (ПСРЛ. Т. XIX. С. 527).[/q] | | |
5 июля 2020 21:34 5 июля 2020 21:56 | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
5 июля 2020 21:41 Tasha56 написал: [q] [/q]
если у головных уборов послов отогнуть поля, то получится такой же край, как у предмета на резьбе --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
5 июля 2020 22:02
 --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21124 | Наверх ##
5 июля 2020 22:09 Стою на своем https://forum.vgd.ru/post/86/26795/p3412234.htm#pp3412234Задала вопрос искусствоведу, работавшей в Кремле.....пока молчит. Есть еще на примете парочка знатоков, один историк, другая опять-таки искусствовед из Кремля , но по иконам. Завтра пошлю им картинку с вопросом. М.б. что-то скажут умное. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
5 июля 2020 22:11 5 июля 2020 22:13 Греков Борис Дмитриевич > Золотая Орда и ее падение > Стр.89: [q] Известно, что в начале зимы 1480 г. Ахмед-хан под влиянием наступающих холодов, не получив помощи от Казимира IV. ясно увидел, что военная обстановка складывается в пользу Ивана III. Считая в дальнейшем свое пребывание опасным, он и решил сняться с лагеря и повернуть назад в степь. К. В. Базилевич прав,[840] когда доказывает, что ярлык Ахмеда написан в момент отхода с берега Угры в конце октября или в начале ноября 1480 г. Вслед за автором и мы повторим примечательные слова ярлыка.
"А нынеча если от берега пошол, потому что у меня люди без одеж, а кони без попон. А минет сердце зимы девяносто дней, и аз опять на тебя буду, а пить ти у меня вода мутная".[841] Ярлык от имени Ахмеда Ивану III написан резким языком и полон угроз. Он требует от Ивана III: "И ты б мою подать в 40 день собрал: 60 000 алтын, 20 000 вешнею, да 60 000 осеннею, а на себе бы еси носил Батыево знамение у колпока верх вогнув ходил, занеж вы блужные просяники. Только моея подати в 40 день не зберешь, а на себе не учнеш Батыево знамения носити, почен тобою в головах, и всех твоих бояр з густыми волосы и с великими бородами, у меня будут; или паки мои дворяне с хозовыми сагодаками и с софьяными сапоги у тебя будут".[/q]
Понятия не имею, что такое "блужные просяники", но на месте Ивана III я бы тоже обиделся и растоптал басму. Что такое басма я тоже не вполне понимаю, но вот что касается требования " носил Батыево знамение у колпока верх вогнув ходил", то похоже, что именно этот колпак изображен на барельефе. Изобразить художественно отказ от первой части требований ярлыка Ахмеда - собрать подать - трудновато, а вот символический отказ от второй части требований - "знамение у колпока верх вогнув" - легко. Похоже, именно это и символизирует колпак с острым верхом на барельефе. | | |
5 июля 2020 22:41 OVerner написал: [q] блужные просяники"[/q]
То есть плужные просяники-- земледельцы | | |
|