● Буда-Понуровская (Понуровская Буда)
село Стародубского района Брянской области
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
5 января 2016 18:54 М.П.Миклашевский с 1811г. До этого Товарищ Бончуковый Андрей Миклашевский. До него Михаил ,отец его.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 января 2016 21:14 Большое спасибо-очень интересно! "Генеральне Слiдствопро маетностi Стародубського полку.":
.."По освидетельствованию же старожилами именно ,Архипа Юрьева сына и Гаврилы Семерика первейших жителей оной Буды, показано ,что тот будницкий завод не к подданической службе ,але к поташному и шмалцужному делу в своем лесе отец мой делал там поташ з найму, а по отцу моему и я; когда же запретительные указы делать поташ в Малой России опубликованно,в ту пору на оном будницком заводе собравшиеся будники остались кроме своего ремества и не хотячи прочь розволоктись, на том же будницком заводе живут и прислушают к двору моему ,больше за платёж, а не с повинности работаючи и податей на мене жадных не дают; только того ради прислушают ,что лес тот ,где они поселились, к селу Понуровце надлежит ,и мне крепок потому, почему и село Понуровка.А оная Буда ни на який уряд и на ратушь не надлежала никогда же. К сему видению товаришь бончуковый Андрей Миклашевский руку приложив.
Получается они(будники) свободные и в чьём либо подданстве не состояли? | | |
| Наверх ##
9 января 2016 19:19 Кравец-портной(Википедия). Получается ,что любая фамилия может пропасть" и на её месте любая другая возникнуть! | | |
| Наверх ##
10 января 2016 13:55 [q] Kashuba Вы неверно сделали выводы. У крестьян фамилии появились (в основном) во времена переписи населения. Раньше были только прозвища, или Иван сын Козьмы (для примера). У дворянского сословия в этом плане проблем не было. Об образовании фамилий у крестьян есть много информации на форуме и в сети. Видимо Вы еще не работали по исповедным ведомостям (18 в.) и первым трем ревизиям....там фамилий нет.[/q]
Заказывал в Воронежском архиве по селу Ново Дубовое по родственникам Золотарёвым. Золотарёвы они сейчас. Золотарёвы - Гос.крестьяне в 8-ревизии. Золотарёвы -Однодворцы в 3-ей. Во 2-й просто Золоторёвы(По сказке Василия Семёнова сына Золоторёва). и 1682г - Емельян Трофимов сын Золоторёв .(ВГД) Так я +-" определил кто такие Золотарёвы и Живут там с основания Ново Дубового. А по Кашубам в Черниговском архиве обнаружилась только Исп.ведомость за 1867г. А в Брянском дошли до ревизии 1811(мужское население перед войной). Знаю что Кашубы были в Погаре.Ещё есть хутор Кашубский.
| | |
| Наверх ##
10 января 2016 16:50 Исповедная Книга церкви во Имя Рождества Богородицы м.Понуровка Стародубского уъезда Черн.губ. Сказано ,что других данных по Кашубам не имеется.
Из Брянска: ревиз.сказка Буды Понуровской за 1834г-Иван Васильев Кашуба (и брат его Ульян); ревиз.сказка суконной фабрики Понуровской за 1834 г - Иван Васильев Кашубин (также присутствует Ульян Васильев). Т.Е. из Буды он переведён в Понуровку. Исхожу из того, что получил. | | |
| Наверх ##
10 января 2016 17:08 В ревиз.сказке 1811 г. Буды Понур.Кр. о сост. муж.пола дв.людях и крестьянах указаны кроме прочих Кашуб: Игнатий Павлов Кашуба ум. в 1802г. Игнатов сын Василий ум в 1800г. Васильевы дети: Алексей отдан в рекруты в 1810; ИВАН 19; Семён ум 1799; Ульян новорож.
