Ревизские сказки
Подушные переписи населения (1718 - 1858)
| A I Travin Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
30 мая 2003 21:10 | | Лайк (45) | Жалоба (1) |
| vitalyi | Наверх ##
16 июня 2011 22:02 Ув. Любчинова. Благодарю Вас за ответ. Однако и в случае принятия на веру моей концепции возникает интересный нюанс. Насколько я понимаю в "колбасных обрезках", в каждой ревизии указывались события, происшедшие с переписываемыми лицами в сравнении с предыдущей ревизией: родился, умер, бракосочетался и т.д. Тогда получается, что если про Устинью Григорьеву сказано в 3-й ревизии, то она должна была быть выдана замуж между 2-й и 3-й, т.е. только после декабря 1743 г., когда только была оглашена 2-я ревизия. Однако в этом случае Ворсма уже принадлежала Шереметеву, и Устинья не могла быть взята из вотчины Черкасского в принципе. Можно ли в таком случае предположить, что Устинья Григорьева стала вольноотпущенницей до смерти Черкасского, т.е. до ноября 1742 г., жила в Ворсме свободным человеком, но вышла в Богородское уже после декабря 1743 г. Или это чересчур уж "притянутое за уши" предположение? С другой стороны, если верить записи, что ее первенец умер в 1744 г., то зачат он должен был быть самое позднее ок. марта-апреля 1744 г. А если первенец умер, к примеру, в январе 1744 г., когда он мог быть зачат и когда в этом случае был брак. Я уж не говорю, что можно было сколько-то лет жить в браке и без детей. Т.е. бракосочетание должно было состояться никак не позже сезона осенних свадеб 1743 г., т.е. при любой погоде до оглашения 2-й ревизии. Т.е. открытыми являются вопросы: 1) т.к. брак, скорее всего, состоялся до начала 2-й ревизии, почему о нем упоминается не в материалах этой самой 2-й ревизии, а лишь в материалах 3-й ревизии? 2) могла ли быть Устинья отпущена до ноября 1742 г., жить свободной, а лишь затем оказией выйти замуж в иное село? | | |
| elcher Москва Сообщений: 6530 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6438
| Наверх ##
17 июня 2011 11:43 vitalyiУважаемый Виталий, Вы написали: [q] 1) т.к. брак, скорее всего, состоялся до начала 2-й ревизии, почему о нем упоминается не в материалах этой самой 2-й ревизии, а лишь в материалах 3-й ревизии? [/q]
Во 2-й ревизии не указывались женщины и, соответственно, браки. По 3-ей ревизии я встречала переписные книги, где упоминались браки, даже если они были совершены до 2-й ревизии. Не знаю, насколько это было повсеместно распространено. В более поздних ревизиях, действительно, браки указывались за период между переписями (хотя, кто знает, может быть, были и исключения). Возможно, Вам стоит найти наказ переписчикам или попытаться определить это по книге по другим семьям. Если место, откуда взята жена, указано у всех женщин - матерей, жен, скорее всего, в Вашем случае брак указывался независимо от времени его совершения - до или после 2 ревизии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
17 июня 2011 13:27 vitalyi написал: [q] могла ли быть Устинья отпущена до ноября 1742 г., жить свободной, а лишь затем оказией выйти замуж в иное село?[/q]
А вот это (на мой взгляд) маловероятно... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| vitalyi | Наверх ##
17 июня 2011 19:16 Ув. elcher, Любчинова.
Спасибо за Ваши размышления. С учетом уточнений elcher буду полагать себя утвердившемся в своем же предположении. Кстати, - это уже не вопрос, а "мысли вслух", - если 45 лет в ворсминской переписи 1762 г. - это реальный возраст Устиньи, то 25 лет в богородской переписи 1762 г. не могло ли быть указанием того возраста, когда она вышла замуж? Учитывая все то количество ошибок и описок в РС и метриках, можно ведь сказать и словами "великого классика Винни-Пуха": "Кто его знает, что придет в голову этим пчелам..." Тогда все правильно - 25 ей было как раз в пределах 1737-1742 гг., каковой период вполне совпадает со временем ее бракосочетания. Я, конечно, отнюдь не настаиваю на этом - весьма смелом - допущении, но уж больно гладко все совпадает.
