Трудовая деятельность
практические советы
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
28 мая 2004 21:14 Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,. И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой. Отгадайте  , какой стоимостью была монетка? Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.? Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте? Спасибо всем кто найдет разгадку. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
8 августа 2016 21:15 tyapuhy написал: [q] что стоит ответить в ответ на требование обращаться от имени наследника [/q]
Следует процитировать слишком умным работникам той организации ФЗ125 от 22.10.2004 г. "Об архивном деле в РФ", где ядреными буквами написано что по истечению 75 лет документы по личному составу становятся документами архивного фонда РФ и любой гражданин может с ними ознакомиться. Отказать не имеют права. Если ответят что документы более не хранятся - спросить в какой архив они переданы. | | |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 297 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
9 августа 2016 5:19 а если говорят: документов нету, утеряны много лет назад, я тут новый директор, ничего не знаю? --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
9 августа 2016 9:23 9 августа 2016 9:24 Товарищ Саахов написал: [q] Следует процитировать слишком умным работникам той организации ФЗ125 от 22.10.2004 г. "Об архивном деле в РФ", где ядреными буквами написано что по истечению 75 лет документы по личному составу становятся документами архивного фонда РФ и любой гражданин может с ними ознакомиться. [/q]
А можете процитировать? Товарищ Саахов написал: [q] Если ответят что документы более не хранятся - спросить в какой архив они переданы.[/q]
Не все организации являются источниками комплектования гос. и мун. архивов. Организация, не являющаяся источником комплектования, после 75 (а для документов позднее 2003 года - 50) лет хранения может провести ЭПК и вполне законно уничтожить документы по личному составу. | | |
9 августа 2016 9:59 Maksim Andreevich
Сошлюсь на ст. 22.1 указанного закона. И соглашусь что далеко не все документы по личному составу передаются на постоянное хранение, что то может быть уничтожено после истечения срока 75 лет и проведения экспертизы. Но если 75 лет прошло и документы все еще не уничтожены, то отказывать в ознакомлении с ними неправомерно. Раз храните - значит признаете их документами архивного фонда. Тогда исполняйте закон, а он на ознакомление с ними ограничений уже не накладывает. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
9 августа 2016 11:39 Товарищ Саахов написал: [q] Сошлюсь на ст. 22.1 указанного закона.[/q]
Так статья 22.1 называется "Сроки временного хранения документов по личному составу". То, что организация, не являющаяся источником комплектования, хранит документы по личному составу по истечении 75 (50) лет, не делает эти документы автоматически входящими в Архивный фонд РФ. Т.ч. все эти ссылки не корректы, грамотный юрист организации их может легко одбить. tyapuhy я рекомендую лучше сослаться на ст. 25, а именно истечение 75 летнего срока ограничения доступа к личной и семейной тайне. Но это опять на неграмотного юриста | | |
9 августа 2016 12:04 Maksim Andreevich
Ваше мнение мне понятно, но согласиться с ним не могу. Я несколько лет назад запросил Роскомнадзор о том что есть персональные данные, что есть документы личного состава и какая между ними взаимосвязь и имеют ли право отказывать в рассматриваемом нами случае. Мне пришел ответ что документы по личному составу являются документами Архивного фонда РФ, на основании этого ответа я и пишу свое мнение здесь. И этот ответ я всегда имею при себе когда хочу ознакомиться с личным делом родственника в отделе кадров предприятия. Если шибко умный кадровик начинает песнь про ПД - кладу на стол письмо и "нельзя" тут же превращается в "можно". Правда последний раз пользовался им уже года три назад т.к. по советскому периоду фамильной истории у меня вопросов уже почти нет. Но если появятся - письмо всегда будет наготове. | | |
Михаха Сообщений: 4144 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
9 августа 2016 12:08 Maksim Andreevich написал: [q] То, что организация, не являющаяся источником комплектования, хранит документы по личному составу по истечении 75 (50) лет, не делает эти документы автоматически входящими в Архивный фонд РФ.[/q]
Для того, чтобы документы постоянного хранения (приказы по л/с, формы т-2, расчетные ведомости) приобрели статус архивного документа в терминах цитируемого ФЗ, предприятие должно оплатить услуги по архивной обработке: полистный просмотр, комплектование архивных дел, прошивка, составление описей. Это довольно дорогое удовольствие, но без такой обработки документы нельзя сдать на хранение в архив, правда их можно продолжать хранить на предприятии. Именно хранение на предприятии и нежелание работников бухгалтерии и отдела кадров что-нибудь выбросить, позволяют иногда получить доступ к личным делам сотрудников (срок хранения - пять лет с даты увольнения). | | |
An64 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
9 августа 2016 12:14 Товарищ Саахов написал: [q] Следует процитировать слишком умным работникам той организации ФЗ125 от 22.10.2004 г. "Об архивном деле в РФ", где ядреными буквами написано что по истечению 75 лет документы по личному составу становятся документами архивного фонда РФ и любой гражданин может с ними ознакомиться. Отказать не имеют права. Если ответят что документы более не хранятся - спросить в какой архив они переданы.[/q]
Я уже больше года веду переписку с МФЦ Москвы, в которой постоянно цитирую этот ФЗ. Эффект - нулевой, ссылаясь на защиту персональных данных не разрешают допуск к домовым книгам 1930-х годов. | | |
9 августа 2016 12:21 Михаха
Просто так выбросить тоже нельзя, должна быть экспертиза что документы не представляют ценности. А провести такую экспертизу могут те, кто осуществляют архивную обработку и тоже не бесплатно. Вот и получается что документы просто лежат где лежали, формально поменяли статус, фактически нет. Тратить лишние деньги на архивирование руководство не хочет, предпочитают утратить такие документы форс-мажорными случаями: пожар, потоп и т.д. | | |
9 августа 2016 12:28 An64 Напишите письмо в Роскомнадзор по г.Москва с описанием ситуации, попросите ответить являются ли эти домовые книги 1930-х годов источником ПД. Если ответят что нет (вероятность весьма высока), то приложите этот ответ к очередному письму-требованию в МФЦ. Тут уже отказать будет практически невозможно. Отказ и сейчас неправомерен, но исполнять - это значит лезть в подвал, искать эти книги в темноте и сырости ... Гораздо проще написать "не положено" и все тут. | | |
|