Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Тема для общения и вопросов.
МЫ ПОМНИМ ВАС, РОДНЫЕ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2792
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...
©Решетова_М.Ю

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме. (Тему, временно, закрыла - общаемся в личке, см ПИСЬМА 101.gif)
В родословной важно каждое звено!

https://vk.com/wall-211438403_2581

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (3)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Никола Летний

В старообрядческом и православном календарях Св. Николю Чудотворцу посвящены Дни памяти:
6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг.

9 мая, ст. ст./ 22 мая, нов. ст.
- Перенесение честных мощей святого Николы, архиепископа Мирликийского.

В ряду христианских святых, Святитель Николай был любим верхнепечерцами, особенно раскольниками (старообрядцами)..
Почти в каждом доме, в красном углу, была размещена икона с образом "Николушки".

В основном, местного старообрядческого письма.

"На Средней Волге часто можно встретить иконы так называемых «провинциальных» писем. Их появление, скорее всего, связано со старообрядческими поповщинскими монастырями, расположенными на реке Иргиз. Иконописцы поморского согласия сформировали яркий, самобытный, отличный от других стиль в иконописи.
На рубеже XIX-XX веков в селе Екатериновка Самарского уезда, а затем в селе Обшаровка трудился иконописец Трофим Стефанович Новиков, который освоил иконописное мастерство при Преображенском богаделенном доме в Москве.
В Самарском крае работали многие приезжие иконописцы. В 1875— 1879 годах в составе самарской артели работал над созданием иконостасов для строящихся поморских храмов иконописец из села Раюши (Эстония) Гавриил Ефимович Фролов (1854-1930)2. Известно, что к этому времени относится возведение Любимовской моленной. Сохранилось семь икон из ее иконостаса, возможно, принадлежащие кисти Фролова. Данный вопрос требует более подробного изучения. В Самарской общине хранится также деревянное распятие с клеймом мастера, ранее находившееся в храме села Кошки.
В XVIII - начале XX вв. большой известности не только в Поволжье, но и по всей России достигли сызранские иконописцы, принадлежавшие к поморскому согласию. Однако сызранские иконы отличаются от традиционного поморского письма".
[П.В. Половинкин. Старообрядчество Самарского края. История и культура - Самара: Издательский дом "Агни", 2007].

Встречались в иконостасах верхнепечерцев и иконы из Невьянска - иконописного центра на Урале (ныне Свердловская область), по сей день придерживающийся старых традиций иконописания.

------------

НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ
Живопись: конец XVIII - начало XIX в. Оклад 1825 г.
88.0 х 72.0 х 3,7
Иконописный образ: см. книгу "Невьянская икона", 1997.

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

MARIR написал:
[q]
Опыт, когда Родовое древо пополнялось неведомыми доселе родственниками у меня есть.
Причем, находили меня через эту тему. Так что не такая уж это утопия.
[/q]

Ваааще не утопия!
Но мой опыт показывает, что при этом Древо разрастается вширь - за счет родственников по браку.
А вот в глубь веков идти тропою кровных предков - это совсем, совсем другое...

MARIR написал:
[q]
У меня уже в глазах троится, когда отец, сын и зять - Василии и у каждого жена - Прасковья.
[/q]

А у меня в каждой семье (Новоузенский уезд), обязательно были Маня и Ваня - Мария и Иван.
Может возобновить традицию имянаречения?
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
Никола Летний

В старообрядческом и православном календарях Св. Николю Чудотворцу посвящены Дни памяти:
6 (19) декабря, 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) и каждый будничный четверг.
[/q]

Хорошо, что ты о нем вспомнила.
heart.gif
Может, как в старые добрые времена Николушка будет защищать и оберегать село, всех верхнепечерцев и их потомков.

А то храм разорили, от веры отцов отказались, не только родственников, но и себя потеряли во всей этой трагедии, именуемой нашей историей: 1 Мировая Война, революция и гражданская, голод в 20-е и 30- гг., раскулачивание, репрессии, тяжкий труд в колхозе, Великая Отечественная война и т.д. ...
---
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
...время разбрасывать камни, и время собирать камни

TaniaAb написал:
[q]
А то храм разорили, от веры отцов отказались,
[/q]

Ну не все зависело от сельчан... По региону есть немало печальных историй, когда пытались отстоять церкви - заканчивалось все это серьезными репрессиями.
Самара в отношении религии была особенно нетерпима.

