История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Загадки - развлечение для любознательных!
Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!
ksologub Москва Сообщений: 7545 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13409 | Наверх ##
23 декабря 2009 15:59 23 декабря 2009 16:02 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
5 июля 2020 12:40 OVerner написал: [q] Цветочек с веточками[/q]
Спасибо, что прикрепили фотографии в большем разрешении. В нашем случае, быстрее всего, присутствует символика в орнаменте (древнерусский орнамент). Всем известный символ Богоматери - восьмилучевая звезда или восьмилепестковая роза. Шестилепестковая роза (шестилепестковая розетка) весьма древний и общеупотребительный символ. К сожалению, ограничена по времени, убегаю по делам. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
5 июля 2020 14:05 Tomilina написал: [q] Шестилепестковая роза (шестилепестковая розетка) весьма древний и общеупотребительный символ. К сожалению, ограничена по времени, убегаю по делам.[/q]
Ждем комментариев по символике Шестилистника. Gul написал: [q] Версия с Сююмбике и Нур-Султан представляется мне совсем нереальной. Русский князь-воин с мечом, дракон с доспехами, лев с шаром, оберегающий (стерегущий) женский головной убор---калфак или что-то подобное...-- не тот символ Можно принять версию Казанской победы, но надо искать другой символ ее, а не женский головн. убор Возможно, ханский головной убор (см. сообщение LL2017)[/q]
Значит версию с Новгородом по общему согласию отбрасываем. Новгородские события происходили за 10 лет до начала строительства Грановитой палаты, а Казанский поход Ивана III в 1487-м и эйфория по случаю победы - как раз пришлись на время строительства. Но спорить не буду т.к. не историк и не искусствовед. Отмечу только, что изображение на фризе портала предназначалось во многом иностранным гостям и должно было нести политический смысл. Сила армии, русских воинов - это, конечно, аргумент, но в политике не менее, если не более, важна легитимность притязаний. А право сюзерена на Казань и Булгарию было основано, насколько я понимаю, именно на политических заявлениях конкретно Нур-Султан, вроде такого: " Да говорил от царици человек ее Хозя Бахты: наперед деи Магмет-Аминь сын был мой, а нынечя Магмет-Аминь сын твой, и нынечя деи мое сердце на месте не стоит, от Нагаев вести приходят неупокойны: и князь велики, брат наш, своей земли осподарь, как пожалует оборонит; а что деи будет ему у нас надобе, и мы о том не стоим" (1491, ноября 16). | | |
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
5 июля 2020 14:23 OVerner написал: [q] Значит версию с Новгородом по общему согласию отбрасываем[/q]
Может, и не надо ее отбрасывать... Пригодится... Тем более, что все 1480-е--1490-е велись русско-литовские войны (Странные войны) И была всё же женитьба вел князя Литовского на Елене (1495) Вообще-то, версий предостаточно | | |
| LL2017 Краснодар Сообщений: 823 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 788
| Наверх ##
5 июля 2020 16:19 На гербе Финляндии лев и розы по Википедии появились в 1580. Но русско-шведская война 1495-97 тоже могла быть отражена в резьбе --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14246 | Наверх ##
5 июля 2020 19:24 5 июля 2020 19:39 OVerner написал: [q] Ждем комментариев по символике Шестилистника.[/q] С. И. Селиванова Русский фольклор. Основные жанры и персонажи Книга [ Изображение на стороннем сайте: 8900cf63536b.jpg ] Шестилепестковая роза/розетка в древнерусской живописи символизировала собой «Одолень-траву», т.е. белую водяную лилию или кувшинку. Одолень-трава была (сейчас не знаю) наделена свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Корешки одолень-травы носили на себе как амулет (оберег). Одолень - трава защищала скот от мора и нападения хищников, предотвращала пожар, оберегала урожай от стихийного бедствия. Как оберег - хранила людей, дом, кров и нажитое добро. Древние славяне читали заклинания, чтобы одолень-трава помогла одолеть врагов и т.д. Позже одолень-траву стали называть "Цветком Жизни". Шестилепестковая роза (цветок/розетка) в орнаменте видоизменялась. Это заметно на резьбе старинных прялок. Русские мастера вырезали шестилепестковые розетки на солонках, т.к. соль также оберегала от врагов, от злых заговоров. Встретить хлебом и солью и в наши дни означает пожелать гостю божьей милости. Хлеб и соль это символы достатка и благополучия. (Человек, переживший хоть один неурожайный год и голод, прекрасно понимал значение этой традиции). Рисунок шестилепестковой розетки изображали на питейных кубках, чарках (боясь отравлений). В вышивке одолень-трава стала символичной геометрической фигурой.
            --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 июля 2020 19:33 То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений. Но смущает вот этот уголок на околыше...
Нигде не могу найти что-нибудь похожее.
Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.
 | | |
5 июля 2020 19:49 5 июля 2020 19:54 OVerner написал: [q] То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений.[/q]
Мне видится веретенообразная окантовка (раковина). У царя Алексея Михайловича кубок был раковинный (в моем сообщении выше). Чарку подносили при встрече, хлеб и соль. Мне ближе этот вариант. Посмотрите картину выше "Здравница..." У нас прямо по басне Крылова "Лебедь, рак и щука" - три версии.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
5 июля 2020 19:58 Хорошо, пусть будет кубок-раковина или даже рог. Но покажите пример других изображений кубков с таким уголком. | | |
Gul Сообщений: 12427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40731 | Наверх ##
5 июля 2020 20:12 5 июля 2020 21:30 OVerner написал: [q] Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.
[/q]
 Снимание сапога в Др. Руси с кого-либо означало покорность. смирение... Находиться под пятой=находиться под игом | | |
|