Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Загадки - развлечение для любознательных!

Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13409
Фотозагадка №1

Предлагаю по фото определить дату съемки с точностью до 10 лет.
Я, например, не смог... biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 7e54aae452c8.jpg ]

Знающих дату съемки просьба не подсказывать... biggrin1.gif

Источник: ЖЖ http://dedushkin1.livejournal.com/

---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14246

OVerner написал:
[q]
Цветочек с веточками
[/q]

Спасибо, что прикрепили фотографии в большем разрешении.
В нашем случае, быстрее всего, присутствует символика в орнаменте (древнерусский орнамент).
Всем известный символ Богоматери - восьмилучевая звезда или восьмилепестковая роза.
Шестилепестковая роза (шестилепестковая розетка) весьма древний и общеупотребительный символ.
К сожалению, ограничена по времени, убегаю по делам.
101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
Tomilina написал:
[q]
Шестилепестковая роза (шестилепестковая розетка) весьма древний и общеупотребительный символ.
К сожалению, ограничена по времени, убегаю по делам.
[/q]

Ждем комментариев по символике Шестилистника.

Gul написал:
[q]
Версия с Сююмбике и Нур-Султан представляется мне совсем нереальной.
Русский князь-воин с мечом, дракон с доспехами, лев с шаром, оберегающий (стерегущий)
женский головной убор---калфак или что-то подобное...-- не тот символ
Можно принять версию Казанской победы, но надо искать другой символ ее, а не женский головн. убор
Возможно, ханский головной убор (см. сообщение LL2017)
[/q]

Значит версию с Новгородом по общему согласию отбрасываем. Новгородские события происходили за 10 лет до начала строительства Грановитой палаты, а Казанский поход Ивана III в 1487-м и эйфория по случаю победы - как раз пришлись на время строительства.

Но спорить не буду т.к. не историк и не искусствовед. Отмечу только, что изображение на фризе портала предназначалось во многом иностранным гостям и должно было нести политический смысл. Сила армии, русских воинов - это, конечно, аргумент, но в политике не менее, если не более, важна легитимность притязаний. А право сюзерена на Казань и Булгарию было основано, насколько я понимаю, именно на политических заявлениях конкретно Нур-Султан, вроде такого: "Да говорил от царици человек ее Хозя Бахты: наперед деи Магмет-Аминь сын был мой, а нынечя Магмет-Аминь сын твой, и нынечя деи мое сердце на месте не стоит, от Нагаев вести приходят неупокойны: и князь велики, брат наш, своей земли осподарь, как пожалует оборонит; а что деи будет ему у нас надобе, и мы о том не стоим" (1491, ноября 16).
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40731

OVerner написал:
[q]
Значит версию с Новгородом по общему согласию отбрасываем
[/q]

Может, и не надо ее отбрасывать...
Пригодится...
Тем более, что все 1480-е--1490-е велись русско-литовские войны (Странные войны)
И была всё же женитьба вел князя Литовского на Елене (1495)

Вообще-то, версий предостаточно shok.gif
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788
На гербе Финляндии лев и розы по Википедии появились в 1580. Но русско-шведская война 1495-97 тоже могла быть отражена в резьбе
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

OVerner написал:
[q]
Ждем комментариев по символике Шестилистника.
[/q]

С. И. Селиванова Русский фольклор. Основные жанры и персонажи Книга
[
Изображение на стороннем сайте: 8900cf63536b.jpg ]

Шестилепестковая роза/розетка в древнерусской живописи символизировала собой «Одолень-траву», т.е. белую водяную лилию или кувшинку.
Одолень-трава была (сейчас не знаю) наделена свойствами охранять людей, едущих в иные земли, от разных бед и напастей. Корешки одолень-травы носили на себе как амулет (оберег). Одолень - трава защищала скот от мора и нападения хищников, предотвращала пожар, оберегала урожай от стихийного бедствия. Как оберег - хранила людей, дом, кров и нажитое добро. Древние славяне читали заклинания, чтобы одолень-трава помогла одолеть врагов и т.д.

Позже одолень-траву стали называть "Цветком Жизни". Шестилепестковая роза (цветок/розетка) в орнаменте видоизменялась. Это заметно на резьбе старинных прялок.
Русские мастера вырезали шестилепестковые розетки на солонках, т.к. соль также оберегала от врагов, от злых заговоров. Встретить хлебом и солью и в наши дни означает пожелать гостю божьей милости. Хлеб и соль это символы достатка и благополучия. (Человек, переживший хоть один неурожайный год и голод, прекрасно понимал значение этой традиции). Рисунок шестилепестковой розетки изображали на питейных кубках, чарках (боясь отравлений). В вышивке одолень-трава стала символичной геометрической фигурой.

Прикрепленный файл: М1.jpgМ2.jpg, 101682 байтОТ1.jpg, 143847 байтОТ2.jpg, 172681 байтОТ3.jpg, 176640 байтОТ4.jpg, 118496 байтОТ5.jpg, 211290 байтРозы1.jpg, 82875 байтт0.jpg, 144661 байтт1.jpg, 801698 байтю1.jpg, 367214 байтю2.jpg, 197982 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
На Руси гостям не только оказывалось огромное почтение. Их старались угостить всем самым лучшим, что только есть в доме. Выражение «Закатить пир горой» относится как раз к истинно русскому способу принимать гостей.
[/q]

Красное крыльцо (красный ковер). Грановитая палата (тронный зал), где встречали гостей, трапезничали и т.д.
[q]
Пиры русских князей, бояр и царей своей роскошью, обилием яств и напитков не уступали знаменитым римским оргиям. Изощренное чревоугодие пировавших и гастрономические фантазии поваров не знали пределов. Древние источники донесли до нас десятки меню *великих* пиров (...)
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.)
[/q]

Прикрепленный файл: pdf (1).jpgpdf (2).jpg, 212085 байтpdf (3).jpg, 352826 байтpdf (4).jpg, 219091 байтpdf.jpg, 271942 байтвино2.jpg, 91452 байтвино3.jpg, 186437 байтг1.jpg, 372152 байтг2.jpg, 566052 байтПир.jpg, 187555 байтПир2.jpg, 80347 байтПир3.jpg, 60708 байтЭ0.jpg, 295785 байтЭ1.jpg, 219648 байтЭ2.jpg, 563665 байтЭ3.jpg, 156863 байтЭ4.jpg, 159829 байтЭ5.jpg, 192831 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений.
Но смущает вот этот уголок на околыше...

Нигде не могу найти что-нибудь похожее.

Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.

Прикрепленный файл: буденный.jpg
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

OVerner написал:
[q]
То, что это мягкая шапка колпак почти не вызывает сомнений.
[/q]

Мне видится веретенообразная окантовка (раковина). У царя Алексея Михайловича кубок был раковинный (в моем сообщении выше).
Чарку подносили при встрече, хлеб и соль. Мне ближе этот вариант. Посмотрите картину выше "Здравница..."
У нас прямо по басне Крылова "Лебедь, рак и щука" - три версии.
biggrin1.gif

Прикрепленный файл: Шапка2.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Хорошо, пусть будет кубок-раковина или даже рог.
Но покажите пример других изображений кубков с таким уголком.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40731

OVerner написал:
[q]
Это именно околыш, а не бахрома, не висящие украшения, т.к. резчик детали украшений, гривы коня и прочее изображал вполне ясно и реалистично.
[/q]

30994646_m.png

Снимание сапога в Др. Руси с кого-либо означало покорность. смирение...

Находиться под пятой=находиться под игом
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Загадки - развлечение для любознательных! [тема №26795]
Вверх ⇈