История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Загадки - развлечение для любознательных!
Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!
ksologub Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13433 | Наверх ##
23 декабря 2009 15:59 23 декабря 2009 16:02 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Gul Сообщений: 12441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40808 | Наверх ##
27 июня 2020 13:22 27 июня 2020 13:44 Лев и Единорог В русской культуре эта пара всегда изображалась вместе, даже в битве [q] Предполагают, что борьба этих животных символизирует победу лета (Лев) над весной (Единорог). Также их сражение может символизировать борьбу двух миров: наземного и подземного[/q]
Ярус декора Спасской башни Московского кремля, который обрамляет снизу циферблаты часов, составлен из каменных фигур львов и единорогов Лев и единорог на фасаде синодальной типографии и многое др. Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога...--невероятно  . На мой взгляд, этот сюжет может быть прославлением воина (князя) либо иллюстрировать какую-то библейскую притчу. Тем более, что и в интерьере палаты -- фрески-притчи | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
27 июня 2020 13:53 Gul написал: [q] Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога...--невероятно[/q]
Чувствую, загоняю в новый цикл фантазий...  Я там выше предлагал татарский женский головной убор калфак, очень похожий на рог - это ближе к покоренным татарам... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14266 | Наверх ##
27 июня 2020 14:29 27 июня 2020 14:35 Nikola написал: [q] Чувствую, загоняю в новый цикл фантазий...[/q]
Фантазии появляются не на пустом месте  Если развивать поднятую версию - "Лев и (Едино)рог" Грановитая палата была заложена немецкими и новгородскими мастерами в 1487 году для торжественных приёмов в великокняжеском дворце Ивана III. Выходит, что и "встречать на крыльце" гостей (послов и др.) должны великокняжеские "изображения" (значимые символы великокняжеской власти). [q] В геральдике зверь с головой в профиль – лев, а с головой в фас - львиный пардус или львиный леопард (леопард и барс – синонимы).[/q] Об этом было здесь >>>Выходит, что в нашем случае - лев. Начиная с фрагмента текста в сообщении Gul (...) на фронтоне барельефа изображает скачущего всадника с саблею в руках, какой составляет Литовский герб погоню[q] Отмечается близость происхождения «Погони» и герба Москвы, известного как «Ездец».[/q] Об этом пишет Рассадин С.Е. >>>>Расшифровка символов >>> , исходя из "Символы и эмблемата" Об этом говорили здесь >>>Gul написал: [q] Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога[/q]
Как Вы относитесь к тому, что дракон возлежит на кольчуге (доспехе)? Все символы (по правилам Геральдики) обязаны быть читаемы. Рог держит рука. Сила духа русского народа"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"Символика Единорога и одиночного рога >>>[q] лев отдыхал-возлежал[/q]
Изображение "говорит" о противоположном. Открытая пасть неспокойна (рычит лев и предупреждает) Ну, это мои рассуждения. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21131 | Наверх ##
27 июня 2020 21:11 27 июня 2020 21:18 Tomilina написал: [q] С формой - рог - все согласились,[/q]
Не все, я не согласна Tomilina написал: [q] Меня смущает неровная окантовка рога (верхняя часть)[/q]
Это правая передняя лапа льва\леопарда, она обхватывает верхнюю часть того, что вы все называете рогом\рожком для какого-то пороха  или рогом единорога ( с чего бы это льву\леопарду держать-прижимать к себе отвалившийся единорожий рог?) Я же вижу всего навсего тюркский мужской головной убор под названием "калпак",  конусообразной формы, с узкой высокой тульей и закругленной макушкой и с рисунком (орнаментом) на боковой поверхности --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
28 июня 2020 0:39 valcha написал: [q] Я же вижу всего навсего тюркский мужской головной убор под названием "калпак"[/q]
А я вижу "корно дукале" | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14266 | Наверх ##
28 июня 2020 9:40 valcha написал: [q] Tomilina написал:
[q] Меня смущает неровная окантовка рога (верхняя часть) [/q]
Это правая передняя лапа льва\леопарда, она обхватывает верхнюю часть того, что вы все называете рогом\рожком[/q]
В моем сообщении речь шла про окантовку широкой части "рога". Посмотрела геральдические символы в разных книгах на эту тему, в них пороховой рожок с ровной окантовкой. valcha написал: [q] Я же вижу всего навсего тюркский мужской головной убор под названием "калпак", конусообразной формы[/q]
Ваша версия тоже может быть.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
28 июня 2020 13:20 28 июня 2020 13:27 OVerner написал: [q] А я вижу "корно дукале"[/q]
Это, кстати, вполне серьезно. Иван III 1478 г.: " …вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быть, посаднику не быть, а государство нам свое держать…" Возводя Грановитую палату, италянские мастера, согласно архитектурным традициям, должны были изобразить на фризе главного портала символы наиболее значимых событий того времени. Предполагаем, что такими событиями были войны и подчинения московскому князю Казани и Великого Новгорода. Если снявший доспехи Дракон - понятный символ регулярно нападавшей на московское княжество Казани, то что должны были изобразить для Великого Новгорода? Попробуйте объяснить итальянцам, что такое посадник Новгородской республики... Вполне вероятно, что зодчие решат, что это что-то вроде веницианского дожа с его символом власти - "корно дукале". В таком случае, ликвидировать власть посадника - значит образно отобрать его "шапку дожа". Значит, лев держит в руках отобранную "шапку посадника"? Рискованная ассоциация Великого Новгорода с Венецией. Но такая ли уж оригинальная? Приведу любопытную статью Валентина Лаврентьевича Янина об аналогии в изображениях на монетах этих городов-республик. И хотя версия Валентина Лаврентьевича о связи в этих изображениях на монетах некоторыми историками оценивается весьма критично, мне представляется вполне вероятной трактовка предмета в лапах льва как шапки посадника (в представлении итальянских зодчих - corno ducale - дословно "рог дожа"). | | |
28 июня 2020 14:18 28 июня 2020 14:50 OVerner написал: [q] Это, кстати, вполне серьезно.[/q]
Можно, конечно, допустить. что это шапка последнего новгородского посадника А это Фома Андреевич (Курятник) И какой она была? Наверное, есть сведения... Такого типа?  И.М. Снегирев. О московском гербе. 1853 | | |
28 июня 2020 14:49 Gul написал: [q] Можно, конечно, допустить. что это шапка последнего новгородского посадника А это Фома Андреевич (Курятник) И какой она была? Наверное, есть сведения...[/q]
Это же символы на барельефе, а не реальные предметы. Поручили отобразить князя и две военные победы на востоке (лев) и западе (дракон). И суть побед в главных условиях: 1) капитуляции Великого Новгорода - ликвидация института посадников (предпологаю, что для зодчих-итальянцев, возводивших палаты, читаемый символ выборного правителя - шапка дожа); 2) мирного договора с казанским ханом - не нападать на Москву (ясный символ разоружения - снятые доспехи). | | |
28 июня 2020 14:57 28 июня 2020 14:59 OVerner написал: [q] Это же символы на барельефе, а не реальные предметы[/q]
Конечно! Сам сюжет давно понятен Зодчие итальянцы вряд ли сами резали камень Уже были русские резчики Просто зачем так далеко ходить за корно дукале? И еще ... Почему мы не встречаем в старых исследованиях детального анализа этого горельефа? | | |
|