Еще раз спасибо. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
17 июня 2011 22:03 vitalyi Если человек выбывал в межревизионный период, то всегда писали возраст на предыдущую ревизию, а не то, сколько было бы ему (ей) лет, если бы он(а) оставались на месте. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| vitalyi | Наверх ##
18 июня 2011 13:31 Ув. IrinaFM. Если это обязательная и повсеместная практика, тогда кому же все-таки верить: ворсминскому переписчику, писавшему со слов родни, не видевшему женщины, или богородскому, писавшему со слов этой женщины? 25 лет в богородской переписи - это возраст на 1762 или на 1743? 45 лет в ворсминской переписи - это, как выходит по Вашим словам, возраст на 1743? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 июня 2011 23:28 vitalyiВерить надо в Бога  ну или в коммунизм, в лешего и кикимору и пр.  На практике в ревизиях полно ошибок, особенно в ранних, особенно в возрастах. Частая ситуация: все мужчины старше 50 лет, а детям у них по 5-10 лет. Очевидно же, что возраст старших завышен. Опять же по практике получается так: у мужчин живущих два возраста - на предыдущую и нынешнюю ревизии, у выбывших - возраст на предыдущую и причина убытия; у женщин живущих - возраст на нынешнюю ревизию, у женщин убывших (для ранних ревизий) - возраст на предыдущую и причина убытия. А нет ли у Вас фото третьей ревизии? Если бы там было не 45, а 5 лет, то все бы сходилось. Может там какая закорючка не так прочиталась? А по 4 ревизии ей сколько, если дожила? А где смОтрите ревизии, нет ли еще где-то вторых экземпляров? А исповедки по этой местности не сохранились? А метрики? (Я понимаю, что года ранние, но все бывает). Т.е. понятно, что тут где-то ошибка, но чтобы точно сказать, где надо искать дополнительные документы, как мне кажется. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| vitalyi | Наверх ##
20 июня 2011 14:22 Спасибо всем, отвечавшим на мой предыдущий вопрос. Хочу задать еще один, тоже по РС. Вот такой момент. По 2-й ревизии выявляется в селе крестьянин, у которого не указаны в семье не только женщины, но и сын-мальчик (ок. 2-летнего возраста). Но не в этом дело. В материалах ревизии не указывается информации о том, что он прибыл в село между ревизиями. Если так, то можно думать, что он или его родители были зарегистрированы 1-й ревизией в этом селе. Есть 3 источника, указывающие возраст этого крестьянина: 2-я ревизия, 3-я ревизия и метрическая запись о смерти. По 2-й рев. он родился ок. 1709 г., по 3-й - ок. 1711 г., по метрике о смерти - ок. 1702 г. Я категорически не доверяю записям о смерти, в которых указывается возраст: по собственному опыту рекорд ошибки достигает 14 лет. Поэтому, хочется думать, что т.к. из трех дат две практически совпадают, то и следует выбирать вариант с большей статистикой. Материалов 1-й ревизии по этому селу не сохранилось в принципе, в т.ч. в РГАДА. А вот, что самое интересное: в ландратской переписи 1716 г. этого крестьянина нет, хотя ему в эту перепись должно было быть от ок. 5 до ок. 14 лет, т.е. он не зарегистрирован ни в чьей семье. На 1716 г. в селе жило трое мужчин с именем, отчество от которого носил мой крестьянин. Однако в их семьях этого ребенка не фигурировало. Поэтому считать кого-то из них отцом моего крестьянина я не могу, не имея даже косвенных доказательств. Но вот в чем дело. Я все же пытаюсь понять, каковы приблизительные хронологические рамки жизни его отца. Есть еще интересное уточнение: по 3-й рев. в семье моего крестьянина жила его сестра - девица 40 лет, т.е. ее год рождения - ок. 1722 г. Насколько мне известно, незамужние сестры-девицы всегда доживали со старшим братом, т.