История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Загадки - развлечение для любознательных!
Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!
ksologub Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13429 | Наверх ##
23 декабря 2009 15:59 23 декабря 2009 16:02 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
5 июля 2020 19:33 То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений. Но смущает вот этот уголок на околыше...
Нигде не могу найти что-нибудь похожее.
Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.
 | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14263 | Наверх ##
5 июля 2020 19:49 5 июля 2020 19:54 OVerner написал: [q] То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений.[/q]
Мне видится веретенообразная окантовка (раковина). У царя Алексея Михайловича кубок был раковинный (в моем сообщении выше). Чарку подносили при встрече, хлеб и соль. Мне ближе этот вариант. Посмотрите картину выше "Здравница..." У нас прямо по басне Крылова "Лебедь, рак и щука" - три версии.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 июля 2020 19:58 Хорошо, пусть будет кубок-раковина или даже рог. Но покажите пример других изображений кубков с таким уголком. | | |
Gul Сообщений: 12440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40800 | Наверх ##
5 июля 2020 20:12 5 июля 2020 21:30 OVerner написал: [q] Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.
[/q]
 Снимание сапога в Др. Руси с кого-либо означало покорность. смирение... Находиться под пятой=находиться под игом | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14263 | Наверх ##
5 июля 2020 20:19 5 июля 2020 20:26 OVerner написал: [q] Хорошо, пусть будет кубок-раковина или даже рог. Но покажите пример других изображений кубков с таким уголком.[/q]
С таким же углом мы с трудом найдем (а может быть и не найдем совсем). Угол (быстрее всего) показывает нам символически неровную окантовку предмета. Союз геральдистов России >>>Посмотрите на герб Нерехты (Костромская область). [q] Описание герба «В золотом поле одна подле другой - две чёрные раковины улитки, подобные рогам, отверстиями вправо и вверх».[/q]
(...) двъ черныя раковины улитки, означающiя двъ ръчки, находящiеся около сего города (...) Края неровные.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 июля 2020 20:53 5 июля 2020 21:57 Сразу оговорюсь, что высказываю очередную версию про питейный рог (ракушку).  Точного ответа не знаю. На что еще обратила внимание, листая источники. В сообщении1. Фрагмент стиха. Стих полностью был прочитан в Грановитой палате во время коронования Их Императорских Величеств Александра Александровича и Марии Федоровны (1883 г.). 2. Фрагмент страницы книги Фабрициуса (Изд. Гаген 1883 г.), на которой слева изображен питейный рог. Речь в статье идет про Грановитую палату. Басма ханская тут валяется. Как эта ханская басма выглядела?
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 июля 2020 21:06 5 июля 2020 21:16 Tomilina написал: [q] Как эта ханская басма выглядела?
[/q]
Д. Иловайский со ссылкой на Нарбута  | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12333 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39738 | Наверх ##
5 июля 2020 21:07 5 июля 2020 21:12 Иоанн III разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами. Художник - Кившенко Алексей Данилович (22.3.1851–2.10.1894)
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
5 июля 2020 21:22 Интересно! RG.RU[q] Ещё первый исследователь Казанского летописца Г. З. Кунцевич отметил, что термин "басма" "толкуется различно" - от "оттиска ханской ступни на воске" и "колпака с выгнутым внутрь верхом" до "изображения хана" и грамоты с ханской печатью (ПСРЛ. Т. XIX. С. 527).[/q] | | |
5 июля 2020 21:34 5 июля 2020 21:56 | | |
|