Домовая книга
Sacramentum66 Сообщений: 220 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 августа 2023 0:25 Helen V написал: [q] Sacramentum66 написал:
[q] Значит, мне повезло, так как мне они присылали такие сведения минимум 2 раза
[/q]
Выложите ваш запрос. Убедите меня, что пенсионер союзного значения жил до смерти в коммунальной квартире. Что вы предоставляли документы о родстве с людьми, имена которых вы не знаете.[/q]
Пенсионер тут вообще ни при чем, к чему вы его упомянули? Документы о родстве я не предоставлял вообще, т.к. это были сведения, которым более 75 лет. | | |
CathycatСемейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
30 августа 2023 15:32 Добрый день, коллеги. Вопрос по ДОМОВЫМ КНИГАМ Москвы, не поступившим в архив.
Делала запрос в ЦГАМ по ДК, приложила док-ты цепочки родства и т.д. Интересующий меня дом постройки до 1917 г., но существует, и жилой. Номер дома менялся с годами (т.к. сносили соседние), это указала в запросе. Книг за период до 1922 г. (которые выдают в чит.зал) по дому не сохранилось. Интересовал период с 1925 по 1950. Интересующие люди жили там в этот период, двое выписаны в 1930х (один репрессирован, другая вышла замуж), остальные жили до переезда в новый дом в 1960х.
ЦГАМ ответил, что ДК по этому адресу в архив не поступали. Раз дом существует, ДК хоть какого-то периода должны сохраниться. Дом в начале Шаболовки, т.е. МФЦ Якиманка, очевидно. Вопросы: сталкивался ли кто-то с подобным (ДК не переданы)? Удавалось ли их обнаружить в МФЦ? Выдавали ли сведения из ДК в МФЦ за такой давний период? Док-ты родства с жильцами есть, есть и доверенность от одного из прописанных там в интересующий меня период. Т.е. при необходимости могу дать запрос от имени прописанного.
Дополню: запросов в ЦГАМ было 2, в 2020 году и месяц назад. В обоих случаях указывала адрес и в старом, и в новом варианте (Шаболовка, до 1930х дом 12, после 1930х и по сей день дом 2). В официальных ответах формулировка такая же - дом 2 (12), оба раза ответ отрицательный.
Спасибо. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
CathycatСемейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
30 августа 2023 16:26 30 августа 2023 16:27 Malus_domestica написал: [q] Cathycat «Не поступали в архив» - это стандартный ответ, они не могут ответить «утрачены», не знают об этом, не принимали на хранение. В последние годы все МФЦ передали хранившиеся у них книги в архив. Если домовые книги не переданы в архив, значит они не сохранились. Я получала выписку из домовой книги в МФЦ, когда они ещё хранились там, так сохранилась всего одна книга за 1950г., других нет, утрачены.[/q]
В том и дело, что 1950е меня тоже интересовали. О том, что книги периода до 1941 утрачены массово, я знаю - много чего уничтожали, когда немцы подходили к Москве осенью 1941. Но более поздним почему бне сохраниться? В ответе ЦГАМ сказано, что книги с этого адреса вообще не поступали, в принципе. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
30 августа 2023 16:54 30 августа 2023 17:01 Malus_domestica написал: [q]
Правильно, всё логично, как они могли поступить в ЦГАМ, если их, к примеру, нет. А вот почему не сохранились - это вопрос без ответа. Я бы на Вашем месте на всякий случай зашла в МФЦ того района, где находится дом, и уточнила, вдруг книги у них, хотя должны были передать в архив. Один форумчанин так же искал домовые книги, но, оказалось, дом кооперативный, и книги за все годы хранились в правлении, их никуда не передавали.[/q]
Почему не сохранились книги за 1950-1980 и дальше (их же тоже передавали) - это большой вопрос, да Дом, увы, не кооперативный. Хотя сейчас глянула по сети - он уже нежилой. Сказано: назначение - нежилое строение (учрежденческие,) категория - федеральный. Может тогда, где-то в ведомствах чего-то сохранилось. Спасибо, навели меня на мысль. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 2023 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя Cathycat от 30 августа 2023 15:32 Сталкивался. Что с этим делать, пока неясно. В МФЦ при попытке зайти "с дурачка" выдали распечатку из базы данных, а не из ДК. | | Лайк (1) |
31 августа 2023 10:41 Sacramentum66 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Cathycat от 30 августа 2023 15:32
Сталкивался. Что с этим делать, пока неясно. В МФЦ при попытке зайти "с дурачка" выдали распечатку из базы данных, а не из ДК.[/q]
А какие годы вас интересовали? --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | |
| Наверх ##
31 августа 2023 17:29 Cathycat написал: [q] Sacramentum66 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Cathycat от 30 августа 2023 15:32
Сталкивался. Что с этим делать, пока неясно. В МФЦ при попытке зайти "с дурачка" выдали распечатку из базы данных, а не из ДК.
