Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

3. Чапарины из Лопатино от пра(3)бабушки

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии)

← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
familio.org/persons/da0320ee-1d9f-42ba-86ca-58d79159f2fe - ссылка на страницу и древо Анастасии Никитиной Прониной (Чапариной)

В теме https://forum.vgd.ru/post/8119/152587/p4839113.htm#pp4839113 я установил, что моя пра(3)бабушка, Анастасия Никитина Чапарина, родилась в Лопатино - также, как и её супруг Степан.

Отца Анастасии, исходя из записи о бракосочетании от 21.09.1892 года (ст), звали Никита Иванов Чапарин. Возраст Анастасии на момент брака указан довольно точно - 17 лет 10 месяцев, что во многих случаях сильно упрощает задачу по поиску даты её рождения.

Метрические книги по Лопатино, несмотря на то, что приход деревни был в с. Нижнее Санчелеево, велись как отдельно по деревне (на FS есть книги с 1879 по 1900 гг с приходом в Ниж. Санч-во), так и в составе метрических книг с. Нижнее Санчелеево (все сохранившиеся книги до 1878 года включительно).

В 1899 году в д. Лопатино была построена Дмитровская церковь, и с момента её освящения в 1900 году - Лопатино стало селом.
Метрические книги велись так же в обоих приходах - записи из Лопатино дублированы в МК с. Нижнее Санчелеево.

Таким образом, примерный год и месяц рождения были установлены как октябрь-ноябрь 1874 года.
Однако, в 1874 году Анастасии не оказалось...

Пролистав соседние года, я обнаружил в 1872 году следующую запись:

ст 26.10.1872 г. - Анастасия - деревни Лопатиной крестьянин Никита Иванов Савельев и законная жена его Евфимия Васильева, оба православные. Восприемники - села Нижнего Санчелеева крестьянин Василий Петров и крестьянина Алексея Николаева жена Васса Иванова.

Прикрепленный файл: Анастасия Никитична Чапарина рождение.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
По-началу меня смутило, что фамилия Никиты Иванова - Савельев. Благодаря внутреннему поиску на FS - я быстро решил и эту загадку. Вбив в поисковик имя Никита Иванов Чапарин - обнаружил запись о смерти его жены, и всё стало сходиться:

ст 30.06.1906 г. - села Лопатина крестьянина Никиты Иванова Чапарина жена Евфимия Васильева, 75 лет, от удушья. Уж не знаю, что было за удушье, но для крестьянки, всю жизнь работавшей в полях и огороде - возраст солидный, так что, умерла скорее от старости...

Прикрепленный файл: Евфимия Васильевна Чапарина смерть.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Фамилия в те времена - зачастую вещь либо отсутствующая, либо неточная и не постоянная. Большая удача, когда фамилия прошла сквозь века и дошла до современности. Фамилии так же зачастую давали от имени отца, деда, прадеда и тд - она становилась родовой. Иванов, Сидоров, Тихонов, Дементьев - это всё про это.

Резонно предположил - это либо была их фамилия на момент 1872 года, либо как минимум отца деда Никиты Иванова звали Савелий.

Снова поиск по совпадениям, и вуаля:

ст 10.04.1876 г. - деревни Лопатиной крестьянин-собственник Иван Савельев Чапарин, 70 лет, от горячки. Мой пра(5)дед.

Что ж, это уже результат, все сошлось!

Прикрепленный файл: Иван Савельевич Чапарин смерть.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Не стал останавливаться на достигнутом результате, попробовал сразу дать маху и посмотреть данные ревизии 1857 года по деревне Лопатино, и не разочаровался:

Ревизская сказка деревни Лопатиной от 1857 года:

Номер по прежней ревизии - 156
Номер по нынешней - 1

Иван Савельев (Чапарин) - 41-48
Ивана Савельева жена Лукерья Петрова - 48
его дочери: Василиса - 18, Аграфена - 16

Ивана Савельева сын Игнатий - 20-27
Игнатия Иванова жена Анна Ефимова - 32
его дочери - Авдотья - 11, Варвара - 1
его сыновья - Прокопий - полгода-7.5; Конон - родился в 1852-5.5

Ивана Савельева другой сын Михаил - 17-отдан в рекруты в 1853
Михайлов сын Василий - родился в 1853-4

Ивана Савельева третий сын Никита - 15-22
Никиты Иванова жена Афимья Васильева - 22
__________________________________________________________________________________

Таким образом установлено, что в 1857 году Никита Иванов Чапарин и Евфимия Васильева уже были женаты, а так же установлены имена и примерные даты рождения всех членов семьи.

