Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков"

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской (ранее Симбирской) губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии в 1850-ые)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113
>> Ответ на сообщение пользователя danilalebedev97 от 25 января 2024 20:30

Я думаю все может оказаться проще. Моя бабушка родилась 18.03.1896г.
А вот в советских документах стоит 18.04.1896г. И думаю дело здесь не в переводе дат. А в том, что восстанавливала свои документы бабушка после войны. Поскольку точную дату своего рождения она точно не помнила, то возможно справку в ЗАГС ей выдали, что метрическая запись о рождении не найдена. А может еще проще, как рассказывала мама, - документы восстанавливали по показаниям свидетелей - 2-3 соседей или родственников, которых надо было привести в районный ЗАГС.

Вот и рассуждаю, что переводя дату ее рождения 18.03 попадаем в апрель. Вот апрель наверно бабушка и запомнила. Но число то оставили по старому стилю. Оно ей за 23года ее жизни до революции, по старому стилю, тоже наверно помнилось.

А дни рождений им в детстве никогда не отмечали, документов до 40-х годов точно никаких не имели, поскольку из деревни не выезжали, работали в колхозе, паспорт не получали. Потом война. Документы, удостоверяющие личность, понадобились только после войны.

danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 70
Таким образом, мной были установлены корни моих пра(2)деда и пра(2)бабушки - оба были из Лопатино.

Тему с Марией и её родословной я вынес в отдельную ветку раздела Пронины - 2. Родионовы (Лопатино) и Куркины (Нижнее Санчелеево) https://forum.vgd.ru/post/8119/152598/p4838996.htm#pp4838996

В данной теме буду продолжать развитие темы Прониных из Лопатино.

Установив, что родителей Алексея звали Степан Афанасьев Пронин и Анастасия Никитина - я решил проверить, были ли у них и другие дети. Их я довольно быстро установил:
- Федор Степанович (1895 гр)
- Василий Степанович (1907 гр)

Прикрепленный файл: Василий Степанович Пронин рождение.jpgФедор Степанович Пронин брат Алексея.jpg, 1101775 байт
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Пронин Федор Степанович был участником Финской и Великой Отечественной Войны.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...%5D&page=1

С Алексеем Степановичем внешне они были очень похожи, если судить по фото.

Прикрепленный файл: Федор Степанович Пронин брат Алексея 1895 - 1975.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Василий Степанович Пронин (1907 - 1997) так же очень похож на брата Алексея.

Прикрепленный файл: Василий Степанович Пронин брат Алексея 1907 - 1997.JPG
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
резерв - буду вписывать сюда других детей Степана Афанасьева и Анастасии Никитиной, если обнаружу
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Таким образом, поискав бракосочетание Степана и Анастасии до 1895 года, я обнаружил следующее:

ст 21.09.1892 г.
Жених - деревни Лопатиной крестьянина Афанасия Михайлова Пронина сын Степан, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 18 лет.
Невеста - той же деревни Никиты Иванова Чапарина дочь девица Анастасия, православная. Возраст 19 лет 10 месяцев.

Прикрепленный файл: Степан Пронин и Анастасия Чапарина брак 1.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dleos90 от 25 января 2024 21:12

Спасибо за ответ! Это мне тоже даже более логичным объяснением, это я просто пытливый :D
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
По Чапариным создал отдельную тему в разделе Пронины - 3. Ветка Чапариных от пра(3)бабушки - https://forum.vgd.ru/post/8119/152620/p4839956.htm#pp4839956

В данной теме продолжаю развивать линию Прониных.
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Пронин Степан Афанасьев рано ушёл из жизни - в 1913 году произошел несчастный случай, который в памяти нашей семьи не сохранился... Больно на сердце такие вот находки обнаруживать спустя долгие десятилетия, но такова жизнь.

ст 16.06.1913 г. - "села Лопатина Нижне-Санчелеевской волости Ставропольского уезда крестьянин Степан Афанасьев Пронин, 41 год, задавлен возом, похоронен на приходском кладбище". Могилка не сохранилась.

Прикрепленный файл: 3. Степан Афанасьев Пронин смерть 1913.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Нашел точную дату рождения Степана Афанасьева:

ст 25.07.1874 г. - Степан - деревни Лопатиной крестьянин Афанасий Михайлов Пронин и законная жена его Дарья Афанасьева, оба православные.
Восприемники были - той же деревни Алексей Гаврилов Авксенов и той же деревни девица Параскева Афанасьева Авксенова.
_______________________________________________________________________________________________________________

По опыту, с большой уверенностью можно считать, что девичья фамилия мамы Степана, Дарьи Афанасьевой, была "Авксенова", или "Аксёнова" - вариант, который стал фигурировать в метриках Лопатино начиная с 1880-ых.

Апдейт - версия подтвердилась, тема по линии Прониной (Аксеновой) Дарье Афанасьевой тут - https://forum.vgd.ru/post/8119/157550/p4994975.htm#pp4994975
_______________________________________________________________________________________________________________

Резюмирую:

Степан Афанасьев Пронин, мой пра(3)дед, годы жизни - 1874-1913 гг.

Прикрепленный файл: 2. Степан Афанасьев Пронин рожд 1874.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков" [тема №152587]
Вверх ⇈