Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков"

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской (ранее Симбирской) губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии в 1850-ые)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 117
>> Ответ на сообщение пользователя danilalebedev97 от 25 января 2024 20:30

Я думаю все может оказаться проще. Моя бабушка родилась 18.03.1896г.
А вот в советских документах стоит 18.04.1896г. И думаю дело здесь не в переводе дат. А в том, что восстанавливала свои документы бабушка после войны. Поскольку точную дату своего рождения она точно не помнила, то возможно справку в ЗАГС ей выдали, что метрическая запись о рождении не найдена. А может еще проще, как рассказывала мама, - документы восстанавливали по показаниям свидетелей - 2-3 соседей или родственников, которых надо было привести в районный ЗАГС.

Вот и рассуждаю, что переводя дату ее рождения 18.03 попадаем в апрель. Вот апрель наверно бабушка и запомнила. Но число то оставили по старому стилю. Оно ей за 23года ее жизни до революции, по старому стилю, тоже наверно помнилось.

А дни рождений им в детстве никогда не отмечали, документов до 40-х годов точно никаких не имели, поскольку из деревни не выезжали, работали в колхозе, паспорт не получали. Потом война. Документы, удостоверяющие личность, понадобились только после войны.

danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
Таким образом, мной были установлены корни моих пра(2)деда и пра(2)бабушки - оба были из Лопатино.

Тему с Марией и её родословной я вынес в отдельную ветку раздела Пронины - 2. Родионовы (Лопатино) и Куркины (Нижнее Санчелеево) https://forum.vgd.ru/post/8119/152598/p4838996.htm#pp4838996

В данной теме буду продолжать развитие темы Прониных из Лопатино.

Установив, что родителей Алексея звали Степан Афанасьев Пронин и Анастасия Никитина - я решил проверить, были ли у них и другие дети. Их я довольно быстро установил:
- Федор Степанович (1895 гр)
- Василий Степанович (1907 гр)

Прикрепленный файл: Василий Степанович Пронин рождение.jpgФедор Степанович Пронин брат Алексея.jpg, 1101775 байт
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Пронин Федор Степанович был участником Финской и Великой Отечественной Войны.

https://m.pamyat-naroda.ru/her...%5D&page=1

С Алексеем Степановичем внешне они были очень похожи, если судить по фото.

Прикрепленный файл: Федор Степанович Пронин брат Алексея 1895 - 1975.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Василий Степанович Пронин (1907 - 1997) так же очень похож на брата Алексея.

Прикрепленный файл: Василий Степанович Пронин брат Алексея 1907 - 1997.JPG
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
резерв - буду вписывать сюда других детей Степана Афанасьева и Анастасии Никитиной, если обнаружу
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Таким образом, поискав бракосочетание Степана и Анастасии до 1895 года, я обнаружил следующее:

ст 21.09.1892 г.
Жених - деревни Лопатиной крестьянина Афанасия Михайлова Пронина сын Степан, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 18 лет.
Невеста - той же деревни Никиты Иванова Чапарина дочь девица Анастасия, православная. Возраст 19 лет 10 месяцев.

Прикрепленный файл: Степан Пронин и Анастасия Чапарина брак 1.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dleos90 от 25 января 2024 21:12

Спасибо за ответ! Это мне тоже даже более логичным объяснением, это я просто пытливый :D
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
По Чапариным создал отдельную тему в разделе Пронины - 3. Ветка Чапариных от пра(3)бабушки - https://forum.vgd.ru/post/8119/152620/p4839956.htm#pp4839956

В данной теме продолжаю развивать линию Прониных.
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Пронин Степан Афанасьев рано ушёл из жизни - в 1913 году произошел несчастный случай, который в памяти нашей семьи не сохранился... Больно на сердце такие вот находки обнаруживать спустя долгие десятилетия, но такова жизнь.

ст 16.06.1913 г. - "села Лопатина Нижне-Санчелеевской волости Ставропольского уезда крестьянин Степан Афанасьев Пронин, 41 год, задавлен возом, похоронен на приходском кладбище". Могилка не сохранилась.

Прикрепленный файл: 3. Степан Афанасьев Пронин смерть 1913.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Нашел точную дату рождения Степана Афанасьева:

ст 25.07.1874 г. - Степан - деревни Лопатиной крестьянин Афанасий Михайлов Пронин и законная жена его Дарья Афанасьева, оба православные.
Восприемники были - той же деревни Алексей Гаврилов Авксенов и той же деревни девица Параскева Афанасьева Авксенова.
_______________________________________________________________________________________________________________

По опыту, с большой уверенностью можно считать, что девичья фамилия мамы Степана, Дарьи Афанасьевой, была "Авксенова", или "Аксёнова" - вариант, который стал фигурировать в метриках Лопатино начиная с 1880-ых.

Апдейт - версия подтвердилась, тема по линии Прониной (Аксеновой) Дарье Афанасьевой тут - https://forum.vgd.ru/post/8119/157550/p4994975.htm#pp4994975
_______________________________________________________________________________________________________________

Резюмирую:

Степан Афанасьев Пронин, мой пра(3)дед, годы жизни - 1874-1913 гг.

Прикрепленный файл: 2. Степан Афанасьев Пронин рожд 1874.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 1. Пронины из Лопатино или "мордовский карнавал предков" [тема №152587]
Вверх ⇈