Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2792
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

https://vk.com/wall-211438403_2581

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
О Благовещенской церкви я нашла еще в теме Самарских кладбищ...
[/q]

Валя, добрый вечер!
Я помню, что мы там говорили об этой церкви... Но о молитвенном доме я читала где-то в старых самарских газетах 20-х гг. Информации там никакой особо не было - я бы выписала (тогда умели писать неинформативно, лозунгами) - атеисты боролись с религией.

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
Марина, данные о молитвенных домах можно встретить в архиве. Я случайно увидела по Николаевскому уезду ведомость молитвенного дома с.Самаровки, там же Пестравки за 1848г.. Священники отчитывались и о молитвенных домах. Там еще сказано, что ближайшая церковь находится в ...верстах, а ближайший молитвенный дом в сельце Волчанке.
Но это же надо перелопатить уйму дел. Ведь там нет перечня.

Прикрепленный файл: 2 с-цо Волчанка.JPG
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
...данные о молитвенных домах можно встретить в архиве.
[/q]

Валя, если это важно, то можно поднять клировые ведомости по Самарскому городскому (градскому) благочинию. В пос. Новый Оренбург (за ж/д) тоже долгое время существовал молитвенный дом. О нем я видела сведения в официальных консисторских документах.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Валя, если это важно, то можно поднять клировые ведомости по Самарскому городскому (градскому) благочинию. В пос. Новый Оренбург (за ж/д) тоже долгое время существовал молитвенный дом. О нем я видела сведения в официальных консисторских документах.
[/q]

Марина, это не так важно, если метрические книги не велись по молитвенным домам, хотя я в этом не уверена.

С рождеством! http://srojdestvom.ru/
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
...это не так важно, если метрические книги не велись по молитвенным домам, хотя я в этом не уверена.
[/q]

Здесь, скорее всего, дело даже не столько в статусе молитвенного дома, сколько в наличии постоянного причта (священника и псаломщика, реже - диакона). Очень часто, молитвенные дома окормлялись причтом из близрасположенной церкви. И если есть проблемы с поисками МК (а зачастую и самого молитвенного дома) стоит заглянуть в соседние приходы.
О причте же и пр. (даже о наличии церковных школ), можно найти сведения в клировых ведомостях.
В начале 90-х гг. 19 в., по Самарскому градскому благочинию их составлял Боголюбский Иван Алексеевич, протоиерей Всесвятской кладбищенской церкви.

Таня мне писала об одном из своих сел - Новоросляйка Новоузенского уезда. В начале 60-х гг. 19 в., согласно архивным документам, прихожане и священнослужители (причт похоже был постоянным) решили продать сруб молитвенного дома, а на эти деньги заложить церковь. Сейчас она тоже ищет те МК...

Валя, не задала главный вопрос - какие годы вас интересуют?
В фондах Сызрани есть прошение верующих, направленное в Облисполком об открытии молитвенных домов. И это был 1943 г.
Сызранский филиал; фонд Р187 Исполком г. Сызрани; опись 1; дела 266, 267.
Если интересует советское время, то по Самаре тоже стоит поискать в фондах гор- и облисполкомов.

---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
дело даже не столько в статусе молитвенного дома, сколько в наличии постоянного причта...О причте же и пр. (даже о наличии церковных школ), можно найти сведения в клировых ведомостях.
[/q]

Спасибо!
Марина! Меня интересуют метрические книги за 1880- 1918г.г.
---
Валек
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Марина,
С наступишим Рождеством!

Двенадцать последующих дней после Рождества называются Святыми днями или Святками (до 17 января). На святки творят дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

[
Изображение на стороннем сайте: eac09bad44b7.jpg ]

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия.
Пост в эти дни отменяется confused.gif
---
Валек
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Валек написал:
[q]
Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия.
Пост в эти дни отменяется
[/q]

Канун рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды».
Сочельник — это заключительный день Рождественского поста...

Однако, будет ещё Крещенский сочельник - строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.
Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

Прикрепленный файл: 8331F0F0-8A49-443C-B790-CA36427E1E84.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Меня интересуют метрические книги за 1880- 1918г.г.
[/q]

Валя, если не ошибаюсь, клировые ведомости можно посмотреть в фонде 32, опись 18 или где-то близко возле 18-й. Может получится у вас разобраться с наличием молитвенного дома и его МК.

Таня, спасибо за чудесное поздравление.
Каждый храм - это не просто кирпичные или деревянные стены - а целые судьбы...

О Верхнепечерском

По кусочкам пытаю восстановить картинку празднования верхнепечерцами новогодних праздников. О школьной елке для детей я уже как-то писала.
А вот домой елку не было принято приносить. Но с течением времени обычай этот привился (где-то в послевоенное время). Наряжали такую елку самодельными бумажными гирляндами, ажурными снежинками, комочками ваты.
Из всех православных праздников главными - "божественными", как мои говорят - были Рождество и Пасха. Обязательными были пост, чисто вымытая изба накануне, а на сам праздник - щедрый стол (с пельменями, холодцом, пирогами)...

Прикрепленный файл: 0_1db88_1447ff9e_XL.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