Опять же, антирелигиозная пропаганда была очень навязчивой и практиковалась на всех уровнях.
Да и репрессии за религиозные убеждения - дело обычное по тем временам.

Из верхнепечерцев пострадали Аникины, старообрядцы.
---
Dembe
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная.
---
Ищу сведения о
Сурининых(с.Кузькино Симбирская губ.)Шульпиных(с. Верхне-Печерское Самарская губ.), Ващенко(вых) (Воронежская губ.), Огиенко(вых) (х. Ивановка Воронежская губ.), Никитиных (с.Каменка Уфимская губ.). Толстоусовых (с. Аскулы)
Лайк (2)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Dembe написал:
[q]
Удалось проследить свою ветку Шульпиных. Фёдор Шульпин родился 13 февраля 1894 (по старому стилю) в семье Макария Васильевича и Анны Матвеевны. Макару по 10 РС 1 год, его отцу Василию 21 год, а его матери Авдотье Яковлевне 17 лет. На этом моя ветка обрывается потому что Василий указан как подкидыш Симона Шульпина, его приёмный ребёнок. Хочу проследить линию Авдотьи Яковлевны в 9 РС, если только она местная.
[/q]

Поздравляю!

Желаю дальнейших открытий.

shariki.gif
---
Лайк (2)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

Dembe написал:
[q]
[/q]

Ах, ты боже мой! Незаконнорожденные малыши - это целая история.
Дал ли Симон Василию свое отчество, тем самым признав его?

---
Лайк (1)
Dembe
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236

MARIR написал:
[q]

Dembe написал:
[q]

[/q]

Ах, ты боже мой! Незаконнорожденные малыши - это целая история.
Дал ли Симон Василию свое отчество, тем самым признав его?

[/q]

Отчество своё он ему дал. А жена у Василия была племянницей Симона.
---
Ищу сведения о
Сурининых(с.Кузькино Симбирская губ.)Шульпиных(с. Верхне-Печерское Самарская губ.), Ващенко(вых) (Воронежская губ.), Огиенко(вых) (х. Ивановка Воронежская губ.), Никитиных (с.Каменка Уфимская губ.). Толстоусовых (с. Аскулы)
Лайк (2)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dembe от 29 мая 2022 9:32

В прошлом, в деревнях нередко, по-родственному, договаривались об отдаче в семьи родственников внебрачных детей, на воспитание.
Но раз Авдотья (жена Василия) - племянница Симона, то в этом случае близкое родство Василия с семьей, усыновившей его - в общем-то, исключается.

Нашли ли вы метрическую запись о бракосочетании Василия и Авдотьи?
Если Шульпины православные, то степень родства довольно тщательно проверялась священниками.
Жаль, что по Самарской губернии брачные обыски, практически, не сохранились.

Но если Шульпины были раскольниками - тут все сложнее...

Но Симона Шульпина в Родовом Древе не теряйте. Хоть он и не кровный прямой родственник Василия, но состоит в кровном непрямом родстве с Авдотьей.

Удачи в созидании родословной!
i.gif

---
Лайк (2)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Гунин

Уважаемые верхнепечерцы, у кого в роду есть Гунины, отзовитесь!
Может совместными усилиями сумеем построить одно из Родовых Дерев Гуниных?
Писать можно в эту тему или в личные сообщения.

Довольно давно, Семейное Древо наших Гуниных пополнилось информацией - двумя именами: Гунин Василий Васильевич и Гунина Прасковья Васильевна.
Они - брат и сестра нашего Гунина Алексея Васильевича (1892 - 1961), прадеда мужа.
У Алексея Васильевича были две дочери - Мария, в замужестве Худякова и Прасковья, в замужестве Русанова.

Но если у Гунина Василия Васильевича были сыновья, то фамилия Гунин в роду не угасла.
Поэтому ИЩУ сведения о Гунине Василии Васильевиче и его потомках.
Буду рада, если откликнутся потомки Прасковьи Васильевны, в девичестве Гуниной.

Семейное Древо. Гунин Василий и его семья:
сыновья Алексей и Василий, дочь Прасковья;
а также - потомки Алексея.

Прикрепленный файл: Гунин Василий и его семья — копия.jpg
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