⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40024 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| lusenka30 Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 18:46 Не подумайте, что я с Вами спорю))) Просто хочу выяснить всё для себя, так как не совсем понятно. Я решила, что РС 1864 года - это Ревизские сказки пропущенных по ревизии мещан и к ним причисленных, временно обязанных, дворовых людей сел и деревень Стародубского уезда 1863-1864 гг . То есть ключевые слова, что они были по какой-то причине ПРОПУЩЕНЫ)) Про "наследников" я прочитала в заголовке РС (выделила слово на фото). Я ошиблась? ![]() >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 18:46 На счёт дублирования. Я на этой неделе ходила в ГАБО, просмотрела: Фонда 255 Церкви Стародубского уезда, опись 1, дело 306 Метрическая книга церкви Ново-Николаевской г. Стародуб 1800-1835 год, конкретно, меня интересовал 1829 год. До этого, в августе этого года, я просматривала здесь микрофильмы из ГАЧО: Фонд 679, опись 1, дело 259, так же 1829 год, скачала несколько файлов, в которых упоминался Ракицкий Андрей. Так вот, записи ИДЕНТИЧНЫЕ, сделаны одним и тем же почерком, только расположения метрик на листах разное (на фото из ГАЧО запись вторая сверху, в архиве ГАБО - она первая сверху). Я даже спросила сотрудника Архива, может ли такое быть. Она ответила, что может быть записи дублировались. |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40024 | >> Ответ на сообщение пользователя lusenka30 от 27 октября 2022 22:33 lusenka30 написал: Про "наследников" я прочитала в заголовке РС (выделила слово на фото). Я ошиблась? Наследники Ракицкого - это его жена и дети. записи ИДЕНТИЧНЫЕ, сделаны одним и тем же почерком, только расположения метрик на листах разное Метрические книги и Исповедные ведомости заполнялись церковнослужителями в церковном приходе, прихожанами которого были представители Вашего рода. Если запись одного года в Метрической книге и Исповедке, то, вполне объяснимо, что заполнял эти книги один и тот же церковнослужитель.... Ревизские сказки заполнялись переписчиками (налоговый орган, контролирующий податное население). Исповедная ведомость заполнялась 1 раз в год.. Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому приходу православной церкви в Российской Империи в XVIII — начале XX вв. и представляющий собой посемейный список всех проживающих на его территории прихожан (как правило, за исключением младенцев возрастом менее 1 года), с указанием для каждого человека, был ли он в этом году во время Великого поста (в святую великую Четыредесятницу)... Метрическая книга — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). Она велась постоянно в церковном приходе до образования ЗАГСов в 1917 году. Многие не могут найти сведения о рождении/браках,смерти за 1918-1919 гг. Дело всё в том, что первые сведения в загсовские документы заносились со слов самих людей, только в 1919 году начали передавать в ЗАГСы метрические книги... Порядок хранения актовых книг был определен в ноябре 1919 г. Согласно циркуляру НКВД и Главархива всем окружным отделениям ЗАГС предписывалось "взять в свое ведение дела и метрические книги о рождениях, браках и разводах за время с 1863 года и позднее, все остальные метрические книги передать в ведение губернских уполномоченных Главархива". Дополнение - Ревизские сказки составлялись на определенный населенный пункт или его часть (если в селе было несколько владельцев). В заголовке обязательно указывалась дата проведения переписи, имя того, кто ее проводил (помещик или староста) и секретаря. В ревизской сказке помещичьих крестьян указывался владелец — его полное имя и чин. Ревизские сказки на мещан составлялись переписчиками из органов городского управления. Переписчики учитывали ревизии (переписи), проведенные по месту жительства крестьян, подавших заявку на вхождение в мещанское сословие. Заводилось отдельное дело по каждому мещанину (с описанием его биографии, переписывались члены его семьи и т.д.). Заводилась учетная карточка, выдавался паспорт и т.д. |
Лайк (1) |
| lusenka30 Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 28 октября 2022 11:28 Я наверно не очень понятно написала))) Микрофильмы из ГАЧО, имеющиеся на диске (Фонд 679, опись 1, дело 259) - это не исповедальные ведомости, а метрические книги 1829 года, в которой есть МК церкви Ново-Николаевской. В ГАБО (Фонда 255, опись 1, дело 306) - это то же Метрическая книга церкви Ново-Николаевской 1829 года. В них написаны рождение, смерть и брак одних и тех же людей (продублированные) В пример, я скинула фото из ГАЧО. Квадратом выделила запись. Эта же запись, но только расположена не второй сверху, а первой сверху, есть в МК, которая находится в ГАБО. |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14332 | lusenka30 Вы фрагмент Метрической книги прикрепили собора Ново - Николаевского на Конной площади Стародуба, ныне территория рынка. Это уездного города Стародуба церковь. Похоже, что Вы сами чего-то недопонимаете, или ставите некорректно вопрос. Я, например, тоже не пойму с чем Вы не согласны. Эта же запись, но только расположена не второй сверху, а первой сверху, есть в МК, которая находится в ГАБО. В таких случаях целесообразно давать расшифровку полностью - Архив, фонд, опись, дело, название дела, год. Брянская область образована в 1944 году. По АТД в нее вошли уезды из Орловской и Черниговской губерний. В 1944 году, с выделением Брянской области из состава Орловской, был образован Государственный архив Брянской области (подчинялся УВД). Конечно, в архив ГАБО передавались не все архивные документы. Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями), которое подчинялась епархиальному архиерею. ГАЧО (Архив Черниговской обл.) |
