Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл.

Открытая тема для общения и вопросов. МЫ ПОМНИМ!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
Сообщений: 2019
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2443
Верхний Печерский Липовый хутор, Верхний Печорский хутор, деревня Верхний Печерский Хутор, деревня Верхне-Печерский хутор, село Верхне-Печерское, село Верхнепечерское...

Эти и другие варианты - названия одного небольшого населенного пункта, расположенного в западной части Самарского уезда Самарской губернии.
Основание Верхнего Печорского хутора, вероятно - 1806 год. Для сравнения - Александровки Луговой - 1748 год.
В наше время - это село Верхнепечерское, в составе сельского поселения Екатериновка Безенчукского района Самарской области. После 1945 г., жителей "вербовали" на поселение в Калининградскую область и на остров Сахалин (Дальний Восток). В 50-60 гг. молодежь уезжала на учебу в соседние города, оставаясь на промышленных предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Чапаевска. В 70-е гг., в основательно опустевшее село, было проведено электричество и проложена асфальтовая дорога...

Солдаты Великой Отечественной войны. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского и Верхнепечерского с/с

Репрессированные и раскулаченные. Уроженцы и жители с. Верхнепечерского, окрестных сел и деревень Безенчукского, Приволжского, Шигонского р-нов Куйбышевской/ Самарской обл.

Солдаты 1 Мировой Войны
Уроженцы д. Верхние Печерские Хутора и др. сёл и деревень Александровской волости Самарского уезда Самарской губернии.
Аникины (34 записи)

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ
ЦГАСО. 9-я РС 1850, удельных крестьян д. Верхних Печерских Хуторов (пофамильный список: 123 семьи).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3003199.htm#pp3003199
ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора (пофамильный список: 121 семья).
https://forum.vgd.ru/post/758/53668/p3004692.htm#pp3004692

Информация разная:
ЦГАСО. Фонд 678, опись 1, дело 701. Формулярные рекрутские списки 1868
Рекруты 1868 года.

"Военно-служащие" Ф. 67, о. 1, д. 63 Формулярные списки рекрутов 1888 — Послужные списки 1888
Маркел Федоров Богомолов 1862 года рождения

1-я Мировая война. Картотека потерь

ВЕРХНЕПЕЧЕРЦЫ ИЩУТ
Богомолов Лаврентий Савельевич (1874 г/р), с. Печерское.
Вахтины Антоний и Ермил
Семья Гуниных; Гунин Василий Васильевич
Мамырин Павел Ефимович, солдат ВОВ
Семья Моженковых; Моженков Иван Кузьмич
Овчинников Александр Илларионович, солдат ВОВ
Прасловы, братья: Григорий, Константин, Алексей, Сергей Игнатьевичи; солдаты ВОВ; семья была раскулачена
Сустины.
Худяковы, братья: Семен и Иван Михайловичи, солдаты ВОВ.
Шульпин Федор Семья Шульпиных

Верхнепечерцы, пишите о своих дедах и прадедах в нашей теме.
В родословной важно каждое звено!

Прикрепленный файл: Николай Чудотворец 1 — копия.jpg
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
Сообщений: 2019
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2443
i.gif ЦГАСО. 10-я РС 1857, д. Верхние [Печерские] Хутора.

Ф.150. Оп.1. Д.139а Списки удельных крестьян с. Новые Костычи, Самарского у. 1 января 1857 г. - 31 декабря 1857 г.

Лист 269 об.

Ревизская сказка 1857 года Октября месяца 31 дня Самарской губернии и Уезда деревни Верхний [Печерский] Хутор.

...

Всего в сей ревизской сказке заключается наличных душ: удельных крестьян подлежащих платежу податей мужского пола пятьсот сорок пять душ. женского пятьсот семьдесят семь душ, нижних воинских чинов, записанных для одного только счета мужского пола две души. Всего же мужского пола пятьсот сорок семь душ, женского пятьсот семьдесят семь душ.

Что в сей ревизской сказке всех душ к тридцать первому Октября тысяча восемьсот пятьдесят седьмого года, в наличности показаны и прописных нет, в том вместо сказко-составителя удельного крестьянина деревни Верхних Хуторов Прохора Дмитриева неграмотного по приложенной доверенности, руку приложил писец той же деревни удельный крестьянин Филип Васильев Аргасцев.