Прикрепленный файл: Чапарины РС1857.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Поиск даты бракосочетания Никиты Иванова и Евфимии Васильевны начал с 1857 года, и он сразу увенчался успехом:

МК прихода села Благовещенский Сускан за 1857 год
ст 30.01.1857 г.

Жених - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Никита Иванов, православный, первым браком, 21 год.
Невеста - села Нижнего Санчелеева умершего крестьянина Афанасия Васильева (ошибка?) дочь Евфимия, православная, первым браком, 23 года.
Поручители - по жениху: деревни Лопатиной удельные крестьяне Иван Иванов (вероятнее всего, Пронин) и Кодрат Максимов; по невесте - села Сускана удельные крестьяне Матфей Степанов и Ефрем Лукьянов.
_________________________________________________________________________________

Записей сохранилось аж две, они идентичны, но прикладываю обе.

Во всех других записях о рождениях совместных детей Евфимия носит отчество Васильева, однако нельзя исключать вероятность отчества Афанасьева при поиске записи о рождении.

Прикрепленный файл: 1. Никита и Евфимия брак 1857.jpg1.1. тоже 1857.jpg, 1346740 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Исследование семьи Евфимии Васильевой далее буду вести в отдельной теме - https://forum.vgd.ru/8119/157387/
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Здесь я выписал всех найденных совместных детей Никиты Иванова Чапарина и его жены Евфимии Васильевой, оставляю как подсказку для будущих исследователей/дальней родни:

Евдокия Никитина Чапарина - ст 20.02.1859 г.р., запись № 4 (ж) в МК села Сускан. Восприемники - той же деревни (Лопатиной) из мордвы крестьянин Спиридон Тимофеев и крестьянина Ивана Савельева дочь девица Васса Иванова (родная сестра Никиты Иванова)

Акилина Никитина Чапарина - ст 09.06.1861 г.р., запись № 12 (ж) в МК села Сускан. Восприемники - те же.

Алексей Никитин Чапарин - ст 11.05.1865 г.р., запись № 38 (м) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - села Нижнего Санчелеева крестьянин Сергей Васильев (вероятно, брат матери ребенка) и деревни Лопатиной крестьянина Игнатия Иванова дочь девица Евдокия (двоюродная сестра ребенка по старшему брату отца Игнатию; в ревизии 1857 года - "Авдотья 11 лет").

Петр Никитин Чапарин - ст 03. .1866 г.р., запись № 32 (м) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - те же, что у брата Алексея.

Анна Никитина Чапарина - ст 05.02.1869 г.р., запись № 11 (ж) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - той же деревни крестьянин Василий Михайлов (Чапарин, двоюродный брат по брату отца, указан в ревизии) и крестьянина Ильи Иванова дочь девица Акилина (Пронина, указана в ревизии 1857 г. под № 3).

---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Недавно я обнаружил, что мои Чапарины были удельными крестьянами села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии, что объяснило отсутствие сведений об этой и других семьях деревни Лопатиной ранее 1854 года.

№ 156 "по прежней ревизии", указанный в ревизии 1857 года по Лопатино, дал мне очень существенную подсказку, благодаря которой я нашёл семью Чапариных в ревизии села Атяшево буквально за пару минут.

Ревизская сказка села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии на удельных крестьян за 1850 год

№ 156

Савелий Семенов - 54-умер в 1842 году
Савелия Семенова жена Настасья Александрова - 63

Савелия Семенова сын Иван - 25-41
Ивана Савельева жена Лукерья Петрова - 41
Ивана Савельева дочери: Аксинья - 21, Василиса - 11, Аграфена - 9

Ивана Савельева сын Игнатий - 4-20
Игнатия Иванова жена Анна Ефимова - 25
его дочь - Авдотья - 4
его сын - Прокопий - полгода

Ивана Савельева другой сын Михаил - 1-17
Михаила Иванова жена Варвара Алексеева - 22

Ивана Савельева третий сын Никита - новорожд.-15
____________________________________________________________________________________________-

Таким образом, установлены имена родителей Ивана Савельева Чапарина.

Прикрепленный файл: Савелий и Иван Чапарины РС 1850 Атяшево 156.jpg
---
← Назад    Вперед →Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 3. Чапарины из Лопатино от пра(3)бабушки [тема №152620]
Вверх ⇈