Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

3. Чапарины из Лопатино от пра(3)бабушки

Крещёная мордва из села Лопатино Ставропольского уезда Самарской губернии (удельные переселенцы из с. Атяшево Ардатовского уезда Симбирской губернии)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: danilalebedev97
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 78
По-началу меня смутило, что фамилия Никиты Иванова - Савельев. Благодаря внутреннему поиску на FS - я быстро решил и эту загадку. Вбив в поисковик имя Никита Иванов Чапарин - обнаружил запись о смерти его жены, и всё стало сходиться:

ст 30.06.1906 г. - села Лопатина крестьянина Никиты Иванова Чапарина жена Евфимия Васильева, 75 лет, от удушья. Уж не знаю, что было за удушье, но для крестьянки, всю жизнь работавшей в полях и огороде - возраст солидный, так что, умерла скорее от старости...

Прикрепленный файл: Евфимия Васильевна Чапарина смерть.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Фамилия в те времена - зачастую вещь либо отсутствующая, либо неточная и не постоянная. Большая удача, когда фамилия прошла сквозь века и дошла до современности. Фамилии так же зачастую давали от имени отца, деда, прадеда и тд - она становилась родовой. Иванов, Сидоров, Тихонов, Дементьев - это всё про это.

Резонно предположил - это либо была их фамилия на момент 1872 года, либо как минимум отца деда Никиты Иванова звали Савелий.

Снова поиск по совпадениям, и вуаля:

ст 10.04.1876 г. - деревни Лопатиной крестьянин-собственник Иван Савельев Чапарин, 70 лет, от горячки. Мой пра(5)дед.

Что ж, это уже результат, все сошлось!

Прикрепленный файл: Иван Савельевич Чапарин смерть.jpg
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Не стал останавливаться на достигнутом результате, попробовал сразу дать маху и посмотреть данные ревизии 1857 года по деревне Лопатино, и не разочаровался:

Ревизская сказка деревни Лопатиной от 1857 года:

Номер по прежней ревизии - 156
Номер по нынешней - 1

Иван Савельев (Чапарин) - 41-48
Ивана Савельева жена Лукерья Петрова - 48
его дочери: Василиса - 18, Аграфена - 16

Ивана Савельева сын Игнатий - 20-27
Игнатия Иванова жена Анна Ефимова - 32
его дочери - Авдотья - 11, Варвара - 1
его сыновья - Прокопий - полгода-7.5; Конон - родился в 1852-5.5

Ивана Савельева другой сын Михаил - 17-отдан в рекруты в 1853
Михайлов сын Василий - родился в 1853-4

Ивана Савельева третий сын Никита - 15-22
Никиты Иванова жена Афимья Васильева - 22
__________________________________________________________________________________

Таким образом установлено, что в 1857 году Никита Иванов Чапарин и Евфимия Васильева уже были женаты, а так же установлены имена и примерные даты рождения всех членов семьи.

Прикрепленный файл: Чапарины РС1857.jpg
---
мой дневник - https://forum.vgd.ru/8116/
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Поиск даты бракосочетания Никиты Иванова и Евфимии Васильевны начал с 1857 года, и он сразу увенчался успехом:

МК прихода села Благовещенский Сускан за 1857 год
ст 30.01.1857 г.

Жених - деревни Лопатиной удельный крестьянин из мордвы Никита Иванов, православный, первым браком, 21 год.
Невеста - села Нижнего Санчелеева умершего крестьянина Афанасия Васильева (ошибка?) дочь Евфимия, православная, первым браком, 23 года.
Поручители - по жениху: деревни Лопатиной удельные крестьяне Иван Иванов (вероятнее всего, Пронин) и Кодрат Максимов; по невесте - села Сускана удельные крестьяне Матфей Степанов и Ефрем Лукьянов.
_________________________________________________________________________________

Записей сохранилось аж две, они идентичны, но прикладываю обе.

Во всех других записях о рождениях совместных детей Евфимия носит отчество Васильева, однако нельзя исключать вероятность отчества Афанасьева при поиске записи о рождении.

Прикрепленный файл: 1. Никита и Евфимия брак 1857.jpg1.1. тоже 1857.jpg, 1346740 байт
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Исследование семьи Евфимии Васильевой далее буду вести в отдельной теме - https://forum.vgd.ru/8119/157387/
---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Здесь я выписал всех найденных совместных детей Никиты Иванова Чапарина и его жены Евфимии Васильевой, оставляю как подсказку для будущих исследователей/дальней родни:

Евдокия Никитина Чапарина - ст 20.02.1859 г.р., запись № 4 (ж) в МК села Сускан. Восприемники - той же деревни (Лопатиной) из мордвы крестьянин Спиридон Тимофеев и крестьянина Ивана Савельева дочь девица Васса Иванова (родная сестра Никиты Иванова)

Акилина Никитина Чапарина - ст 09.06.1861 г.р., запись № 12 (ж) в МК села Сускан. Восприемники - те же.

Алексей Никитин Чапарин - ст 11.05.1865 г.р., запись № 38 (м) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - села Нижнего Санчелеева крестьянин Сергей Васильев (вероятно, брат матери ребенка) и деревни Лопатиной крестьянина Игнатия Иванова дочь девица Евдокия (двоюродная сестра ребенка по старшему брату отца Игнатию; в ревизии 1857 года - "Авдотья 11 лет").

Петр Никитин Чапарин - ст 03. .1866 г.р., запись № 32 (м) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - те же, что у брата Алексея.

Анна Никитина Чапарина - ст 05.02.1869 г.р., запись № 11 (ж) в МК села Нижнее Санчелеево. Восприемники - той же деревни крестьянин Василий Михайлов (Чапарин, двоюродный брат по брату отца, указан в ревизии) и крестьянина Ильи Иванова дочь девица Акилина (Пронина, указана в ревизии 1857 г. под № 3).

---
danilalebedev97
Модератор раздела

Жигулевск
На сайте с 2023 г.
Недавно я обнаружил, что мои Чапарины были удельными крестьянами села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии, что объяснило отсутствие сведений об этой и других семьях деревни Лопатиной ранее 1854 года.

№ 156 "по прежней ревизии", указанный в ревизии 1857 года по Лопатино, дал мне очень существенную подсказку, благодаря которой я нашёл семью Чапариных в ревизии села Атяшево буквально за пару минут.

Ревизская сказка села Атяшева Ардатовского уезда Симбирской губернии на удельных крестьян за 1850 год

№ 156

Савелий Семенов - 54-умер в 1842 году
Савелия Семенова жена Настасья Александрова - 63

Савелия Семенова сын Иван - 25-41
Ивана Савельева жена Лукерья Петрова - 41
Ивана Савельева дочери: Аксинья - 21, Василиса - 11, Аграфена - 9

Ивана Савельева сын Игнатий - 4-20
Игнатия Иванова жена Анна Ефимова - 25
его дочь - Авдотья - 4
его сын - Прокопий - полгода

Ивана Савельева другой сын Михаил - 1-17
Михаила Иванова жена Варвара Алексеева - 22

Ивана Савельева третий сын Никита - новорожд.-15
____________________________________________________________________________________________-

Таким образом, установлены имена родителей Ивана Савельева Чапарина.

Прикрепленный файл: Савелий и Иван Чапарины РС 1850 Атяшево 156.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: danilalebedev97
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник danilalebedev97 » Пронины » 3. Чапарины из Лопатино от пра(3)бабушки [тема №152620]
Вверх ⇈