Что сказка сия на троекратный мирской сход прочитана была в том удостоверяем. Подлинную подписал Голова Меренков и скрепил писарь Диков. С подлинным верно: Писарь Диков.
.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
"У меня было много свободного времени… пока я не узнал о генеалогии" ;))
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
Сообщений: 2019
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2443
КРЕСТЬЯ́НСКОЕ САМОУПРАВЛЕ́НИЕ, в России система сословных органов самоуправления крестьянства. Общинное крестьянское самоуправление возникло с появлением соседской общины. Компетенция и функции крестьянского самоуправления регулировались нормами обычного права. Законодательная регламентация взаимоотношений органов крестьянского самоуправления и государственного управления впервые осуществлена в ходе земской реформы 1550 гг. ["Земская реформа" Ивана IV Грозного; 1 этап 1550-53 г., 2 этап 1555-56 г.], вводившей в черносошных землях земское управление.

Распорядительным органом в крестьянской общине являлся сельский сход (мирской сход), состоявший из домохозяев (глав семей). Он решал вопросы земельного разверстания, тяглового обложения (за недоимки своих членов община до 1903 отвечала по принципу круговой поруки), определения мирских расходов, распоряжался мирскими оброчными статьями, с 18 в. определял очерёдность при выполнении рекрутской повинности. Сход выбирал должностных лиц: сельского старосту, сотских и десятских для выполнения полицейских функций в пределах общины, сборщиков податей, рекрутских отдатчиков (сопровождали рекрутов до сборного пункта), целовальников (заверяли принятые сходом «приговоры», вели следствие по земельным и др. спорам).
Рассмотрением внутриобщинных тяжб и мелких проступков занимался «суд стариков» (судебные функции помещики обычно изымали из компетенции крестьянского самоуправления). Для проверки деятельности старост избирались «счётчики», а для распределения повинностей по тяглам – «окладчики». Исполнение обязанностей должностных лиц крестьянского самоуправления, как правило, не оплачивалось и поэтому ограничивалось определённым сроком (1–2 года). Наиболее развитые формы крестьянского самоуправления приобрело на Русском Севере, "где преобладало черносошное (государственное) крестьянство и было мало вотчинников, хуже в южнорусских, где преобладали бояре-вотчинники".

В 1797 г. среди казённых и удельных крестьян законодательно введено также и волостное крестьянское самоуправление. На волостном сходе представители всех общин волости, населённой казёнными крестьянами, решали общие вопросы, избирали волостного голову и волостного писаря, которые вместе со старостой села – центра волости составляли волостное правление. Деревни удельных крестьян объединялись в «приказы» (соответствовали волостям казённых крестьян); органы управления ими также именовались «приказами» и состояли из 4 должностных лиц, первоначально избиравшихся сроком на 3 года на общем сходе представителями всех селений приказа: приказной выборный, или голова; казённый и приказной старосты, писарь (при отсутствии грамотных крестьян писари нанимались из числа лиц, не принадлежавших к населению приказа).

С 1808 г. голова, казённый и приказной старосты (стали называться также заседателями приказа) избирались бессрочно путём сложной процедуры; голова утверждался в должности Департаментом уделов, а старосты – управляющими удельными конторами; приказные писари стали назначаться управляющими удельными конторами и числились в штате Департамента уделов, представляя его интересы. Волостной голова в казённых волостях и приказной выборный в удельных приказах являлись высшими должностными лицами волостного (приказного) крестьянского самоуправления; они отвечали за своевременный сбор податей во всех селениях волости или приказа, доводили до сведения крестьян законы и распоряжения, разбирали мелкие проступки и контролировали деятельность др. должностных лиц крестьянского самоуправления. На практике нередко преобладающее значение в волостном правлении или приказе имел писарь, знавший законодательство и порядок делопроизводства.

В 1808 г. в каждом удельном селении введены две должности судей, или «добросовестных»; судьи избирались крестьянами ежегодно для разбора всех крестьянских «тяжеб и споров» в соответствии с нормами обычного права, их гл. задачей было склонить тяжущихся к примирению; с 1827 г. два добросовестных судьи избирались для всего приказа бессрочно, составляя одну приказную судебную инстанцию. При реализации Киселёва реформы 1837–41 гг. в селениях государственных крестьян введены аналогичные низшие выборные судебные органы – сельские и волостные расправы. Деятельность общинных и волостных (приказных) органов крестьянского самоуправления находилась под жёстким контролем помещика или органов управления казёнными и удельными крестьянами.
...
Источник: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2110202
И др.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
"У меня было много свободного времени… пока я не узнал о генеалогии" ;))
Лайк (1)
LAdamovich
Дергачевы

