Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2. Родионовы из Лопатино

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии)

← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 64
familio.org/persons/8515d5a0-eb45-4a2b-96bf-1cf73f743b27 - ссылка на страницу Марии Михайловны Родионовой на сайте Familio, откуда можно построить родословное древо по этой и другим ветвям (ссылку надо выделить и вставить в поисковую строку браузера или кликнув правой кнопкой мышки по выделенному тексту выбрать "Перейти по ссылке")

С Родионовыми ситуация обстоит следующим образом:

1. Местом рождения Марии в ЗАГСе названо Лопатино, значит она оттуда. В ближайших нп подходящей по всем параметрам Марии я не нашел, но в Лопатино такая была - при рождении записана как Родионова (см. тему 1 про Прониных - https://forum.vgd.ru/post/8119...pp4838853)

2. Эта Мария в 1919 году вышла замуж за другого человека, о чем никаких сведений и воспоминаний в семье не сохранилось.

3. Нет точного понимания, когда Мария Михайловна повторно вышла замуж уже за Алексея Степановича Пронина, но вероятнее всего это произошло в 1923 году.
В Самарском архиве сведения есть по ЗАГСам до 1922 года, и там я пока не смог найти упоминаний о втором браке или хотя бы о смерти первого мужа. Архив наполняется постепенно, и нужные сведения, судя по всему, ещё хранятся в архиве местного ЗАГСа (если вообще сохранились). Передать их должны будут уже скоро, пока просто периодически убеждаюсь в их отсутствии.

4. Раиса Алексеевна была старшим ребенком, и про других детей в семье, включая детей Марии от другого брака никто и никогда не слышал. Вероятно, детей в первом браке у Марии не было.
—————————————————

Таким образом, пока это остается загадкой, которую я надеюсь в скором времени решить. А пока - можно спокойно начинать движение вглубь столетий.

Отца Марии звали Михаил Макаров Родионов, маму - Фекла Иванова. Запись об их бракосочетании обнаружил в 1883 году:

ст 11.11.1883 г.

Жених - деревни Лопатиной крестьянин-собственник Михаил Макаров, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет.
Невеста - села Нижнего Санчелеева крестьянка-собственница Фекла Иванова Куркина, православного исповедания, первым браком, 22 года.

Поручителями были: по жениху - деревни Лопатиной крестьяне Алексей Гаврилов Аксенов и Иван Филиппов Вельминскин; по невесте - села Нижнего Санчелеева крестьяне Петр Матвеев Куркин и Афанасий Евстафиев Куркин.

Прикрепленный файл: 1. Михаил Родионов и Фекла Куркина брак 1883.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
По Куркиным в дневнике я создал отдельную тему для исследования данной ветки - https://forum.vgd.ru/post/8119/157169/p4982758.htm#pp4982758
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Как видим, при бракосочетании у Михаила Макарова не указана фамилия, но при рождении дочери - она уже есть. Родионом мог быть кто угодно, начиная с его деда, и так далее.
Примерно отмотав 18 лет назад, получил примерный год рождения Михаила - 1865. Проверка увенчалась успехом - в метрической книге села Нижнее Санчелеево за 1865 год есть такая запись:

ст 01.11.1865 г. - Михаил - родители деревни Лопатиной крестьянин-собственник Макар Родионов и законная жена его Екатерина Антонова, оба православные.
Восприемники - той же деревни крестьянин-собственник Андрей Стефанов и Якова Макарова жена Пераскева Иванова.
________________________________________________________________________________________________

Таким образом, фамилия "Родионов", судя по всему, сложилась от деда Михаила Макарова - Родиона.
________________________________________________________________________________________________

Далее следовало бы посмотреть ревизию по Лопатино за 1857 год и более ранние метрики, однако там меня ждало разочарование - подходящей семьи в ревизии не нашлось, равно как не нашлись и записи о бракосочетании Макара и Екатерины в ближайших приходах.
Учитывая, что деревня Лопатино была образована выходцами из села Атяшева всего лишь в середине 1850-ых, не удивительно, что корни этой семьи не из Лопатино.

На долгий год, до недавнего открытия о происхождении лопатинцев, это было загадкой. Но эту загадку я разгадал.

Прикрепленный файл: 2. Михаил Макаров Родионов рожд 1865.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Тем временем, нашел все записи из деревни Лопатиной о рождении других детей у Макара Родионова и Екатерины Антоновой, что позволило получить больше информации о семье:

Хеврония Макарова Родионова - ст 24.06.1861 г. - запись в приходе села Благовещенский Сускан.
Макар записан как удельный крестьянин из мордвы.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Василий Ермолаев и крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина Родионова (родная сестра Макара Родионова).

