Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2731
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711
Марина,
С наступишим Рождеством!

Двенадцать последующих дней после Рождества называются Святыми днями или Святками (до 17 января). На святки творят дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

[
Изображение на стороннем сайте: eac09bad44b7.jpg ]

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9338
TaniaAb
Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия.
Пост в эти дни отменяется confused.gif
---
Валек
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2711

Валек написал:
[q]
Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия.
Пост в эти дни отменяется
[/q]

Канун рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды».
Сочельник — это заключительный день Рождественского поста...

Однако, будет ещё Крещенский сочельник - строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне.
Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

Прикрепленный файл: 8331F0F0-8A49-443C-B790-CA36427E1E84.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Меня интересуют метрические книги за 1880- 1918г.г.
[/q]

Валя, если не ошибаюсь, клировые ведомости можно посмотреть в фонде 32, опись 18 или где-то близко возле 18-й. Может получится у вас разобраться с наличием молитвенного дома и его МК.

Таня, спасибо за чудесное поздравление.
Каждый храм - это не просто кирпичные или деревянные стены - а целые судьбы...

О Верхнепечерском

По кусочкам пытаю восстановить картинку празднования верхнепечерцами новогодних праздников. О школьной елке для детей я уже как-то писала.
А вот домой елку не было принято приносить. Но с течением времени обычай этот привился (где-то в послевоенное время). Наряжали такую елку самодельными бумажными гирляндами, ажурными снежинками, комочками ваты.
Из всех православных праздников главными - "божественными", как мои говорят - были Рождество и Пасха. Обязательными были пост, чисто вымытая изба накануне, а на сам праздник - щедрый стол (с пельменями, холодцом, пирогами)...

Прикрепленный файл: 0_1db88_1447ff9e_XL.jpg
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
11 января - День спасибо
11 января самая "вежливая" дата в году, в этот день отмечается Всемирный день "спасибо". Слово "спасибо" появилось путем сокращения фразы "Спаси бог", которой на Руси выражали благодарность. Мы каждый день говорим друг другу "спасибо", поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!

И я говорю всем СПАСИБО!
http://www.youtube.com/watch?v=ZQ1R2lbP488

Прикрепленный файл: 36966945_23711.gif
---
Валек
Лайк (1)
o-olga
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Марина! Добрый день! Вероятно, Аникин был при сельсовете. Его подпись стоит практически во всех документах. Как свидетель в заявлении прадеда и как писарь у неграмотных прабабки и ее снохи. Промелькнула в переписке фамилия Дергачев. Один Дергачев, священник, был расстрелян где - то близ Саратова. Почему - то наша семья считала их близкой родней. У меня есть адреса двух сестер Дергачевых, они бежели в Бердичев _ Вера Ананьевна, и в Корыстышов, тоже Житомирской области _ Александра Ананьевна. Как я поняла, они замуж не выходили, наверняка нет никого, кто бы знал подробности их бегства и судьбы родственников. Моя мама хранила адреса, но писать боялась смертельно.
А Антоний и Ермил Вахтины моему прадеду или двоюродные братья, или дяди. Буду искать. Родня в Сызрани точно есть, к сожалению, не знаю подробностей. Нашим детям, слава богу, не понять, что так было страшно.
В день Старого Нового Года всем хочется пожелать спокойного мирного семейного счастья, здоровья и побольше доброты и радости. Ольга.
---
O.A.
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
11 января - День спасибо
[/q]

Хорошо придумали 101.gif

А в православии 11 января

Седмица 32-я по Пятидесятнице. Глас шестый.
Святки. Пост отменяется

Попразднство Рождества Христова.
Мчч. 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I).
Прп. Маркелла, игум. обители Неусыпающих (485).
Св. Василиска безмолвника Сибирского (1824).
Сщмч. Феодосия пресвитера (1938).
Мцц. Наталии, Наталии, Евдокии, Анны, Матроны, Варвары, Анны, Евдокии, Евфросинии, Агриппины и Наталии (1942).
Прп. Марка гробокопателя, Феофила и Иоанна Печерских, в Ближних пещерах (XI-XII).
Прп. Феофила Омучского (XV).
Прп. Лаврентия Черниговского (1950).
Прп. Фаддея исп. Студийского (818).
Прп. Вениамина, монаха, Нитрийского.
Прп. Афинодора, ученика прп. Пахомия Великого.
Свт. Георгия, еп. Никомидийского.
Св. Трофима, первого еп. Арийского (III).
Память всех православных, погибших от голода, жажды, оружия и холода.
---
ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

o-olga написал:
[q]
Вероятно, Аникин был при сельсовете. Его подпись стоит практически во всех документах. Как свидетель в заявлении прадеда и как писарь у неграмотных прабабки и ее снохи.
Промелькнула в переписке фамилия Дергачев. Один Дергачев, священник, был расстрелян где - то близ Саратова. Почему - то наша семья считала их близкой родней. У меня есть адреса двух сестер Дергачевых, они бежели в Бердичев _ Вера Ананьевна, и в Корыстышов, тоже Житомирской области _ Александра Ананьевна. Как я поняла, они замуж не выходили, наверняка нет никого, кто бы знал подробности их бегства и судьбы родственников. Моя мама хранила адреса, но писать боялась смертельно.
А Антоний и Ермил Вахтины моему прадеду или двоюродные братья, или дяди. Буду искать. Родня в Сызрани точно есть, к сожалению, не знаю подробностей.
Нашим детям, слава богу, не понять, что так было страшно...
[/q]

Ольга, здравствуйте!
Спасибо за сведения об Аникине - до советских документов я еще не добралась. Выяснила только, что до 1936 г. с. Верхнепечерское было в составе Приволжского района.

Возможно, что о Дергачеве - священнике информация есть в фонде 32 Самарская духовная консистория. Но пока мне такая фамилия не попадалась.

Оля, успехов вам в поисках и воссоединении с родыми!
С днем Предпразднства Богоявления!

---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! Просматриваю дела по старообрядцам. Молельный дом в Самаре. Повезло, что там мои Григорьевы https://forum.vgd.ru/1177/40908/.
География посещаемых этот молельный дом различная (сел, волостей и даже губерний). Ваших пока не встречала.
ф.32 оп.33 д.632; ф.32 оп.33 д.633; ф.32 оп.33 д.636; ф.32 оп.33 д.639; ф.32 оп.33 д.641; ф.32 оп.33 д.644; ф.32 оп.33 д.647; ф.32 оп.33 д.650; ф.32 оп.33 д.653 (1908-1918г.г.)
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Марина! Просматриваю дела по старообрядцам. Молельный дом в Самаре. Повезло, что там мои Григорьевы document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/1177/40908/.">https://forum.vgd.ru/1177/40908/.</a>'a_003.gif;https://forum.vgd.ru/1177/40908/. География посещаемых этот молельный дом различная (сел, волостей и даже губерний). Ваших пока не встречала.ф.32 оп.33 д.632; ф.32 оп.33 д.633; ф.32 оп.33 д.636; ф.32 оп.33 д.639; ф.32 оп.33 д.641; ф.32 оп.33 д.644; ф.32 оп.33 д.647; ф.32 оп.33 д.650; ф.32 оп.33 д.653 (1908-1918г.г.)
[/q]

Валя, так вам был нужен молельный дом старообрядцев?... Поздравляю с находками
Спасибо, что помните - ваших я тоже возьму на заметочку. 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