Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Загадки - развлечение для любознательных!

Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13433
Фотозагадка №1

Предлагаю по фото определить дату съемки с точностью до 10 лет.
Я, например, не смог... biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 7e54aae452c8.jpg ]

Знающих дату съемки просьба не подсказывать... biggrin1.gif

Источник: ЖЖ http://dedushkin1.livejournal.com/

---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14266

OVerner написал:
[q]
Это уже Фотозагадка № 122 - что изображено на предмете в лапах у льва?
[/q]

biggrin1.gif

Печально, что нет возможности увидеть рисунок. С формой - рог - все согласились, но хотелось бы конкретики.
Не похож рисунок на декоративный орнамент, что-то в нем просматривается символическое. Еще как вариант - это питьевой рог (сосуд для вина).

Меня смущает неровная окантовка рога (верхняя часть). Почему такое изображение?
Еще как вариант - морская раковина (ракушка веретенообразная).

Прикрепленный файл: ракушка.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

Tomilina написал:
[q]
[/q]

Рог мифического единорога витой. Как ракушки, показанные Вами...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Nikola написал:
[q]
Рог мифического единорога витой.
[/q]

Лев (леопард) и Единорог (...). Очень интересная версия.
101.gif

В. Ларионов отмечает: «Во времена же Грозного происходит и переосмысление древнего сюжета противостояния льва и единорога у корней мирового древа, сюжета весьма популярного в сюжетах искусства ещё древнерусского периода. В новом символическом прочтении лев и единорог по краям Государственного двуглавого орла стали означать преемственность самодержавной власти от князей владимирских, чьим гербом являлся золотой лев, и обретение русскими государями, великими князьями нового качества - Господом ниспосланной Царской Власти, данной русским Самодержцам через таинство миропомазания, совершенного над Иоанном Васильевичем Грозным в 1547 году. Символом нового государственного и духовного качества и становился единорог». («Витязи Святой Руси»)
Весьма символично и то, что Единорог и Лев как бы объединяются вокруг Двуглавого Орла, выражающего снятие и преодоление двойственности в едином существе – вертикально (духовно-райски) устремленной птицы.
Лев как бы «побежден» Единорогом, но не уничтожен, а приближен к нему.
Страница сайта >>>
---
Мой ДНЕВНИК >>
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4091

Nikola написал:
[q]

Tomilina написал:
[q]

[/q]

Рог мифического единорога витой. Как ракушки, показанные Вами...
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_20200526_115649.jpgScreenshot_20200526_115720.jpg, 32330 байт
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
А в архивах Ивана Грозного имеется письмо королевы Елизаветы, в котором она намекает женатому во втором браке царю на возможный брачный союз с ним, чтобы их союзу стать правителями всей Европы — от Англии до Урала. Королевская династия в Англии, происходит от Каролингов (узурпаторов), а Иван Грозный был Рюриковичем, а значит из Меровингов – (проявленного олицетворения единорога). В силу этого, его ответ был соответствующим: я царь от бога, а «ты пошлая девица», а не королева. Пытаясь объяснить грубый тон письма от Грозного, английские историки придумали свою версию о якобы неудачном сватовстве русского царя к английской королеве.
Символ России
____
Средневековые бестиарии пишут: «Господь наш Иисус Христос, единорог духовный, снизошел в утробу Девы» — то есть в данном контексте единорог — это Святой Дух. А в христианском искусстве единорог является аллегорией Христа, соединяя в себе целомудрие, чистоту, силу и добродетель. Поскольку Христос «воздвиг рог спасения нам» — в этом контексте — Христос воздвиг духовный Путь (канал) спасения. (Евангелие от Луки, 1:69), рог стал также тождественным символом спасительного креста. Но только Великие Посвященные знали: Единорог — проявленный во плоти Святой Дух.
Источник - тот же.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40810
Лев и Единорог
В русской культуре эта пара всегда изображалась вместе, даже в битве
[q]
Предполагают, что борьба этих животных символизирует победу лета (Лев) над весной (Единорог).
Также их сражение может символизировать борьбу двух миров: наземного и подземного
[/q]

Ярус декора Спасской башни Московского кремля, который обрамляет снизу циферблаты часов, составлен из каменных
фигур львов и единорогов
Лев и единорог на фасаде синодальной типографии и многое др.
Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога...--невероятно a_003.gif .

На мой взгляд, этот сюжет может быть прославлением воина (князя) либо иллюстрировать какую-то библейскую притчу.
Тем более, что и в интерьере палаты -- фрески-притчи
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045

Gul написал:
[q]
Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога...--невероятно
[/q]

Чувствую, загоняю в новый цикл фантазий...a_003.gif Я там выше предлагал татарский женский головной убор калфак, очень похожий на рог - это ближе к покоренным татарам...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Nikola написал:
[q]
Чувствую, загоняю в новый цикл фантазий...
[/q]

Фантазии появляются не на пустом месте biggrin1.gif

Если развивать поднятую версию - "Лев и (Едино)рог"
Грановитая палата была заложена немецкими и новгородскими мастерами в 1487 году для торжественных приёмов в великокняжеском дворце Ивана III.
Выходит, что и "встречать на крыльце" гостей (послов и др.) должны великокняжеские "изображения" (значимые символы великокняжеской власти).
[q]
В геральдике зверь с головой в профиль – лев, а с головой в фас - львиный пардус или львиный леопард (леопард и барс – синонимы).
[/q]

Об этом было здесь >>>
Выходит, что в нашем случае - лев.
Начиная с фрагмента текста в сообщении Gul
(...) на фронтоне барельефа изображает скачущего всадника с саблею в руках, какой составляет Литовский герб погоню
[q]
Отмечается близость происхождения «Погони» и герба Москвы, известного как «Ездец».
[/q]

Об этом пишет Рассадин С.Е. >>>>

Расшифровка символов >>> , исходя из "Символы и эмблемата" Об этом говорили здесь >>>

Gul написал:
[q]
Но вот, чтобы лев отдыхал-возлежал на своем трофее-- роге единорога
[/q]

Как Вы относитесь к тому, что дракон возлежит на кольчуге (доспехе)?
Все символы (по правилам Геральдики) обязаны быть читаемы.
Рог держит рука. Сила духа русского народа
"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"
Символика Единорога и одиночного рога >>>
[q]
лев отдыхал-возлежал
[/q]

Изображение "говорит" о противоположном. Открытая пасть неспокойна (рычит лев и предупреждает) 101.gif

Ну, это мои рассуждения. 101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21132

Tomilina написал:
[q]
С формой - рог - все согласились,
[/q]

Не все, я не согласна a_003.gif

Tomilina написал:
[q]
Меня смущает неровная окантовка рога (верхняя часть)
[/q]

Это правая передняя лапа льва\леопарда, она обхватывает верхнюю часть того, что вы все называете рогом\рожком для какого-то пороха shok.gif или рогом единорога ( с чего бы это льву\леопарду держать-прижимать к себе отвалившийся единорожий рог?)

Я же вижу всего навсего тюркский мужской головной убор под названием "калпак", boomboom.gif конусообразной формы, с узкой высокой тульей и закругленной макушкой и с рисунком (орнаментом) на боковой поверхности
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
valcha написал:
[q]
Я же вижу всего навсего тюркский мужской головной убор под названием "калпак"
[/q]

А я вижу "корно дукале" a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Загадки - развлечение для любознательных! [тема №26795]
Вверх ⇈