| | |
| Наверх ##
10 января 2016 21:53 А в чём несоответствие? Конечно я не сам работал в архиве и говорю о том что насобиралось.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 января 2016 15:24 Понуровка.Кашуба. На запрос в Черниговский архив получил такой ответ: "Сообщаем ,что в архивном фонде Черн.духовной консистории в исповедной книге церкви Во Имя Рождества Богородицы Ст.уезда Черн.губ. за 1867 г. значатся": Крестьяне собственники и их домашние - 4-е двора .В том числе искомый мной ФЁДОР Иванов Кашуба. "Других сведкний о Кашубах в док.архива не выявлено.Метр.книг церквей м.Понуровка за период ПОСЛЕ 1842г. на хр. в Архиве не имеется." "Реком. обратиться в Госархив Брянской.обл." В Брянском архиве искать отказались. Но нашлись добрые люди и прислали мне : Рев.сказки крестьян пом.М.П.Миклашевского в Буде Понуровской за 1811;1834г.г. Ревиз.ск.крес.суконной фабрики понуровской за 1834г. Рев.ск.помещ.Гв.Полк.Миклашевского в Понуровке за 1858г. Из всего этого видни что мои Кашубы жили в Буде Пон. затем перебрались в Понуровку(суконная фабрика) Это я указывал выше.Может конечно и есть нужные документы но я об этом не знаю. Также исследователями предполагается ,что Буда Пон. относилась к Крестовоздвиженской церкви м.Понуровка.Исповед. по ней нет. | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13066 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39456 | Наверх ##
11 января 2016 15:47 11 января 2016 16:06 Kashuba написал: [q] Метр.книг церквей м.Понуровка за период ПОСЛЕ 1842г. на хр. в Архиве не имеется."[/q]
В Черниговском архиве (сужу по ответу из архива), нет метрических книг по церковному приходу м. Понуровка за период - ПОСЛЕ 1842 г., остальные метрические книги, видимо, надо искать в ГАБО, а ДО указанного года? [q] "Сообщаем ,что в архивном фонде Черн.духовной консистории в исповедной книге церкви Во Имя Рождества Богородицы Ст.уезда Черн.губ. за 1867 г. значатся":[/q]
А в исповедках (по ГАЧО) ДО 1867 года? ПОСЛЕ - это ближе к современному времени....  Из источников - [q] Понуровка — это крестьянское село, население которого на протяжении 18 века было стабильным и составляло в среднем чуть более 100 дворов. Однако, в первой половине 19 века, население Понуровки значительно возросло в связи с основанием М.П.Миклашевским суконной фабрики. Увеличение числа жителей села в два раза (до 205 дворов в 1858 году) происходило, в основном, за счет крестьян окрестных деревень, переводимых Миклашевскими для работы на фабрике. К 1897 году Понуровка стала одним из самых крупных сел Стародубского уезда, в котором насчитывалось 386 дворов (2412 человек).[/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
11 января 2016 16:17 А до может и есть.Но тогда я искал прадеда Феодосия Фёдоровича селянина Понуровской волости..Мне нашли Фёдора Кашубу 1827 г.р. который теоретически подходит в отцы моему прадеду 1874 г.р..Другого Фёдора Кашубы не нашли.Самого Феодосия то же не нашли-но всё вроде сходится . Потом (как я уже рассказал) по имеющимся ревизиям определилась Буда.А ранее 1811 у меня пока ничего.Вот потому я здесь.. | | |
|
Вот и придется изучать документы "вглубь" по Буде Понуровской до 1710 года и далее....
Видела Ваш вопрос по Стародубскому полку, адресованный Сергею и Гене (Металлисту и Парусу)...
Стефан Кашуба числится в Погарской сотне Стародубского полка. Возможно, что к Вашему роду он имеет какое-то отношение, но лучше идти "от сегодня во вчера".....не ошибетесь.
Есть еще версия -
1740 г. - два родных брата - один Кравец, другой КОШУБА. Род КОШУБА постепенно затухает, а Кравец в третьем поколении потомков все превращаются в КОШУБА. Причём вплоть до революции бывает написание КОШУБА, Кашуба, Кашубо, Кошубо. А Кравец совсем исчезли см. сообщение Пчелинцева
** КОШУБА Матвiй, хорунжий сотенний 68
КОШУБА Петро, хорунжий сотенний 68 КРАСИЦЬКА (ур. МОЛЯВКА) ?вдокiя 5
(Источник - ПОСЛУЖНІ СПИСКИ ПОГАРСЬКОЇ ШЛЯХТИ 1772-1781 рр.
Книга Генеалогія української шляхти: Послужні списки погарської шляхти 1772–1781 рр., «Описаніе» ніжинської шляхти 1784 р. – К.: Темпора, 232 с.