Семен Макаров Родионов - ст 07.07.1862 г. - запись в приходе села Благовещенский Сускан.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов и крестьянина Якова Макарова жена Прасковья Иванова (те же, что и Михаила).

Кузьма Макаров Родионов - ст 01.10.1864 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов (снова) и крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Гавриил Макаров Родионов - ст 21.03.1868 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Андрей Степанов (видимо, кто-то весьма близкий семье) и Леонтия Макарова жена Пелагея Иванова.
Умер - ст 03.12.1870 г. от оспы.

Александра Макарова Родионова - ст 21.04.1873 г. - запись в приходе села Нижнее Санчелеево.
Восприемники - той же деревни крестьянин Андрей Степанов Куслин и крестьянина Якова Макарова жена Параскева Иванова (ранее тоже была)

Все дети рождены в браке с Екатериной Антоновой.
___________________________________________________________________________________________________________

При просмотре метрических книг до 1856 года включительно других детей не обнаружил. Учитывая отсутствие записей в ревизии 1857 года по Лопатино как семьи Родионовых, так и кого-либо из упомянутых при крещении детей восприемников,; учитывая происхождение главы семьи "из мордвы" и недавнее моё открытие о просхождении лопатинцев, прописанных в ревизии 1857 года, из села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии, я решил проверить наличие подходящей семьи в Атяшево.

И результат меня приятно обрадовал - теория сработала на ура!

"Ревизская сказка на удельных крестьян села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1850 год" - https://www.familysearch.org/a...cc=2120713

№ 114

Никита Макаров - 51-67

Никиты Макарова сын Родион - 28-44 (ок. 1806 гр)

Родиона Никитина жена Елена Федорова - 41 (ок. 1809 гр)
его же дочь - Акулина - 7 (ок. 1843 гр) (упомянутая в восприемниках Акилина Родионова)

Родиона Никитина сыновья:
Федор - 10-умер в 1847
Макар - новорожд.-15 (ок. 1835 гр)
Федор же - новорожд.-12 (ок. 1838 гр) (в метриках по Благовещенскому Сускану и Нижнему Санчелееву встречался некий Федор Родионов из деревни Лопатиной, первое упоминание - 1861 год)
________________________________________________________________________________________

Таким образом, линия Родионовых из Лопатино - тоже родом из Атяшево!

Прикрепленный файл: Семья Родиона РС 1850 Атяшево.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Прежде чем начинать исследовать атяшевское направление, подбиваю найденную информацию о Макаре Родионове - в метрической книге села Лопатино за 1905 год есть такая запись о смерти:

ст 24.02.1905 г. - села Лопатина крестьянин Макар Родионов Родионов, 76 лет, от старости, похоронен на приходском кладбище. Судя по всему, лет жизни ему в этом моменте слегка прибавили - не редкое явление.
_________________________________________________________________________________________

Таким образом, можно считать его первым подтвержденным носителем фамилии "Родионов" в моём роду.

Прикрепленный файл: 3. Макар Родионов Родионов смерть 1905.jpg
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Большое благо, что метрики по селу Атяшеву довольно прилично сохранились и, начиная с 1800 года, оцифрованы на сайте familysearch.

По ним и решил пробежаться, начиная с 1860 года и ранее, дабы определить, были ли и другие дети в браке Макара Родионова и Екатерины Антоновой, и когда, собственно говоря, это брак случился.

Имеем следующий результат, в обратном порядке:

Николай Макаров Родионов - ст 02.12.1859 г. - запись в приходе села Атяшево.
Макар записан как удельный крестьянин села.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Димитрий Макаров Родионов - ст 11.02.1858 г. - запись в приходе села Атяшево.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Родиона Никитина дочь девица Акилина.

Фекла Макарова Родионова - ст 18.09.1855 г. - запись в приходе села Атяшево.
Восприемники - того же села удельный крестьянин Григорий Лукьянов и удельного крестьянина Ильи Васильева дочь девица Екатерина.
___________________________________________________________________________________________________________________

Это все записи, которые я смог найти касательно совместных детей Макара и Екатерины.

Запись об их бракосочетании была обнаружена в 1854 году:

ст 03.02.1854 г.

Жених - того ж села (Атяшева) удельного крестьянина Иродиона Никитина сын Макарий, православного исповедания, первым браком, 18 лет.
Невеста - девица Екатерина Антонова, дочь деревни Кулясовой удельного крестьянина Антона Александрова, православного вероисповедания, 21 год.

Поручители - по жениху: села Атяшева Ефим и Никита Ефимовы (неразборчивые имена); по невесте: у неё же крестьяне Андрей и Герасим Александровы (странная формулировка, тоже не очень разборчиво, но полагаю, что это братья отца невесты)

Прикрепленный файл: 1. Макар и Екатерина брак 1854 Атяшево.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Вверх ⇈