Лайк (4) |
| lusenka30 Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Tomilina написал: lusenka30 Это из моего сообщения выше: "На счёт дублирования. Я на этой неделе ходила в ГАБО, просмотрела: Фонда 255 Церкви Стародубского уезда, опись 1, дело 306 Метрическая книга церкви Ново-Николаевской г. Стародуб 1800-1835 год, конкретно, меня интересовал 1829 год. До этого, в августе этого года, я просматривала здесь микрофильмы из ГАЧО: Фонд 679, опись 1, дело 259, так же 1829 год Микрофильмы я взяла с диска: https://drive.google.com/drive...-2i4RhI3QA (файл 0488) Всё предельно ясно указала. Даже фото файла 0488 прикрепляла, но моего сообщения сейчас нет здесь. ![]() Я не вопрос задавала, а утверждала, что данные по людям в МК ГАЧО и ГАБО, вышеуказанных фондов, описей и дел - ИДЕНТИЧНЫЕ (ПРОДУБЛИРОВАННЫЕ). Просто, мне Наталья ответила в сообщении выше 27.10 в 19:05: "Ничего не дублируется. Я это написала, чтобы другие знали эту информацию, и не искали её в ГАБО, а смогли просмотреть в свободном доступе на диске. Лично я, мало того, что потратила драгоценное время (в ГАБО предварительная запись на определённые дни и время), ещё и деньги заплатила... Комментарий модератора: Файл восстановлен...... lusenka30 написал:
Я Вам правильно ответила. Я не вопрос задавала, а утверждала, что данные по людям в МК ГАЧО и ГАБО, В данном случае надо знать что из себя представляет Исповедная ведомость, Метрическая книга и Ревизская сказка... Не могла подумать, что Вы были не в курсе, что... Tomilina пишет - Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории.. Таким образом, экземпляр консистории по церковному приходу Стародуба оказался в ГАБО. Оригинал остался в ГАЧО. Указатель документов (справочник) https://forum.vgd.ru/24/39073/ |
Лайк (1) |
| lusenka30 Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Из сообщения (извините, не знаю кто отвечал мне): "Не могла подумать, что Вы были не в курсе, что... Tomilina пишет - Метрические книги велись уполномоченными духовными лицами в двух экземплярах: один оставался на хранении в церкви (как правило — подлинный), второй (иногда в виде копии, заверенной церковным причтом) отсылался в архив консистории.." Не в курсе ЧЕГО? Что информация именно в фондах, о которых я написала - это два экземпляра одних записей МК? Конечно нет. А Вы знали? Слово "дублировать" - подразумевает второй экземпляр чего-либо... По крайней мере, мне так казалось.
Что и требовалось доказать)
Буду благодарна, если моя информация о делах не затеряется здесь Огромное спасибо, за то, что помогли разобраться с моими родственниками и Ревизскими сказками Комментарий модератора: Тема для обсуждения закрыта. Спор ради спора здесь не уместен.. Из сообщения (извините, не знаю кто отвечал мне): Это дневниковая тема и модератор здесь один - это я - Tasha56 Не беспокойтесь...Ваши посты останутся в теме...не затеряются. Дублирование - это копирование одного и того же "один в один". Здесь же надо различать: занесение сведений в разные книги (оригинал (книга церковного прихода)/копия (консисторская книга отчетности)), предусмотренные законодательными актами того времени и историческими событиями. Модератор Дневника - Tasha56 |
Лайк (2) |
| esafronovarus Начинающий Россия Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 88 | Здравствуйте! Увидела в Вашем дневнике описи дел Сельхозпереписи 1916 года в ГАТО, заинтересовали "38 Промысловые карточки Всероссийской переписи населения 1917 года по Улалинской и Кош-Агачинской волостям Бийского уезда св. 23". Я ищу информацию по Майме Улалинской вол., но не могу разобраться что такое "Промысловые карточки".. |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14332 | esafronovarus написал: "38 Промысловые карточки Всероссийской переписи населения 1917 года по Улалинской и Кош-Агачинской волостям Бийского уезда св. 23". В указанной Вами теме https://forum.vgd.ru/606/108047/ только список из описи фонда. В открытом электронном виде этих документов нет, надо заказывать в архиве. |
| esafronovarus Начинающий Россия Сообщений: 51 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 88 | Tomilina написал: В указанной Вами теме https://forum.vgd.ru/606/108047/ только список из описи фонда. В открытом электронном виде этих документов нет, надо заказывать в архиве. Добрый вечер! Вопрос был в том, что такое промысловые карточки |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14332 | esafronovarus Состояние кустарных промыслов по материалам подворных карточек Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи населения 1917 г. Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. являлась преемницей сельскохозяйственной переписи 1916 г., но при этом имела ряд отличий, в частности, она содержит сведения о промыслах. Она была проведена земледельческим ведомством до октябрьского переворота 1917 г. по Постановлению Совета министров Временного правительства от 5 мая 1917 г. Перепись преследовала две цели. Во-первых, «построить» общий продовольственный план на 1917-1918 сельскохозяйственный год, то есть план снабжения армии и населения хлебом и мясом, а, во-вторых, разработать план аграрной реформы (..) Карташова М.В. — Кустарные промыслы накануне распада Российской империи // Историческая информатика. – 2019. – № 4. Это Сельскохозяйственная перепись 1917 г. ![]() А в промысловой были эти же графы и еще графы о промысле (кустарном и др.) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вы еще раз внимательно прочитайте мои последние сообщения Вам. Только внимательно....