[/q]
А какие годы вас интересовали?
[/q]
Меня интересовал родственник, проживавший по нужному адресу с середины 60х. Мне выдали по нему справку из базы и там этот год начала проживания был указан. Но выдали только потому, что у меня доверенность от него была. Типа документы жилищного учёта МФЦ даёт только собственникам. То есть, по его родственникам мне уже не дали там. Потом я уже обратился в ЦГАМ и мне дали копию бумажной ДК тех лет. | | Лайк (1) |
Shulmin Россия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
1 сентября 2023 23:28 1 сентября 2023 23:33 А в Тверской области кто-нибудь брал выписки из домовых книг в последнее время? Там куда лучше обращаться, в их местные МФЦ или архив? Интересует состав семьи бабушки в 1940-50-1960-х годах , город Калязин.
Нужно для суда , чтобы восстановить актовую запись о рождении бабушки. А для этого необходимо предоставить сведения о её родителях. Дело осложнено тем, что я не могу доказать родство с родителями бабушки, пока не получу св-ва о её рождении, которого нет в реестре ЗАГС. И как получить выписку из домовой книги, не доказав родство с родителями бабушки, тоже неясно. Замкнутый круг получается. Ещё и номер дома где они жили не знаю. Только улицу. Этот двухэтажный дом у набережной Волги и поныне там стоит, но уже давно не жилой и полуразрушенный. Скорее всего он уже даже не на балансе города и как бы не существует. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
Shulmin Россия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
1 сентября 2023 23:36 Malus_domestica написал: [q] Shulmin Если это был частный дом, то домовая книга хранилась у владельца, частники книги в архивы не сдавали.
[/q]
Нет-нет, это был многоквартирный дом. Совсем не частный. Там около 4х семей жило, кажется. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2023 12:04 3 сентября 2023 12:06 >> Ответ на сообщение пользователя Shulmin от 1 сентября 2023 23:28 Если документ в архиве и 75 лет прошло, то доказывать родство не надо. Если нет, вы вполне можете попробовать приложить документы о родстве с бабушкой, документ о ее смерти и запросить сведения из ДК о совместно проживавших с ней лицах и родственниках. Другой вопрос, сохранилась ли ДК? Тут остается только бомбануть все возможные архивы в Тверской области. Что касается номера дома, можно попробовать на кадастровой карте его отыскать. Ещё рекомендую обратиться к частному исследователю. Я так делал, когда надо было попробовать найти ДК по месту пребывания родственников в эвакуации. Исследователь прислал отчет - видно, что проделана немалая работа, правда, результата нет, но деньги себя, считаю, оправдали, т.к. получил точную уверенность, что все, ничего я не получу, а сам бы по всем этим инстанциям не стал бы ходить. Просто дом был маленький и уже снесен. Но если он до 60-х существовал там в Калязине, то ДК могла остаться. В личку напишите, сообщу, кто помог. | | |
|