Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40017
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 28 октября 2022 11:28

Я наверно не очень понятно написала)))

Микрофильмы из ГАЧО, имеющиеся на диске (Фонд 679, опись 1, дело 259) - это не исповедальные ведомости, а метрические книги 1829 года, в которой есть МК церкви Ново-Николаевской.
В ГАБО (Фонда 255, опись 1, дело 306) - это то же Метрическая книга церкви Ново-Николаевской 1829 года.

В них написаны рождение, смерть и брак одних и тех же людей (продублированные)

В пример, я скинула фото из ГАЧО. Квадратом выделила запись.
Эта же запись, но только расположена не второй сверху, а первой сверху, есть в МК, которая находится в ГАБО.

Комментарий модератора:
Вы еще раз внимательно прочитайте мои последние сообщения Вам. Только внимательно....

Прикрепленный файл: Андрей Ракицкий (Ольга) 14.08.1829г ГАЧО.png
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14332
lusenka30
Вы фрагмент Метрической книги прикрепили собора Ново - Николаевского на Конной площади Стародуба, ныне территория рынка.
Это уездного города Стародуба церковь.
Похоже, что Вы сами чего-то недопонимаете, или ставите некорректно вопрос.
Я, например, тоже не пойму с чем Вы не согласны.
[q]
Эта же запись, но только расположена не второй сверху, а первой сверху, есть в МК, которая находится в ГАБО.
[/q]

В таких случаях целесообразно давать расшифровку полностью - Архив, фонд, опись, дело, название дела, год.
Брянская область образована в 1944 году. По АТД в нее вошли уезды из Орловской и Черниговской губерний.
В 1944 году, с выделением Брянской области из состава Орловской, был образован Государственный архив Брянской области (подчинялся УВД).
Конечно, в архив ГАБО передавались не все архивные документы.
Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями), которое подчинялась епархиальному архиерею.

ГАЧО (Архив Черниговской обл.)
259.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Tomilina написал:
[q]
lusenka30
В таких случаях целесообразно давать расшифровку полностью - Архив, фонд, опись, дело, название дела, год.
[/q]

Это из моего сообщения выше:
"На счёт дублирования. Я на этой неделе ходила в ГАБО, просмотрела:
Фонда 255 Церкви Стародубского уезда,
опись 1, дело 306 Метрическая книга церкви Ново-Николаевской г. Стародуб 1800-1835 год
, конкретно, меня интересовал 1829 год.
До этого, в августе этого года, я просматривала здесь микрофильмы из ГАЧО: Фонд 679, опись 1, дело 259, так же 1829 год

Микрофильмы я взяла с диска: https://drive.google.com/drive...-2i4RhI3QA (файл 0488)
Всё предельно ясно указала. Даже фото файла 0488 прикрепляла, но моего сообщения сейчас нет здесь.
0488.jpg
Я не вопрос задавала, а утверждала, что данные по людям в МК ГАЧО и ГАБО, вышеуказанных фондов, описей и дел - ИДЕНТИЧНЫЕ (ПРОДУБЛИРОВАННЫЕ).

Просто, мне Наталья ответила в сообщении выше 27.10 в 19:05:
[q]
"Ничего не дублируется.
Ревизские сказки и Метрические книги находятся в ГАБО (исключение частично по г. Стародуб).
В ГАЧО - Исповедные ведомости"
[/q]

Я это написала, чтобы другие знали эту информацию, и не искали её в ГАБО, а смогли просмотреть в свободном доступе на диске.
Лично я, мало того, что потратила драгоценное время (в ГАБО предварительная запись на определённые дни и время), ещё и деньги заплатила...

Комментарий модератора:
Файл восстановлен......

lusenka30 написал:
[q]

Комментарий модератора Tasha56 -
"Ничего не дублируется.
Ревизские сказки и Метрические книги находятся в ГАБО (исключение частично по г. Стародуб).
В ГАЧО - Исповедные ведомости"
[/q]

Я Вам правильно ответила.
[q]
Я не вопрос задавала, а утверждала, что данные по людям в МК ГАЧО и ГАБО,
[/q]

В данном случае надо знать что из себя представляет Исповедная ведомость, Метрическая книга и Ревизская сказка...
Не могла подумать, что Вы были не в курсе, что... Tomilina пишет -
[q]
Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории..
[/q]

Таким образом, экземпляр консистории по церковному приходу Стародуба оказался в ГАБО. Оригинал остался в ГАЧО.
Указатель документов (справочник) https://forum.vgd.ru/24/39073/
51.jpeg 52.jpeg

Лайк (1)
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Из сообщения (извините, не знаю кто отвечал мне):
[q]
"Не могла подумать, что Вы были не в курсе, что... Tomilina пишет - Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории.."
[/q]

Не в курсе ЧЕГО? Что информация именно в фондах, о которых я написала - это два экземпляра одних записей МК?
Конечно нет. А Вы знали?