е. наследником отца и дворохозяином. Можно, таким образом, "притянув все за уши", думать, что мой крестьянин был старшим ребенком-наследником своего отца. Год рождения сестры приблизительно совпадает с датой оглашения 1-й рев. Это может говорить о том, что его отец был еще жив, а мой крестьянин был еще несовершеннолетним. Но ведь, если я правильно понимаю, если его отец был зарегистрирован по 1-й рев., то в материалах 2-й рев. должна быть запись о его смерти? Однако такой записи нет. Выходит ли из этого, что отец моего крестьянина умер все же до начала проведения 1-й рев. в этой местности, а зарегистрирован был уже этот мальчик - как старший сын и дворохозяин? Отсюда еще вопрос - мог ли стать дворохозяином несовершеннолетний? Ведь по данным 2-й и 3-й рев. моему крестьянину на 1722 г. не было еще 15 лет. Могла ли стать дворохозяином вдова умершего - мать моего крестьянина? Или отсюда автоматически вытекает то, что мой крестьянин был все же старше, чем указания 2-й и 3-й рев., т.е. ближе к возрасту в записи о смерти? И вот еще вопрос, об этой предполагаемой матери. У меня есть выписки из домовой РС 1782 г. В ней идет речь о семье моего крестьянина. Сначала перечисляется он, жена, дети, причем правильно с двумя возрастами, кто и куда выбыл и т.п. Вся семья имеет фамилию. Последней упоминается вышеуказанная его сестра с указанием даты смерти. Сразу после сестры имеется запись: "вдова Матрена Петрова дочь старинного онаго села 70 ум 1765". Сразу после этой записи идет речь о совершенно другой фамилии и о другом крестьянине-дворохозяине. Согласно записи, совершенно непонятно, куда относится Матрена Петрова: 1) Она была в этой записи сама по себе, записанная между двумя фамилиями, т.е. отдельный дворохозяин-вдова? Такое могло быть? При том, что ее фамилия не указывается? 2) Она относится к семье моего крестьянина? Т.е. она род. ок. 1695 г. и, значит, может быть только матерью моего крестьянина. Но она не была указана в 3-й рев. 3) Она относится к следующей фамилии. Т.е. как делалась такая запись: мать-вдова открывала какую-то фамилию или закрывала ее? Вот такие у меня шесть вопросов сразу. Надеюсь на советы. Спасибо. | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5228 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3983
| Наверх ##
20 июня 2011 17:12 vitalyi Есть ли в РГАДА перепись 1710 года? Хотя она самая "неправильная", но часть малых детей в нее попало, и на их возраст можно приблизительно ориентироваться. По моему опыту, если вдова становилась главой двора, то указывалась в переписи с детьми или одна. Если ребенок остался сиротой, то мог быть указан в семье деда, дяди, старшего брата и другого родственника. Если его мать вышла замуж, то мог указываться у отчима, притом, иногда, как его сын, а не пасынок. Мне кажется бессмысленно пытаться высчитать правильный возраст без метрических записей, т.к. разный возраст может быть следствием ошибки, а может соответствовать разным персонам одной семьи. | | |
| vitalyi | Наверх ##
20 июня 2011 19:55 Ув. Kolob-07. Спасибо. Вы не предположили ничего только относительно моего самого первого и самого важного для меня вопроса, который я разобью теперь на части. Можно попросить Вашего мнения? Речь идет о следующем. 1) Если отец моего крестьянина был зарегистрирован по 1-й рев., то в материалах 2-й рев. должна быть запись о его смерти? Т.е. практика первых двух ревизий была такой же, как и последующая? 2) Поскольку в моем случае во 2-й ревизии такой записи нет, выходит ли из этого, что отец моего крестьянина умер до начала проведения 1-й рев. в этой местности, а зарегистрирован 1- ревизией был уже мой крестьянин как дворохозяин? 3) Верно ли мое предположение, что если сестра-девица всю жизнь прожила с братом-дворохозяином, то он был старшим сыном и наследником своего отца? Еще раз спасибо. | | |
|