Ф. 3460, о. 1, д. 1 Рождения 1918-1919 Акты гражданского состояния : город Самара, 1918-1922



Комментарий модератора:


Прикрепленный файл: зоя дергачева.png
Лайк (2)
LAdamovich
Игнатий Дергачев
Ф. 678, о. 1, д. 684 Формулярные рекрутские списки 1866

Прикрепленный файл: дергачев1.png
Лайк (2)
LAdamovich
https://samstar-arhiv.ucoz.ru/publ/8-1-0-5
Дергачев Филипп Иванович (1871-?) – иерей белокриницкого согласия, уроженец с.Верхне-Печерские Хутора Самарской губернии. Арестован 13 декабря 1932 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 4 июня 1933 г. Приговорен к ссылке в Казахстан.


Комментарий модератора:
Лариса, спасибо Вам огромное за уникальную информацию о верхнепечерцах.
С признательностью и благодарностью, Марина.

Лайк (2)
amp7093
Новичок

Нижнекамск
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Уроженцы с. Верхнепечерск и проживавшие там до 1932года (До раскулачивания) участники ВОВ-
Братья
Праслов Григорий Игнатьевич (1911 г.р.) пропал без вести октябрь1941года.под Вязьмой.
Праслов Константин Игнатьевич (1918 г.р.) медали "ЗА ОТВАГУ" , "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"
Праслов Алексей Игнатьевич (1922 г.р.) медаль "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА", орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"
Праслов Сергей Игнатьевич (1925 г.р.) орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТ,

Прикрепленный файл: Сергей праслов.jpg
Лайк (2)
amp7093
Новичок

Нижнекамск
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
остальные документы сайтеhttps://pamyat-naroda.ru/


Комментарий модератора:
Александр, спасибо!
Солдаты - братья Прасловы - вписаны в Книгу Памяти верхнепечерцев.
Их имена есть в общем мемориальном списке и на именных страницах
https://forum.vgd.ru/post/758/47322/p3723089.htm#pp3723089


Лайк (2)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
Сообщений: 2019
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2443
Православный календарь. АПРЕЛЬ, 2021
https://azbyka.ru/days/2021-04-01

Прикрепленный файл: pk4.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
"У меня было много свободного времени… пока я не узнал о генеалогии" ;))
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия
Сообщений: 2019
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2443
.

Прикрепленный файл: prav-may-2021.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
"У меня было много свободного времени… пока я не узнал о генеалогии" ;))
Лайк (1)
TaniaAb
Модератор раздела

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2633
Новая тема в разделе "Верхнепечерское" -
1 благочиние Самарского уезда Самарской губернии
https://forum.vgd.ru/758/48431/0.htm?a=stdforum_view&o=

Основание темы - подборка материала из "Самарских епархиальных ведомостей", сейчас в работе - 1867 г.

Благочиннический округ объединяет несколько рядом расположенных сельских церквей, за порядком в которых следит благочинный - один из местных священнослужителей, отчитывающийся перед Самарской Духовной Консисторией.
По данным за январь 1867 г. в 1 благочиние были объединены православные церкви сёл:

Александровка (Луговая Александровка), приход д. Верхний Печерский Хутор
Владимировка
Екатериновка, приход д. Безенчуг
Кануевка
Натальино
Преполовенка (Мыльный Буерак)
= ныне в Безенчукском районе

Кашпир (Кашпирские Хутора)
Новые Костычи, Обшаровка тож.
Озерецкое
Софьино
Спасское
= ныне в Приволжском районе

Абашево (Пензено, Пензино)
Владимировка (Владимирское)
Елань (Александровка, Урусово), Урусовская Александровка
Липовка (Мордовская Липовка?)
Студенцы (Студенец)
= ныне в Хворостянском районе

Ивановка? - похоже, речь о бывшей чувашской деревне, близ Никольского и Григорьевки.

Материалы из СЕВ и др. старых печатных изданий помогают понять, как и чем жили предки и сориентироваться в архивных фондах.



Комментарий модератора:
heart.gif


Прикрепленный файл: Screenshot_23.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: MARIR, TaniaAb
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник TaniaAb » Верхнепечерское » с. Верхнепечерское Безенчукский р-н Самарская обл. [тема №24751]
Вверх ⇈