⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. Тема для общения и вопросов.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед → Модераторы: MARIR, TaniaAb |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2779 | Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское... ©Решетова_М.Ю Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии. Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год. В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога... Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл. Солдаты 1 Мировой Войны Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии. Аникины (34 записи) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи). https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199 ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья). https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692 Информация разная: ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868 Рекруты 1868 года. "Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888 Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения 1-я Мировая война. Картотека потерь ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское. Вахтины Антоний и Ермил Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена Сустины. Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ. Шульпин Федор Семья Шульпиных Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА ![]() В родословной важно каждое звено! https://vk.com/wall-211438403_2581 |
Лайк (3) |
Dembe Участник Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 236 | Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная. |
Лайк (2) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Dembe написал: Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная. Поздравляю! Желаю дальнейших открытий. ![]() |
Лайк (2) |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2779 | Dembe написал: Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная. Ах, ты боже мой! Незаконнорожденные малыши - это целая история. Дал ли Симон Василию свое отчество, тем самым признав его? |
Лайк (1) |
Dembe Участник Сообщений: 95 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 236 | MARIR написал:
Отчество своё он ему дал. А жена у Василия была племянницей Симона. |
Лайк (2) |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2779 | >> Ответ на сообщение пользователя Dembe от 29 мая 2022 9:32 В прошлом, в деревнях нередко, по-родственному, договаривались об отдаче в семьи родственников внебрачных детей, на воспитание. Но раз Авдотья (жена Василия) - племянница Симона, то в этом случае близкое родство Василия с семьей, усыновившей его - в общем-то, исключается. Нашли ли вы метрическую запись о бракосочетании Василия и Авдотьи? Если Шульпины православные, то степень родства довольно тщательно проверялась священниками. Жаль, что по Самарской губернии брачные обыски, практически, не сохранились. Но если Шульпины были раскольниками - тут все сложнее... Но Симона Шульпина в Родовом Древе не теряйте. Хоть он и не кровный прямой родственник Василия, но состоит в кровном непрямом родстве с Авдотьей. Удачи в созидании родословной! ![]() |
Лайк (2) |
MARIR Модератор раздела Марина Россия, Самарская область Сообщений: 2374 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2779 | Гунин Уважаемые верхнепечерцы, у кого в роду есть Гунины, отзовитесь! Может совместными усилиями сумеем построить одно из Родовых Дерев Гуниных? Писать можно в эту тему или в личные сообщения. Довольно давно, Семейное Древо наших Гуниных пополнилось информацией - двумя именами: Гунин Василий Васильевич и Гунина Прасковья Васильевна. Они - брат и сестра нашего Гунина Алексея Васильевича (1892 - 1961), прадеда мужа. У Алексея Васильевича были две дочери - Мария, в замужестве Худякова и Прасковья, в замужестве Русанова. Но если у Гунина Василия Васильевича были сыновья, то фамилия Гунин в роду не угасла. Поэтому ИЩУ сведения о Гунине Василии Васильевиче и его потомках. Буду рада, если откликнутся потомки Прасковьи Васильевны, в девичестве Гуниной. Семейное Древо. Гунин Василий и его семья: сыновья Алексей и Василий, дочь Прасковья; а также - потомки Алексея. |
Лайк (2) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Попалась мне в руки старая книжка - статистический сборник:. Волости. Важнейшие селения Европейской России. - 1883 г. Стр. 150 Самарская губерния Список важнейших селений Самарский уезд В Александровскую волость входят два населенных пункта: Луговая Александровка, село Верхне-Липовые Печерские хутора, деревня |
Лайк (2) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Попался мне на глаза в Сети, а именно на сайте «Республиканская научно-техническая библиотека» (РНТБ), Республика Беларусь УКАЗАТЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ РУССКИХ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТ Библиографический указатель 1986 г. В нем есть перечень местной периодики, выходящей в Самарской губернии. И я как-то вспомнила, что о верхнепечерцах есть упоминание в Самарских губернских ведомостях. Это была заметка об аренде земли крестьянами-верхнепечерцами в Уральской (!) области. К сожалению, подробностей не помню, выписать тогда не догадалась. Если не ошибаюсь - среди прочих называлась фамилия Вахтин. Жаль, что самарская дореволюционная периодика фактически недоступна - почему из нее делают военную тайну, не понятно... |
Лайк (1) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Смотрела адрес-календари и памятные книжки. В одной из самых старых по Самарской губернии - за 1864 г. нашла информацию о проводимых ярмарках в Самарском уезде. Самая ближняя к Верхнепечерскому, как я понимаю, были ярмарки в селе Екатериновка: Троицкая летняя и Никольская зимняя. Интересно, что на них покупали, продавали, как вообще все это было организовано. В Екатериновке - одна из самых старых церквей в округе. сохранилась Кто смотрел МК - есть ли там записи о рождении, бракосочетании, смерти верхнепечерцев? |
Лайк (1) |
TaniaAb Модератор раздела ушла из жизни в феврале 2025 г. Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Районные газеты, поступающие в СОУНТ, г. Самара по системе местного обязательного экземпляра в 2004 г. и хранящихся в отделе основного книгохранения: В общем списке 43 газеты. в том числе - СЕЛЬСКИЙ ТРУЖЕННИК (Безенчукский район). =Интересно было бы сделать выборку материалов о Верхнепечерске.. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед → Модераторы: MARIR, TaniaAb |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Таня, в этой газете есть интересные материалы - об АТД, ветеранах и др.
Но о Верхнепечерском ничего в ней не встретилось.
Где-то мелькнул колхоз "Дружба", но содержание статьи уже и не помню.