Слово "дублировать" - подразумевает второй экземпляр чего-либо... По крайней мере, мне так казалось.
[q]

Таким образом, экземпляр консистории по церковному приходу Стародуба оказался в ГАБО. Оригинал остался в ГАЧО.
[/q]

Что и требовалось доказать)
[q]

"На счёт дублирования. Я на этой неделе ходила в ГАБО, просмотрела:
Фонда 255 Церкви Стародубского уезда,
опись 1, дело 306 Метрическая книга церкви Ново-Николаевской г. Стародуб 1800-1835 год, конкретно, меня интересовал 1829 год.
До этого, в августе этого года, я просматривала здесь микрофильмы из ГАЧО: Фонд 679, опись 1, дело 259, так же 1829 год
[/q]

[q]

Микрофильмы я взяла с диска: https://drive.google.com/drive...-2i4RhI3QA (файл 0488)
[/q]

Буду благодарна, если моя информация о делах не затеряется здесь 101.gif

Огромное спасибо, за то, что помогли разобраться с моими родственниками и Ревизскими сказками rose.gif

Комментарий модератора:
Тема для обсуждения закрыта. Спор ради спора здесь не уместен..
[q]
Из сообщения (извините, не знаю кто отвечал мне):
[/q]

Это дневниковая тема и модератор здесь один - это я - Tasha56
Не беспокойтесь...Ваши посты останутся в теме...не затеряются.
Дублирование - это копирование одного и того же "один в один". Здесь же надо различать: занесение сведений в разные книги (оригинал (книга церковного прихода)/копия (консисторская книга отчетности)), предусмотренные законодательными актами того времени и историческими событиями.

Модератор Дневника - Tasha56

Лайк (2)
esafronovarus
Начинающий

esafronovarus

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 88
Здравствуйте! Увидела в Вашем дневнике описи дел Сельхозпереписи 1916 года в ГАТО, заинтересовали "38 Промысловые карточки Всероссийской переписи населения 1917 года по Улалинской и Кош-Агачинской волостям Бийского уезда св. 23". Я ищу информацию по Майме Улалинской вол., но не могу разобраться что такое "Промысловые карточки"..
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

esafronovarus написал:
[q]
"38 Промысловые карточки Всероссийской переписи населения 1917 года по Улалинской и Кош-Агачинской волостям Бийского уезда св. 23".
[/q]

В указанной Вами теме https://forum.vgd.ru/606/108047/ только список из описи фонда. В открытом электронном виде этих документов нет, надо заказывать в архиве.

---
Мой ДНЕВНИК >>
esafronovarus
Начинающий

esafronovarus

Россия
На сайте с 2022 г.

Tomilina написал:
[q]
В указанной Вами теме https://forum.vgd.ru/606/108047/ только список из описи фонда. В открытом электронном виде этих документов нет, надо заказывать в архиве.
[/q]

Добрый вечер! Вопрос был в том, что такое промысловые карточки 101.gif чтобы понимать, стоит ли заказывать это дело в архиве или оно мало информативно
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
esafronovarus
Состояние кустарных промыслов по материалам подворных карточек Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи населения 1917 г.

Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. являлась преемницей сельскохозяйственной переписи 1916 г., но при этом имела ряд отличий, в частности, она содержит сведения о промыслах. Она была проведена земледельческим ведомством до октябрьского переворота 1917 г. по Постановлению Совета министров Временного правительства от 5 мая 1917 г. Перепись преследовала две цели. Во-первых, «построить» общий продовольственный план на 1917-1918 сельскохозяйственный год, то есть план снабжения армии и населения хлебом и мясом, а, во-вторых, разработать план аграрной реформы (..)

Карташова М.В. — Кустарные промыслы накануне распада Российской империи //
Историческая информатика. – 2019. – № 4.

Это Сельскохозяйственная перепись 1917 г.
s.h.jpg

А в промысловой были эти же графы и еще графы о промысле (кустарном и др.)
---
Мой ДНЕВНИК >>
esafronovarus
Начинающий

esafronovarus

Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 16 ноября 2022 22:41

Поняла, большое спасибо что не поленились разъяснить!

balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 476
Подскажите, пожалуйста, к какой церкви до 1909-го года была приписана д.Агафониха Тогучинского района?
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